Немного о круговых забегах
Столько дел, столько дел скопилось, что самое время что-нибудь написать, только бы не учить.
Здравствуйте.
Я бегаю круговые, чаще всего стадионные забеги длиной от 100 км и протяженностью до 24 часов, на которых длина круга варьируется от 500 м до 1 км и мои треки выглядят примерно так:
(Под кругом понимается закольцованная трасса, разумеется, она никогда не бывает идеальным кругом, а иногда она вообще квадратная. Но дальше я буду называть такие гонки круговыми).
Помимо стандартных вопросов в стиле "тебе что нех*й делать?" проскальзывают и не лишенные смысла: как можно бегать по кругу 24 часа? Это же скучно! Я бы хотела поведать вам, как преодолевают эту скуку на круговых ультрамарафонах, а может вы найдете советы для себя, если бегаете просто по стадиону.
*
Помню то дивное время, когда пробегала круг на стадионе с одышкой и гордая шла домой. Постепенно километраж увеличивался, скука нарастала и вот я поняла, что готова к более интересным маршрутам. Были и невероятной красоты трейлы, и забеги по перекрытым улицам и проспектам родного города (хотя считаю трассу Минского полумарафона одной из самых сложных из-за подъемов), были тренировки по бескрайним полям и переходы речек вброд. Дальше все как в тумане и вот спустя несколько лет я снова бегу по кругу на чемпионате мира по 24-часовому бегу во Франции. Вот он кстати. Вышло там у меня 90 кругов, сошла.
При всей любви бегунов к природе и городам, стадион дает им то, чего не могут дать улицы или лесополоса. Стадион дает стабільнасць. Стабильная поверхность, стабильная дистанция, стабильно никто не мешает беговым работам (сочувствую бегунам, на стадионе которых мамочки группами решают катать коляски). Стадион-это идеальное место для интервалов или темповых тренировок, когда не хочется ждать зеленый светофор, не хочется подниматься в какую-то горку или случайно оббегать прохожего с собакой на длинном поводке. Стадион-это возможность настроить мозг исключительно на бег, отключив постоянные попытки периферического зрения улавливать все происходящее вокруг и отвлекаться. Конечно мало кто тренируется исключительно на стадионе. Как правило, длительные устраивают на природе, для восстановительных работ также предпочитают улицы или парки. Все зависит от тренировочного плана и пожеланий бегуна.
Круговой ультрамарафон это всегда круг (кэп), но не всегда стадион, поэтому основная задача это найти преимущества круга и знать некоторые лайфхаки.
Итак, плюсы круговых гонок:
1. В отличие от линейной трассы на круге рано или поздно вы найдете для себя оптимальную траекторию, выявите все возможные ямки и перепады высоты. Внезапно вы поймете, что бег стал очень экономичным и организованным. При беге по дорогам или лесам всегда может появиться горка, камень, лужа, нередко можно и заблудиться, если организаторы не заморачивались над разметкой. После определенного круга нога сама будет знать, куда становиться, можно в буквальном смысле бежать с закрытыми глазами.
К сожалению, это правило не работает на стадионе славного города Лида (дада, там проходил 48-часовой забег)
2. Линейные гонки всегда автономны, т.е. еда, вода должны быть либо с собой, либо вы бежите до пункта питания. На круге, как правило 2 пункта питания, т.е. через 500 м, а значит вы всегда сможете подкрепиться. Это же кстати касается туалетов, смены одежды и прочего, все у вас под рукой. Никаких рюкзаков, никаких забросок, и действительно скорая помощь в случае чего, т.к. она дежурит прямо на круге.
3. Ваши соперники всегда видны и вы точно знаете на сколько от них отстаете/они отстают. Вы видите их темп, чувствуете настроение, знаете на сколько можно оторваться, сколько прибавить, где можно передохнуть. Наученная этим опытом я никогда не надеваю яркие майки или куртки, чтобы было сложнее меня видеть. Непримечательный черный цвет заставит соперника долго выискивать вас, в конечном итоге на это тратится энергия, которую важно сохранить для бега.
4. Гонки такого рода хороши для установления личных рекордов. Трасса с минимальным перепадом высоты, не надо следить за маршрутом, скачивать трек. Расстояние отсчитывает чип, поэтому если вдруг сели часы, после каждого круга на табло вы будете видеть свой результат (и чужие тоже).
Поверьте, занять мозг всевозможными расчетами, подсчетами и "слежкой" можно очень надолго, а если завяжется настоящая заруба, то время летит незаметно.
А теперь немного о том, что же я делаю во время бега.
Хотелось бы записаться в психологи и сказать "А ты не думай, что это круг" из серии "Грустишь? Не грусти", "Обиделся? Не обижайся" и т.д.
1. Первые 40 км я никогда не беру телефон. Гонка только начинается, бежишь, рассматриваешь всех бегунов. Сначала изучаешь их экипировку, вон у кого-то гетры как у тебя, у кого-то кроссовки самые новые. Смотрю на чужие наушники, на часы, на технику бега, на физическую форму. Потом можно поизучать татухи. Как я уже где-то писала, каждый уважающий себя бегун обязан набить на икре татуху с гепардом, бегущим человечком или полоской кардиограммы. Недоумение вызывают татуировки с личным рекордом. То есть, чувак, ты себе этой татухой поставил предел, например 180 км пробежал за сутки. А если пробежишь больше, то надо будет сводить и новую бить получается? Забавное зрелище, это как бить название фирмы в которой работаешь. Также успеваю подумать о своем, например, как бы остроумно я ответила три года назад какому-нибудь мудаку или о планах на будущее. Кстати татуха у меня тоже есть, но не простая, а с ребусом и отсылкой к любимому фильму. Скидывала ее когда-то в коменты, но пусть будет и здесь.
2. Музыка. Закачиваю себе много музыки (слава Spotify) всех жанров от дискотеки 90-х до Макса Коржа, все, что можно голосить со скуки в голове, все, что помню с детских концертов и голубого огонька. Любимые песни я слушаю часа два, а дальше идут они: Ирина Аллегрова, Алла Пугачева, Газманов, Юрка Шатунов...Как-то спрашивали про наушники, так вот для меня лучше эирподсов для таких забегов нет. Проводные начинают раздражать (на 90-м км), затычки как у Хуавея мне неудобны. Но тут конечно каждому свое.
3. Подкасты. Куда ж без них. Тут, что называется, на любой вкус. Я с удовольствием слушаю "Бег вреден" и "Марафонец", но никто не ограничивает в выборе. Просто когда бегу мне приятно слушать про бег, особенно если в гостях Митяев.
4. Аудиокниги. Кто не слушал во время бега аудиокнигу, тот не понимает насколько сильно можно погрузится в тот мир. Книга, которая действительно захватила мой разум "Играть чтобы жить", ну просто невероятно выключает мозг. Какой круг, ребята? Я еще главу не дослушала.
5. Выбираю жертву и пристраиваюсь за ней)) Нет, конечно не как Юрка за Искандером в 2 см, а в метрах 10-20. Для этого достаточно найти человека, который уверенно держит твой темп, тем самым у мозга появляется задача "следовать за кем-то, не упускать из виду", а не "бренно тащить свое тело по кругу".
6. Здорово, если вы поехали с кем-то и вас кто-то ждет на финише. По сути каждые 6-7 минут вы встречаетесь с человеком, который вас приободрит, поддержит, подаст все, что вам надо или заберет ненужное. Один раз со мной ездила мама, в отпуск так сказать. Дистанция была на берегу Ионического моря, поэтому пару дней мы просто тусили и загорали, а потом я бежала сутки. 99лвл заботы, которым она окружила всех белорусских бегунов, не сравним ни с чем. Всем разогревала ночью (не спала!) разную еду, кому пасту, кому омлет, кому чаек делала. С утра, когда ты бежишь уже 18-й час тебе прилетает круассан с горячим шоколадом. А днем, когда жара вступила в свои права нас на каждом круге ждал кувшин прохладной воды с лимоном и мятой, апельсины, арбуз, свежая одежда, полотенца и ее улыбка. Она всю ночь следила, чтобы итальянцы не накручивали себе результаты (был печальный опыт), а мы не теряли сознание от холода или усталости. На другом забеге волонтер каждый круг кричал мне "Anastasia, eeeeeeeat something!" и вот уже бежит ко мне со стаканом горячего супа, чтобы ела на ходу. А еще на одном товарищ практически заливал в меня изотоник и заботливо грел в руках шоколадки, которые затвердели на холоде. Ну шо б я без этих людей делала то?!
В общем не недооценивайте поддержку людей, она безумно важна. Может не через 30 км и не через 100, но на 110м вам занехватает кого-то рядом, ну или руки окоченеют и вы не сможете сменить кроссовки.
7. Разговаривайте с собой о плане. У вас должен быть план по еде, питью и даже по походам в туалет. Я планировала кушать раз в час, поэтому меня максимально приободряло табло с циферками, плавно движущимися к окончанию часа. В 35 минут я уже мысленно что-то ела, в 45 отсчитывала минуты, а в какие-нибудь 54 вообще ускорялась. План помогал и когда было совсем тяжело. Я говорила себе: так, на вираже ускоряюсь, а по прямой спокойненько.
8. А еще люблю с кем-нибудь разговориться для поднятия боевого духа. Опять-таки, это всегда спонтанная акция, не нужно преследовать человека. Но бывает так, что вы сравнялись и долго бежите вместе. Тут уже можно завести разговор. Отвечаю, время летит незаметно. Конечно этот вариант предпочтителен, когда ты уже подуставший и не ломишься вперед.
9. Аналогично при состоянии усталости и абыякавасці да жыцця можно кому-то позвонить. Моего звонка всегда ждет муж, мама, несколько беговых друзей. Им можно поныть, можно позвонить в 7 утра, а можно послушать их истории. За такими занятиями убегает еще кусок времени.
Могу смело сказать, что психологически я не устаю от круговых забегов, не мучаюсь мыслями "ну сколько можно". Физическую усталость никто не отменял.
Сами тренировки я по-прежнему провожу в горах, интервалы на стадионах. Пользуясь случаем покажу немного мест.
И, пожалуй, самое главное: у меня нет мотивации. Это безумие в чистом виде)) я не хочу похудеть или быть первой в мире, просто мне нравится передвигаться быстрее, чем шагом. Сутками.
Спасибо за внимание. Жду ваших вопросов или дополнений:)
Физкультура и Спорт
7.3K постов15.5K подписчика
Правила сообщества
Допускается только спортивное поведение.
Аргументируйте свои слова в споре адекватно.
У каждого свой взгляд на спорт, уважайте его так же как и свои взгляды.
Во остальном свобода слова и самовыражения. Если это не нарушает правила сайта*