15

Немного отдыха. Манты как я до них дошел

Всех приветствую.

Поговорим сегодня о мантах. Для этого немножко углубимся в историю. Манты я всю жизнь делал двух видов в виде розочки или как там эту форму называют и треугольником. Фарш для мантов был практически всегда один: жирная свинина с картошкой кубиком и луком. Чисто фарш без картошки не признавал в качестве начинки. В последние годы иногда добавлял еще пекинскую капусту для сочности. Хотя и без нее нормально. Манты нравились, кушали с удовольствием. В морозильнике обычно не залеживались в виде полуфабрикатов.

Походу сейчас начнутся какие-то скачки не литературные, что может и затошнить, сразу извиняюсь я не шарю, как правильно тут переходы построить.

Как я писал в первых постах про готовку, у меня есть друзья киргизы и вьетнамцы, и речь сейчас пойдет не о друзьях киргизах, хотя по идеи они таки делают отличные манты, а о вьетнамцах. Есть у них такое блюдо, называется Бань Бао и захотелось мне научится его делать также, как они, а может даже и лучше. Делаются они из дрожжевого теста и готовятся на пару. Выглядят они примерно так. По сути это хинкали из дрожжевого теста без верхнего аппендикса и приготовленные на пару- это я сейчас про внешний вид, а не про наполнение.

Немного отдыха. Манты как я до них дошел Мужская кулинария, Еда, Кулинария, Манты, Длиннопост

Начались мои поиски во первых теста, как его правильно приготовить во вторых, как так красиво защипнуть. Много я рецептов перепробовал не сразу пришел к нужному, но речь сейчас не о них. Извиняюсь. В процессе поиска наткнулся на другое похожее блюдо но уже из Южной Кореи, называется оно пигоди. Это тоже дрожжевые булочки приготовленные на пару с начинкой из свинины и капусты. Выглядят они так:

Немного отдыха. Манты как я до них дошел Мужская кулинария, Еда, Кулинария, Манты, Длиннопост

Отложил я пока что поиски, как сделать Бань бао, стал изучать, как делать пигоди. Что в Бань бао что в пигоди хитрая лепка и с наскока ее не возьмешь. пришлось потренироваться. Спустя какое то время стало более менее получатся, и тут меня посетила очередная мысль (какой-то я не постоянной походу) может стоит попробовать делать манты с такой лепкой, друзья же так лепят. Такие манты я думаю называют и киргизскими, и таджикскими, и узбекскими.

Немного отдыха. Манты как я до них дошел Мужская кулинария, Еда, Кулинария, Манты, Длиннопост

Учился я опять по интернету, хотя под боком были повара. Как я учился это отдельная тема для беседы, тесто рецепт например, по итогу все таки взял у друзей, так как чего только не перепробовал все не устраивало. Но не будем в это углубляться, много еще чего надо отшлифовывать при приготовлении этих мант и наводить красоту в процессе, но в целом считаю, что манты из рубленой говядины, жира и лука я научился делать достойные.

Вот так вот, начав с желания сделать паровые вьетнамские булочки я накрепко встрял с мантами. Да так встрял, что обычные манты уже нет никакого желания делать. А эти манты делаю так часто, что в морозилке всегда лежать пару килограмм. Нравится мне плести эту косичку, как то успокаивает.

Вроде выговорился, спасибо. Надеюсь мой стиль изложения, не вызовет у вас чувство, как будто вы едите лимон. В следующем посте постараюсь кратенько описать процесс приготовления мант, как обычно он у меня происходит.

P.s. Напоминаю чукча не писатель. Сильно не ругайте за различного рода ошибки.