Немного об устройстве Пятёрочки
Добрый день всем. Пост пишу из-за мамкиных инженеров и диванных директоров, откоментивших прошлый пост. Жаловались, что пишу плохо. Ну так работа в 13 часов с одним перерывом на 15 минут «помогает».
Итак по порядку снизу.
1. Кассир. Все почему-то думают, что это легко и вообще целый день сидя на жопе. Во-первых, я хз толи люди настолько тупые, толи это не так легко, но кассиры начинают хорошо работать месяца через 2, это в том случае, если сидят на кассе не вставая все 2 месяца. Но это возможно лишь женщинам. Парни же ещё разгружают машины, выставляют товар. К примеру, если машина не может подъехать к магазину, то все таскается вручную. У нас, например 3 человека в смене, одна женщина и 2 парня. Итог, женщина на кассе, в зале никого, мы бегаем на приёмке. Да и рабочий день с 9 до 23, оплата за 10,5 часов. Тут нереально успеть и принять товар и продать, и ещё ценники отслеживать и просрочку (это уже «профессионализм» руководства, которое думает, что нам нужны только кассиры, а все остальное делается само).
2. Товароведы. Тоже, что и кассиры, только зп чуть выше.
3. Зам Директора. Вроде как уже и маленький начальник, но чаще обычный кассир, только с дополнительными обязанностями и зп 35-40 тыр.
4. Директор магазина. Часто человек, пришедший слева. Часто не понимающий вообще ничего. У нас сейчас, к примеру, хороший директор, но тупит по страшному. Заказывает много товара, из-за чего в магазине полный бардак. Нет и половины ценников, товар выставлен по минимуму. Заказы идут будто нас не 3-4 в смене, а человек 10. И вроде ничего сложного, заказывай овощи, мясо да хлеб с молоком, а остальное поменьше. Так нет приходит всякая хрень вроде бубликов и бытовой химии, причём такими количествами, как готовимся к апокалипсису.
5. Супервайзер. Тут судить особо не могу, ибо реально его работу я не вижу. Лишь один момент. Именно он набирает Директоров и их замов. И я бы на его месте не брал людей, которые хотябы пол года не работали в сети Пятёрочка.
6. Остальное руководство я даже не знаю. Но тут распиздяйство начинается от места выбора Магазина до планировки помещений. В большинстве магазинов не могут отделить территорию для разгрузки фур. Также везде не хватает сотрудников. Везде тупая экономия, из-за которой Пятёрочка и считается такой убогой сетью. Расстановка камер наблюдения это вообще пипец. В основном они стоят на кассах. И даже если говорят, что магазин с камер просматривается на 70-80%, то это лишь сверху. Почти в любом отделе можно присесть, уменьшив свой рост до метр с кепкой и уже можно набивать карманы бесплатным товаром.
Да, хочется заметить. Многие говорят, что русские просто привыкли воровать везде и всегда. Не соглашусь с этим. Да, вопя есть. Но если бы в наших развитых странах остался бы 1 сотрудник на магазин в 400 квадратов и камеры все смотрели бы на него, а не на отделы. А в магазине в среднем постоянно более 10 покупателей. Думаю, что магазин бы вынесли целиком, вместе с кассиром. Тут реально бери - не хочу.
Короче, как говорится - рыба гниет с головы. Многие думают, что виноваты во всем кассиры. В принципе, это правда. Кассир виноват, что он не может клонировать себя и на одну зарплату работать впятером, чтобы успевать все. А начальство ... не то что нихрена не делает, а делает все через жопу. К примеру, директору приходиться разгружать машины. Но тут виноват лишь сам он, заказывая всякую хрень и зная, что грузчиков в магазине нет.
Короче, если вы заходите в магазин, а там нет половины ценников, бардак, просроченный товар и работает 1 касса из 10 - смело звоните на горячую линию. А то все любят пи@деть на кассиров, а чтобы что-то исправить нужно жаловаться постоянно. Может, тогда до руководства сети дойдёт, что нужно не только свои карманы набивать, но и как то делать сервис покупателям.
Всем прекрасного дня, а мне уже из метро выходить и дальше пахать, благо сегодня не 13 часов:)
ПС: Для тех, кто думает, что я просто ною. Если бы в Пятёрке делалось все по людски, тогда бы нытьё было лишним. К примеру, хотябы ТК РФ соблюдали. Оплатить переработки по закону, оплачивать праздники. Да хотя бы перерывы нормально давать или уже оплачивать перерывы, т.к. реально нет времени даже пообедать.
Тут просто сравнение. У нас смена выходит примерно 1450р. Это 12-13 часов работы, часто на улице грузчиком. Могут вычесть ещё минус по кассе, который выходит из-за неправильных ценников(кассир же платит со своего кармана). А есть работа подсобником. 8 часов за 1500. Намного проще и денежнее вроде. Просто сравнение:)