1302

Немного про наш менталитет3

Скидывались с соседями по подъезду на видеокамеры. Скинулась примерно треть. С помощью одного из соседей установили.

Когда я спросил, как получить доступ к камерам тем, кто скидывался, некоторые соседи начали возмущаться, что доступ должен быть только у старшей по подъезду, потому что она всё организовала и все ей доверяют. Не, она молодец, правда, но аргумент слабоват, по-моему.

Было длинное обсуждение, в итоге сделали голосовалку "Нужен ли вам доступ к камерам". И процентов 90 ответили, что не нужен.

Походу, я чего-то не понимаю.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
54
Автор поста оценил этот комментарий

@romanzhivo, отдельно подкину идеи к размышлению.
Давненько занимаюсь СОТ в качестве хобби, и вот что могу тебе подкинуть на обдумать:
1. Ограничение доступа к просмотру в реальном времени -- оно понятно. Тут высказывались разнообразные ребята, которых беспокоит вопрос "приватности", якобы неприятно, когда за ними в реальном времени могут смотреть некие другие люди. И им все равно, что это происходит в МОП, где такое в целом допускается при соблюдении ряда условий. Ну дело хозяйское.
В любом случае -- это еще можно как-то понять, хотя я с этим сам не согласен и не оцениваю это как проблему.
2. Ограничение доступа к просмотру архива -- вполне оправданно.
-- Зачастую дешевые системы СОТ не позволяют разделять пользователей по группам с разными правами, или создавать больше 2-3-5 пользователей, чтобы дать разные уровни доступа для разных категорий пользователей. Если пользователей по правам не разделять -- это может привести к нарушению логики работы охранной системы. См. следующий пункт про неумёху и про злоумышленника.
-- Если пользователи имеют равный доступ (т.е. сидят с одной общей учетной записи), отследить кто и что сделал с архивом записей будет практически не реально. А это может быть критично, когда напакостил кто-то из "своих". Вот тут наступает ситуация -- злоумышленником оказался сосед, который сделав пакость -- затёр за собой записи с камер. И поди-найди потом этого злыдня.
-- Неумёха-пользователь имеет свойство допускать ошибки. Может "сдуру" нажать нетуда и снести архив частично или полностью. Далеко не все системы позволяют логировать действия пользователей с указанием с какого конкретно девайса было сделано действие. Поэтому нужно строго разделять уровни доступа и давать каждому свою учетку с ограниченными правами, чтобы администратор был один, а пользователи не имели возможности ничего стирать или как-либо изменять.
3. Ограничение доступа вообще к системе -- тоже в определенном смысле оправданно.
Для выполнения условий из пункта 2 требуется вменяемый администрирующий человек, способный мониторить состояние системы, мониторить и корректировать состояние разграничений доступов по уровням допуска и так далее.
Если таковой отсутствует -- все превратится в разброд и шатание.
Доступы будут у всех подряд в конце концов, а потом проблем не оберешься.
По сути -- и так-то любой замок от честных людей, а тут схема, когда "код от подъезда" в лице СОТ -- есть у всех соседей, а дальше кому они этот доступ передадут вообще не известно.
4. Дополнение по части доступа к системе извне.
Рано или поздно при наличии публичного доступа, даже с правами "пользователя" без прав удаления -- доступ к СОТ может оказаться "публичным", то есть кто-то может либо сам докопаться до вашей СОТ и распространить его "адрес" и ключи доступа к нему, либо кто-то из соседей может намеренно или по-глупости это сделать. В итоге потенциальный злоумышленник может вполне себе иметь доступ к вашей системе обеспечения безопасности в доме и зная куда какая камера смотрит -- спокойно их обойти.

5. Если что-то случилось - всегда можно обратиться к старшему по дому, или тому, кто отвечает за эту СОТ, и запросить видеозапись. Это не беда. Формально -- самая нужная вещь для жильцов - это запись события. И вот к ней уже доступ должен быть предоставлен без проблем и сложностей. Тут совершенно верно так.

Нюансов очень много, в связи с тем, что большинство людей слабо их понимает -- это вызывает часто агрессию или неприязнь. Но чтобы понять почему такие ограничения нужны -- все же необходимо обладать некоторым уровнем экспертизы для того, чтобы иметь возможность корректно дать оценку принятому решению.

раскрыть ветку (8)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо, да, дельный комментарий

раскрыть ветку (2)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Очень рад, что смог дать полезное разъяснение =)
Успехов и поздравляю, кстати, с установкой камер!
Для многих МКД -- это нерешаемая задача, вы молодцы, что справились!
Всех благ!

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо! :)

2
Автор поста оценил этот комментарий
нужно регистратор нормальный ставить чтото типа трассир. и желающим выдавать права только на просмотр причем каждому персональный аккаунт. трассир на самом деле не так уж дорого стоит. чото около 5 тыр лицензия на 1 камеру и еще 5 тыр ключ юсб. единственная его проблема - не все камеры нормально пождерживает а только те на которые есть у него драйверы. остальные условно "софтверно" а не "аппаратно".
2
Автор поста оценил этот комментарий
МОП, СОТ, ХУЁТ
Пишешь аббревиатуры, пиши расшифровку блять.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Место общественного пользования
5
Автор поста оценил этот комментарий

1. Фигня.

2. 3. Можно же тогда обосновать запрет, а не просто "нельзя". В конце концов можно повысить плату для тех кто сам хочет мониторить.

4. Ну выше же сам написал, что будет обслуживающий человек, который и будет менять пароли. Вообще не проблема.

5. Ага, конечно. Когда что-то случится, то окажется, что регистратор завис или камера не работала или паук паутину сплёл, или ещё что-то. Просто потому что никто не проверяет как работает система. А один человек не будет этим заниматься постоянно.

0
Автор поста оценил этот комментарий

столько слов, а на деле жильцы вложились в не пойми что, еще и рады этому.

В теории, ркн точно так же может обосновать все свои блокировки "для вашего же блага", было бы желание.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку