Немного о Китае

Хотелось бы рассказать вам немного о Китае🇨🇳

Речь пойдет не о крупных городах вроде Пекина или Шанхая, а об обычном, небольшом по-китайским меркам городе с населением около 2млн человек. Надеюсь, будет интересно тем, кто впервые собирается сюда ехать учиться или работать.


Это лично мое мнение, влюбленных в Китай прошу не закидывать меня тапками😄


Живу и работаю здесь заключительный третий год. Заключительный, потому что, ну не может моя русская душа более бороться с китайским менталитетом. Обо всем по порядку.


1. Работа. Если вы хотите заработать приличные для России деньги, имея привлекательную внешность, английский intermediate или вы поете, танцуете - тогда это ваш вариант (зп в среднем от 10 000 юаней. 1 юань=10 рублей). Китайцы любят европейскую внешность и готовы платить деньги, ни сколько за работу, сколько за вас самих. Что касается карьеры – нет. Здесь все работает наоборот, любая инициатива с вашей стороны, так и останется ею. Разговоры о повышении и заработной плате - тоже, ведь на ваше место претендует куча китайцев, которые согласны работать эту работу молча и за меньшую оплату.


2. ААААДская бюрократия! К походу в банк я начинаю готовиться заранее. Обычный денежный перевод Western Union занимает около 2-х часов, почему так долго? всем отделением рассматривают мой паспорт, делают ксерокопии, затем фотографируют и переписывают номера купюр, затем огромное кол-во бумаг мне на подпись, чувствуешь себя по меньшей мере Бибером, раздающим автографы, тут плавно переходим к следующей теме


3. Популярность. Фотографировать, глазеть и тыкать пальцем на тебя будут все. Ничего удивительного, приедь афроамериканец в провинциальный российский городок, реакция будет та же. Но все-таки, китайцы более бестактны, у них нет понятия личного пространства. Поначалу тебе это даже нравится, самооценка взлетает, потому что в России ты среднестатистическая Маша, а здесь столько внимания… но вскоре устаешь и хочешь просто слиться с толпой, чтоб спокойно сходить в магазин.


4. Еда. Тема поднималась не раз, об этом можно спорить вечно. Китайская кухня разнообразна и удивительна, каждый найдет себе по вкусу, и цены здесь очень радуют. Разнообразие фруктов, овощей, морепродуктов, рыбы. Отсутствие привычных нам молочки, сладостей и мясных продуктов.


5. Транспорт. Дешево (автобус 1 билет – 10р), удобно, комфортно. Всегда можно поймать такси (счетчик в среднем начинается с 70р) вы будете мчаться по встречной, сигналя при поворотах/перестроениях, лихо обруливая пешеходов, стоящих посреди дороги, под разговоры таксиста о Путине и их лучшем друге – России🇷🇺


6. Связь. Интернет здесь очень медленный, по сравнению с Россией. Мобильная связь – дорогая (сим-карта 100ю) и интернета мне хватает на пару недель, благо везде есть вайфай. Есть замечательный сайт таобао, где можно приобрести все, что душе угодно. Платить в кафе, магазинах, аптеках, такси, гостиницах - в общем везде😊 можно с помощью телефона, через кошелек Wechat, очень удобно.


7. Общественная жизнь. Люди, которые писали здесь, что Китай это свинюшник, повсюду грязь и харчки – мы наверное в разных китаях живем) Или вы обитаете на территории ночных рынков и дешевых забегаловок, где извините, ”где живем, там и нужду справляем🐽“. В Китае все чисто и аккуратно, бабушки-дворники трудятся круглосуточно! Всегда подстриженный газон, чистый тротуар с урнами и лавочками. В каждом городе уйма мест, где можно просто прогуляться и отдохнуть – бесчисленные парки с беседками в китайском стиле, водоемами, фонтанами и площадками для выступлений. Правда, куда бы вы не направились - все довольно однообразно.


В заключении, если вы не можете определиться ехать сюда или нет – однозначно ехать! Китай это абсолютно другой мир, который подходит далеко не всем, но чтоб понять это, нужно попробовать. В любом случае это удивительный опыт, который останется с вами навсегда🐼

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Тоже живу и работаю несколько лет в Китае. Мои мнения по поводу пунктов: 1. Пункт первый справедлив для тупых моделей (приезжают сюда кривые, страшные, но самомнение на высоте). Если хотите иметь хороший заработок, то придётся учить китайский язык. Со знанием одного английского вы можете только преподавать деткам уроки английского языка. 2. Ежемесячно в разных участках оформлял денежные переводы через вестерн юнион. Обходительность на уровне, но не более того. Никто не проверяет каждую купюру, не смотрят по часу в паспорт. 3. Правда. И чем глубже город, тем больше внимания к твоей персоне. 4. Если говорить про ту же глубинку, то в основном это жирная и острая еда. Чем крупнее город, тем больше европейских магазинов. 5. Билет в автобусе и метро зависит от дальности путешествия. Чем дальше, тем больше денег. 6. В Китае выгодно покупать годовые контракты на всё. Значительные скидки. Абонемент в фитнес зале месяц 300 юаней, год - 1600. С интернетом точно также. На смартфоне 4G в месяц хватает 4 гб трафика при постоянном сёрфинге, просмотрах видео и интернет летает. 7. Люди здесь свиньи и гадят прямо на улице даже в крупных городах. Много уборщиков и поэтому поддерживается чистота на уровне. После праздников на пляжи, улицы лучше не выходить - помойка ещё та. Но буквально к вечеру город опять блестит.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
А реально вообще устроиться инженером, к примеру? Или уровень жизни будет ничуть не выше, чем в РФ?
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Реально если вы устроитесь в международную фирму у себя на родине и вас отправят в дальние края - осваивать Китай. Без знания китайского приехать в Китай, устроиться инженером, жить припеваючи - это утопия.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Без знания китайского приехать в Китай, устроиться инженером, жить припеваючи - это утопия.

в принципе даже со знанием китайского это не реально, инженер ты в России, для Китая ты никто,  плюс гражданство тебе никто\никогда не даст и еще куча мелких и средних  бытовых проблем...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку