Немного о кулинарии

Я прекрасно понимаю что обо всём этом большинство Пикабушников  уже знают, но вдруг кому то здесь это будет интересно.

Если такой формат вам не заходит так и напишите.

А  если кому то лень читать внизу прикреплю видео.


1. Зачем нужно учится готовить?

2. Что такое звёзды Мишлен

3. И как еда влияет на мозг человека?


А сначала знакомьтесь этот молодой человек родился в Шотландии в 1966 году. В городе Джонстон в 12 милях от Глазго.

Немного о кулинарии Кулинария, Гордон Рамзи, Исследования, Видео, Длиннопост

Его детство не назовешь сказкой, так как его отец в состоянии алкогольного опьянения избивал жену на глазах четверых детей.

С 11 лет он профессионально играл в футбол. Но в 18 лет, будучи в шаге от контракта с клубом «Глазго Рейнджерс», он поставил крест на спортивной карьере из-за множественных травм.

Уже догадались кто это?

Хотел стать полицейским но недобрал баллов для поступления в полицейский колледж в итоге 19-летний юноша стал студентом Технического колледжа в Оксфордшире, выбрав факультет отельного и ресторанного бизнеса.

Немного о кулинарии Кулинария, Гордон Рамзи, Исследования, Видео, Длиннопост

И этот судьбоносный момент поставил жирную точку на выборе профессии в его жизни.

Ну что ж представляю вам самого известного и Титулованного повара в мире Гордон Рамзи

Немного о кулинарии Кулинария, Гордон Рамзи, Исследования, Видео, Длиннопост

Так всё вернёмся к Кулинарии

Я познакомился с кулинарией достаточно давно.

Лет так 20 назад, так как я был оставлен дома один с бюджетом на еду на неделю и немецким догом по имени Эльда. Которая была больше меня в весе раза в два. И мне нужно было её выгуливать и кормить.

Я и покупал на все деньги пельмени и готовил (вру не на все, часть была потрачена на игрушки).

Первое время получалось плохо.

Потом начинаешь понимать так вот зачем мама соль добавляет, а со временем и лавровый лист становится необходим, затем понимаешь что без зелёного лука и чеснока не обойтись.

Да и как вообще можно было есть пельмени без сметаны?

Так вот дорогие мои что же такое кулинария?

Кулинария[1] (новолат. [ars] culinaria — кухонное искусство[2], или поваренное искусство) — человеческая деятельность по приготовлению пищи.

Кулинария так же непостижима как и живопись.

Понятия не имеешь что хотел сказать тебе автор, но это тебе нравится.

Кулинария — это совокупность способов приготовления из минералов и продуктов растительного и животного происхождения самой различной пищи, необходимой для жизни и здоровья человека.

Ведь у каждого из нас есть блюдо, которое запомнилось больше всего.

А может быть и несколько блюд.

Лично у меня это мамины пироги с вареньем на которых я года в 4 старательно вырезал глаза и рот ножницами. И окрошка жарким летом в Дедовом доме когда за столом собирается огромная семья. Или печённая в костре картошка (это вообще что-то с чем-то).

Так хватит ностальгировать поехали дальше.

Приготовить блюдо не просто съедобным, а вкусным и аппетитным – вот задача номер один для любого кулинара. Постигать тайны кулинарии можно годами – ведь в мире столько разных народов со своими национальными «кухонными» традициями и предпочтениями.

И ведь этим тоже не ограничивается кулинарное искусство, есть огромные сборники рецептов, или книги интегрированные из видео игр такие как

Официальная поваренная книга жителя убежища

Немного о кулинарии Кулинария, Гордон Рамзи, Исследования, Видео, Длиннопост

Официальная поваренная книга World of Warcraft

Немного о кулинарии Кулинария, Гордон Рамзи, Исследования, Видео, Длиннопост

Книга рецептов из The Elder Scrolls

Немного о кулинарии Кулинария, Гордон Рамзи, Исследования, Видео, Длиннопост

А сколько интересных блюд было показано в фильмах и мультиках

По сериалу друзья в прошлом году выпустили кулинарную книгу

Немного о кулинарии Кулинария, Гордон Рамзи, Исследования, Видео, Длиннопост

а как же Пирожки с тыквой и сливочное пиво из "Гарри Поттера"

О котором можно прочесть вот здесь.

Немного о кулинарии Кулинария, Гордон Рамзи, Исследования, Видео, Длиннопост

Есть даже мультик названный в честь блюда, где крыса пыталась научить человека готовить.

Немного о кулинарии Кулинария, Гордон Рамзи, Исследования, Видео, Длиннопост

А какое количество рецептов на YouTube вообще не сосчитать/

Лично для меня кулинария это что-то типа медитации, только вот в мире разнообразных вкусов и ароматов.


1.Зачем люди учатся готовить?

Для каждого здесь свой путь.

Кто-то учится готовить для себя, например проснулся, поджарил себе яишенку с лучком и помидорчиком посыпал всё это дело сыром и свежей зеленью, и побежал с отличным настроением в офис, и насрать что от тебя с утра воняет луком.

Кто-то учится готовить для своих близких, ведь у каждого в компании есть тип который ответственен например за шашлык, или мамочки для своих спиногрызов делают какие-то интересные завтраки.

А кто-то учиться готовить как профессионал, чтобы кормить людей приходящих в ресторан, кафе или даже Шавуху

Ведь нет ничего хуже шавермы с кетчупом и майонезом.


На сегодняшний день профессия повара очень востребована только по санкт-петербургу на одном сайте по поиску работы требуются 2000 поваров ,и средняя зарплата повара 50-55 тысяч рублей, а у шеф-повара все 90-100.

А ведь есть ещё те кто готовит еду для космонавтов и пихает её в тюбики)


И если ты хоть чуть-чуть умеешь готовить ты всегда сможешь накормить себя и например своего соседа по общаге.

А если ты к студенческим годам знаешь как сделать более-менее вкусный плов, или сварить наваристый супчик, то ты будешь не только сыт всю свою студенческую жизнь, а еще немного набухан, а может и много.

Ещё добавлю что хорошие повара очень дорого ценятся во всём мире, и тут мы плавно перетекаем к нашей следующей теме.


2.Что такое звёзды Мишлен

Вернее лучше сказать Красный Гид Мишлен

Немного о кулинарии Кулинария, Гордон Рамзи, Исследования, Видео, Длиннопост

Первый гид был выпущен в 1900 году Андре Мишленом, одним из основателей компании «Мишлен». Гид изначально представлял собой список различных мест, которые бы могли пригодиться путешественнику, например: отели, ремонтные мастерские, закусочные или платные автомобильные стоянки и он распространялся бесплатно .В 1920 году гид стали продавать за умеренную плату, также в него одновременно добавили рейтинг ресторанов, согласно их ценам. Таким образом, рестораны с высокими ценами помечались одной звездой, слегка напоминавшей цветок.

В 1926 году политика рейтинга кардинально поменялась, и с тех пор звёздочка рядом с именем ресторана стала означать отменную кухню. В начале 1930-х годов было добавлено ещё две звезды. Более система не изменялась и буквально расшифровывается следующим образом:

— очень хороший ресторан в своей категории (имеется в виду тип кухни).

— отличная кухня, ради ресторана имеет смысл сделать небольшое отступление от маршрута.

— великолепная работа шеф-повара, имеет смысл предпринять отдельное путешествие сюда.

Немного о кулинарии Кулинария, Гордон Рамзи, Исследования, Видео, Длиннопост

Критерии присуждения рейтинга[править | править код]

Критерии присуждения рейтинга составляют коммерческую тайну компании «Мишлен» и не являются достоянием общественности, однако известен главный критерий — кухня. С точки зрения гида, атмосфера, обслуживание, интерьер и ценовая ниша[8] — всё это вторично по отношению к подаваемым блюдам. В гиде не рассматриваются «модные» заведения и рестораны без авторской кухни (то есть без шеф-повара).

Известно, что зачастую звёзды присуждаются шефам, а не ресторанам, таким образом, шеф может уйти и «прихватить» свою звезду в другой ресторан.


В 2003 году вышла книга Инспектор сидит за столом «L'inspecteur se met à table» Реми Паскаля, проработавшего долгие годы инспектором «Мишлен», в которой он приоткрыл завесу тайны и рассказал, каким образом, например, присуждаются звёзды, и каким образом они отнимаются[9]. Реми признался, что советовал бы гурманам есть в ресторанах с одной или двумя звёздами, а не в трёхзвёздных, так как «истинный талант раскрывается в борьбе»[9]. Книга вызвала негодование со стороны компании, и Паскаль был немедленно уволен.


3. И как еда влияет на мозг человека?

Или пожалуй тут вернее будет сказать, как мозг человека влияет на еду?

В нашем мозгу насчитывается в среднем около 86 млрд нейронов, тогда как у самых развитых из приматов — горилл и шимпанзе — их всего порядка 33 и 28 млрд, соответственно. Это приятное количество дополнительных нервных клеток приносит нам массу преимуществ. Но зато и мозг приматов потребляет лишь 9% процентов от ресурсов организма. У человека же при весе около 2% от массы тела на мозг расходуется почти 20%.


Подсчитано, что если б человек был вынужден получать все необходимые для этого калории из необработанной растительной пищи, на жевание у него уходило бы не меньше девяти часов в сутки. Если есть только сырую пищу, то вам просто не хватит часов в сутках, чтобы добывать ее, есть и переваривать, имея такой большой и прожорливый мозг.


Каким же образом наши древние предки умудрялись набирать достаточно энергии, чтобы обзавестись мозгом, нейронов в котором примерно втрое больше, чем у высших обезьян? Один из популярных ответов на этот вопрос был дан в конце 1990-х гарвардским приматологом Ричардом Рэнгхэмом (Richard Wrangham). Он предположил, что взрывное увеличение размеров мозга у человека, произошедшее между 1,6 и 1,8 млн лет назад, связано с новым обретенным навыком — приготовления мясной и растительной пищи на огне.


Термическая обработка позволяет расщепить самые трудно пережевываемые и перевариваемые компоненты продуктов, в разы облегчая задачу получения нужных веществ и калорий. Исследования в лаборатории показали, что грызуны, питающиеся приготовленной пищей, растут быстрее и вырастают крупнее, расходуя меньше энергии на потребление пищи.


Новое исследование, проведенное бразильскими учеными под руководством Сюзаны Херкулано-Хозель (Suzana Herculano-Houzel), подтвердило эту логичную версию. Авторы поступили достаточно просто. Они взяли данные о количестве нейронов в головном мозге более чем трех десятков видов млекопитающих, в том числе 13-ти обезьян. А затем показали, что число нейронов прямо определяет размер мозга, а размер мозга — потребности его в энергии.

Узнав, каковы энергетические потребности каждого из исследуемых мозгов, они подсчитали, сколько времени затрачивает каждый вид на покрытие этих затрат при питании только сырой пищей. Для горилл это 8,8 часов, для орангутанов — 7,8, для шимпанзе — 7,3 часа, ну а для нашего вида — 9,3 часа. Иначе говоря, потребление неприготовленной пищи по определению накладывает ограничения на доступное количество энергии.


Впрочем, современным вегетарианцам о калориях беспокоиться не стоит. Если не доходить до крайностей, обычная «безживотная» диета позволяет есть заранее перемолотую в блендере, приготовленную на огне пищу, добавлять в нее достаточные количества жиров, белков и микроэлементов.


Обезьянам в дикой природе все это, разумеется, недоступно. Для них единственный способ увеличить мозг и сохранить «энергетический баланс» организма состоит в уменьшении размеров всего тела: 7−8 часов, затрачиваемых в сутки на поедание и переваривание пищи — это верхний разумный предел. Лишь готовка позволила нашим предкам остаться в этих границах и получать в несколько раз больше питательных веществ. А вот обезьянам, пока они не обратятся к чуду кулинарии, на разум рассчитывать нечего.

И да я знаю про Гориллу КоКо пожалуй самую умную Гориллу в мире.

И в её рацион входило Жареное мясо, шоколад и пиво.

Так что всё сходится.


Всем творческих успехов и спасибо что дочитали.


Ссылки на статьи оставлю в кометах.