Немного о людях-крабах
Однажды я узнала о теории "ведра с крабами", но не думала, что это может так часто встречаться в моём окружении (есть теория, что в одиночку крабы могут выбраться из ведра, но когда один начинает карабкаться, его сородичи хватают за лапы и тянут назад). И ещё я почему-то считала, что люди с менталитетом краба тянут вниз того, кто делает действительно выдающиеся успехи, но недавно заметила, что какой бы малюсенький шаг вперёд я не сделала среди друзей, родственников, знакомых найдётся кто-то, кто скажет "да зачееем?", "да не надо было", "тебе это ничего не даст" и т.д. И это при том, что я реально не делаю ничего такого, чему можно было завидовать, а просто мелочи, которые мне чуточку помогают. И, честно, бомбит очень.
Вот несколько примеров.
***
Я из Украины, но наш маленький город находится недалеко от России, поэтому тут смесь бурлящая суржиков и рагульского говора. Как только я начала стараться правильно выговаривать слова на русском и звук "г" (который в украинском "ґ"), мои же родственники с меня угорали и некоторые до сих пор: "А шо это ты решила правильно балакать???"
***
Однажды я начала понемногу заниматься спортом, тут же появились те, кто откровенно насмехался с этого, и даже спрашивали: "я не понимаю, чего ты хочешь добиться?".
***
Для укрепления волос на голове я заваривала травы для ополаскивания, часто делала это на кухне в общаге - конечно же, это повод для хихикания и недоумения: "зачем это, делать тебе нечего?". А потом рецепт спрашивали.
***
Моя подруга любит сюрпризы и интересности, на её день рождения помимо основного подарка подготовила вот такие пакетики с небольшими тематическими подарочками:
Извините за качество, фото делала 4 года назад на Nokia X2, и вот, пригодилось :)
Я понимаю, что это не пик оригинальности, но подруге очень понравилось, так как она впервые получила такой презент и испытала небольшую интригу перед каждой распаковкой. Так вот, тогда мой ещё парень, а сейчас бывший, сказал, что это ужасный подарок и он бы сжёг всё не распаковывая (повторил это весьма эмоционально несколько раз). Не знаю, что было обиднее: что 2 дня планировки и стараний не оценил близкий человек, или что он не сказал это более мягко, например, что ему бы не понравилось, но поскольку моя подруга любит такие штучки, то пойдёт.
***
Из-за состояния здоровья стараюсь правильно питаться. Без фанатизма, просто больше жидкой горячей пищи и меньше колбасы, чипсов, майонеза. И всегда находится человек, который начнёт уговаривать бросить эту затею. Приходится обьяснять минут 20, что я не против сожрать какую-нибудь вкусную гадость, но рвота со вкусом чипсов - это так себе перспективка.
***
Мне всегда нравилось учиться, узнавать что-то новое, часто задания в универе для меня были интересными и развивающими, но одногруппницы свято были уверенны, что я просто выпендриваюсь. Вот тут реально было обидно! Меня иногда прямо злость распирала из-за того, что они не могли понять, что кому-то может просто нравится учиться. И это я ещё не прилагала особых усилий. С ними частенько случались конфликты.
***
До 19 лет была девственницей. Разное слышала в свой адрес: ромашка-недавашка, "фу, как можно", "и ты не хочешь исправить ситуацию?". Исправить? Что исправлять, интересно, мне и так было хорошо. У меня долго не было серьёзных отношений, зачем мне спать с парнями, с которыми знакома несколько дней, как делали это тогда мои ровесницы (15 - 18 лет). И была я не страшная, обычная внешность, и ухажеры были, но мне просто не хотелось с ними встречаться, а потом парня с армии ждала. Поэтому насмешки были от более опытных.
***
Умею делать элементарную работу по дому, которую некоторые расценивают как мужскую: лампочку вкрутить, полку прибить, стояк почистить. Конечно, сейчас более адекватное общество, но всё равно найдётся кто-то, кто скажет: "А мужик тебе зачем?", "ты что, такое делать, зачем оно тебе?". Серьёзно!
***
Хоть я и рукожоп, но творчество люблю и что-то делать своими руками нравится: рисую, вяжу, готовлю десертики и т.д. Да, и снова люди, которые "зачем оно тебе", "не делай, всё равно ты этим заниматься профессионально не будешь". И снова приходится доказывать, что мне интересно пробовать что-то новое, что я просто получаю удовольствие от того, что делаю. А на меня смотрят непонимающим взглядом и с кривой улыбкой.
***
Частенько в разговоре использую слова, такие как "критерии", "тенденция", "факторы" и тому подобное. Я не желаю выпендриться или показаться умнее всех, просто я читаю что-то часто с этими словами, думаю ими же, вот их и использую. Большинство людей в моём окружении этого не понимают и вот хит-парад фраз от них:
1. Ты шо, самая умная тут?
2. Вот только умничать не надо!
3. Ну и шо, книг начиталась, теперь умная?
4. Чуешь, деловая, чи шо?
Я не умная, туплю и косячу знатно, просто словарный запас чуть больше, и вот получаю такую отдачу. Можно, конечно, не обращать внимания, но, правда, накипело.
Спасибо, что дочитали! Желаю вам адекватного окружения и меньше людей-крабов!
