Немного о Великой Депрессии

Великая Депрессия - название финансового кризиса поразившего десятилетие 1929 - 1939. Наиболее кризис ударил по США и Западной Европе. Повысилась смертность, депрессивность, популярность курение. Недавние гости незаконных алкогольных клубов (в 20-х в США был "сухой закон") вынуждены были искать любую работу, чтобы как-то выжить. Сильно пострадала вынужденная платить репарации Германия. Экономические проблемы привели к росту радикализма, который вместе с ростом реваншизма помогли сторонникам Гитлера получить политическое влияние.

Во время /после Первой Мировой экономика США обогатилась выплатами европейских займов. В новой послевоенной Европе не было страны, которая могла бы тягаться с США в экономическом плане. Жители американских городов  теперь могли купить гособлигации с небольшим, но стабильным доходом. Рост благосостояния населения и низкие ставки по кредитам привели к массовым покупкам акций компаний, которые могли взлететь в десятки раз. Возникала нормальная для биржи переоцененность акций отдельных компаний, происходила выгодная покупка и продажа спекулянтами.

Осенью 1929-го неожиданно рухнул рынок ценных бумаг. Всё началось с продаж акций крупными игроками. Акции превратились в обычные бумажки, люди ринулись забирать свои последние деньги из банков, а банки начали разоряться или выдавать меньше кредитов. Уменьшение благосостояния привело к снижению покупательной способности, упал спрос и цены, снизился доход компаний и заводов, что привело к массовым увольнениям. К 1933-му закрылась половина банковского сектора.

Росла социальная напряженность. Например, в 1932-м голодный марш рабочих завода Форда был расстрелян. Президенты Гувер и Рузвельт пытались создать строительные проекты для создания рабочих мест. Но это было эпизодическим решением проблемы.

Видный экономист того времени Д. Кейнс считал, что преодоление кризиса  - это подъем совокупного спроса. Однако, другие теоретики поняли, что причина затяжного кризиса в уменьшении количества реальных денег в экономике. Поэтому следовало снизить ставку для коммерческих банков (запретив им спекуляции акциями), "включить" печатный станок и организовать прямое вливание денег, даже их прямую раздачу.

Несмотря на то, что экономисты тщательно изучают кризисные явления, избежать их очень сложно. Стоит вспомнить нефтяной кризис 1973 года или мировой экономический кризис 2008