Немного о дискотеках в СССР

Дискотеки были очень распространены в СССР. Это была возможность и посплетничать, и завести роман, и послушать последние новинки "мелодий и ритмов зарубежной эстрады", ну и, наконец, просто потанцевать.

Их проводили и в школах, и в институтах, и в пионерлагерях, и в парках культуры. Даже и в детсадах, говорят, были. Ну такого не видела, посему утверждать не берусь.

Поскольку я в течение некоторого времени принимала непосредственное участие в подготовке дискотек, опишу этот техпроцесс советского времени.

После школы я поступила в институт и уехала учиться в Питер (так называли неофициально Ленинград еще в 80-е прошлого века). В одной со мной группе учился паренек из Крыма, который начал диджействовать еще в своем родном городе. И он попросил меня помочь с переводом песен с английского (я окончила спецшколу).

Оказалось, что для проведения любой дискотеки необходимо было получить разрешение райкома/горкома/обкома в зависимости от уровня этой дискотеки. Например, если в масштабах нашей студобщаги, то райкома. А в случае какого-нибудь дома культуры - горкома. Ну и т.д.

На листе бумаги составлялась таблица, где указывалось название песни, исполнитель и примерный перевод. Некоторые группы (к примеру "Dschinghis Khan") были запрещены.

Далее этот листок относился на утверждение секретарю по культуре, который должен был поставить на нем свою визу. Дискотека без визы - суд/тюрьма. Ну, может и не посадили бы, но, поскольку в СССР очень большую роль играла идеология, рисковать никому не хотелось.

Года через 2 мой одногруппник стал довольно известным в Питере диск-жокеем (тогда их так называли).

А я до сих пор вспоминаю, как мы ночами сидели с наушниками, вслушиваясь в тексты, и старались "причесать" смысл, чтобы песня не казалась чересчур эротичной или политизированной.