7218

Немного о бурении

Сегодня бомбанул пукан от прочтения вот этого поста Бурение скважины, развод на метры. И негодование @YAKUTZA18 мне весьма понятно. Дежурный коммент вызвал интерес других пикабушников и было решено пилить пост. (Для старых подписчиков: обещанный пост про селитру не забыт и будет написан.)

И так, погнали!

Вы стали счастливым обладателем необъятных земель в количестве 6 соток где-то за промзоной родного Крыжополя и у вас возник логический вопрос в части орошения своих плантаций сортового картофеля и петрушки. До речки далеко, да и в ней рыбке ипуццо и какают, а зимой вода твердеет. А баньку с душиком зимой тоже хочется. Водовоз профессия вымирающая, да и ненадёжно это. Остаётся скважина. И вот тут уже лотерея... Для начала буровики скажут вам, что воду, а уж тем более какого-то конкретного качества не гарантируют и... будут правы! По сути вам пробурят поисково-эксплуатационную скважину. Причём, эксплуатационную это если повезёт. Но при этом, если скважину валит, прихватило буровой снаряд или тупо не бурится, а вода так и не появилась - это личная беда буровиков и их рукожопость. А если честно пробурены запланированные метры, а в скважине сухо - тут уж расплатитесь за честный труд и ругайтесь только на матушку Природу. Максимум, можно отказаться от обсада и скинуть ценник на стоимость труб.

Поэтому первым делом идём по соседям и узнаём о глубине скважин, колодцев и кроличьих нор. Узнаём, есть ли вода, на какой глубине, какого качества и в каком количестве. По возможности узнаём, какие грунты на какой глубине. Это поможет буровикам выбрать технологию проходки и сориентироваться по инструменту и обсаду, а также поможет вам контролировать выполнение работ.

При выборе буровиков узнавайте, какие работы входят в услугу, каким станком будут бурить, как и чем обсаживаться, как осваивать скважину и т.д. Сейчас всё по порядку разберём.

Бурят в нашей необъятной в основном, но не исключая, двумя типами установок:

УГБ-50

и УРБ различных модификаций.

УГБэшка, конечно, машина заслуженная, но она может только бурить. Скважину ею уже не освоишь. Зато дёшево и сердито.

УРБэха тоже древний мамонт, но с кучей плюшек. Начнём с того, что она может бурить пневмоударным, колонковым, шнековым и шарошечным способами. Добавим к этому наличие штатного компрессора и бурового (грязевого) насоса. Говоря человеческим языком - эта машина позволяет скважину пробурить, обсадить и освоить.

На бурении сильно задерживаться не буду, т.к. существует много типов бурения и их комбинаций и буровики будут выбирать конкретный способ исходя из типа буровой установки, предполагаемого геологического разреза, имеющегося инструмента, личных предпочтений и текущего положения Юпитера в пятом доме.

Но оставлять буровиков без присмотра с момента забурки не стоит. На этом этапе смотрим какие породы с какой глубины достают буровики, в каких интервалах идёт вода. Глубину определяем умножением количества штанг на их длину. По породам не нужно заморачиваться к какой свите они относятся и какой их петрографический состав. Просто смотрим: песочек, галечник, щебёночка, глинца, скальник.

Если у вас уже было, к примеру песок, вода, глина, галечник, и уже идёт подряд 20м галечника с водой, то бурить до 100м не надо. У вас уже есть первый постоянный водонос. Верховодка осталась выше глины.

Верховодка - это верховые воды. Это всё, что проникает в грунт с поверхности и задерживается на кровле водоупорного пласта. Вода эта, как правило, грязная, пригодная только для полива и то невсегда. И очень часто её наличие сезонно - в засуху или морозы воды попросту может не быть. По-уму, верховодку нужно "перекрыть". Т.е. обсадить участок от поверхности до первого водоупора трубой бо'льшего диаметра (на рисунке красным цветом) и перейти на меньший диаметр бурения и обсадных труб. При значительной мощности водоупора и бурении колонковым способом опытный буровик может "притереть" обсад и обойтись без внешней обсадной. Но это надо быть уверенным в буровике, как в Чаке Норрисе. Поэтому не рискуем и требуем перекрывать верховодку. Вы же не хотите, чтобы к вам в скважину стекал фильтрат соседского сортира?

Нормальные буровики воткнут кондуктор - трубу также большого диаметра на глубину первых метров. Кондуктор не будет давать осыпаться верхним рыхлым слоям земли и мешать бурению скважины. Кондуктор могут потом убрать (чаще всего), а могут оставить или использовать как внешний обсад для отсечения верховодки, но это редко.

И так, верховодка пройдена, глинистый водоупор пройден, сколько-то пробурено по сухому и вот уже буровики метров 10 тягают из скважины мачмалу (грунт напополам с водой), а ваша скважин на 3 метра глубже соседских. Пришла пора обсаживаться.

Халтурщики попытаются обсадить скважину электросварной прямошовной трубой из стали марки Ст3. Т.е. самой дешёвой

На фото хорошо виден шов на 7 часов. И соединять такие трубы будут на сварку

Такой способ допустим, хоть и считается устаревшим и ненадёжным. В данном случае трубы должны быть соединены через несколько накладок (не менее трёх), а затем стык должен быть проварен сплошными коренным и облицовочным швами.

Нормальные буровики будут использовать бесшовную цельнотянутую трубу из стали марки Ст45

И собирать колонну будут на резьбы, нарезанные непосредственно на концах труб, либо через резьбовые ниппели

Ну и совсем уж шиком будет использовать ПНД обсад (ПНД - это не психоневрологический диспансер, а полиэтилен низкого давления)

На фото 6 труб водоподъёмной колонны и одна труба с фильтром, отстойником и заглушкой.

Первый способ обсадки плох своей трудоёмкостью, непрактичностью (представьте свистопляску с извлечением такой колонны), и ненадёжностью - через халтурный шов будет в скважину поступать верховодка. Либо "удачный" наплыв металла внутри трубы или нарушенная соосность будут мешать прохождению насоса. Продольный шов также будет красть драгоценные миллиметры эффективного диаметра колонны, а низкоуглеродистая Ст3 будет весело ржаветь.

Второй способ обсадки отличается технологичностью, надёжностью, практически идеальной внутренней поверхностью колонны и возможностью быстро разобрать колонну в случае чего. А 45я сталь меньше подвержена коррозии.

ПНД трубы в дополнение к плюсам второго способа не вступают в реакцию с водой и не разрушаются под её воздействием.

На этапе обсадки внимательно замеряем и считаем трубы и всё зарисовываем, чтобы в дальнейшем иметь схему (паспорт) скважины, на которой будет указана её общая глубина, расположение фильтра, отстойника, диаметры труб и т.д.

После обсадки идёт освоение или прокачка скважины. Основные задачи освоения: очистка внутрискважинного и затрубного пространства от буровой мелочи и глинистых частиц, увеличение и стабилизация дебета (водопритока) скважины. Правильные буровики будут это делать как минимум буровым насосом, установленным на машине, а в идеале - эрлифтом. Т.е. опустят почти до забоя уже обсаженной скважины буровые штанги (они полые внутри) и подадут в скважину сжатый воздух (см. первую картинку). Воздух будет вспенивать воду, пузырьки будут стремиться вверх и увлекать за собой воду, тем самым создавая разряжение в скважине и в затрубном пространстве - эффект гидроэлевации плюс эжекция. Весь песок и глина из скважины и вокруг фильтров вылетят на поверхность вместе с грязной водой.  Осваивать скважину можно от нескольких часов до нескольких суток. Здесь смотрим на качество воды.

Если буровики закинули в скважину погружной вибрационный насос типа "Водолей" и покачав 15 минут показывают вам прозрачную воду и требуют расчет, можете смело доставать свои 49,5 см и водить им по губам, пока прозрачная вода не потечёт у них с носа. Всё просто - ушлые уроды кинули насос в зону фильтра и качают относительно свежую воду  из затрубного пространства. А когда они уедут, вся взвесь в скважине осядет заполнив отстойник почти полностью, а через фильтра будет постоянно песковать скважину. В лучшем случае, вы сожгёте за первый год несколько насосов. В худшем - не сможете пользоваться скважиной совсем. Либо потребуется чистка скважины компрессором или желонкой, на худой конец.

Скважина освоена, буровики отпущены с миром. Осталось повесить насос.

В идеале, если позволяет столб воды и дебет скважины, повесить насос выше фильтра

При таком раскладе поступающие с водой через фильтрову часть колонны частицы будут оседать в отстойнике. Столб воды 1-2 метра над насосом нужен чтобы при включении насоса уровень воды в скважине не упал ниже отметки всаса насоса. Это так называемый динамический уровень воды. Вешать насос непосредственно в фильтровой части можно, но нежелательно - он будет засасывать всю взвесь. Вешать насос ниже фильтра нельзя - его банально затянет оседающими частицами и вы не сможете его поднять без профессионального ловильного инструмента. А это чревато потерей скважины или большими тратами.

Немного о фильтрах. Фильтр - это перфорированая часть колонны, через которую вода поступает в скважину. Фильтр может быть щелевой - продольные или поперечные пропилы, или перфорированный - круглые отверстия. Если в воде много взвеси тонких частиц, фильтровая часть может дополнительно обматываться металлической или синтетической сеткой (см. фото с ПНД трубами).

Заглушка на нижнем торце трубы делается при посадке колонны в мягких грунтах. Если колонна опирается на коренные скальные породы, заглушка не нужна. Мы как-то даже отстойник просто проходили в скальнике открытым стволом, т.е. без последующей обсадки.

Немного правовой информации - согласно Федеральному закону "О недрах" на своём земельном участке вы имеете право безвозмездно (т.е. даром©) пользоваться водой не ниже 2 водоносного горизонта (верховодка не в счёт) в личных целях. Разливать воду по бутылкам и продавать или барыжить воду соседям через шланг можно только после получения лицензии на недропользование. Да, вода - это тоже полезное ископаемое, только жидкое.

Ещё обещал написать про очистку железистой воды, но не сегодня. Пост получился длинным да и в Забайкалье уже почти 2 часа ночи, через 4 часа вставать на работу...

Задавайте вопросы, по традиции отвечу в комментах.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
Автор поста оценил этот комментарий

Странно это всё. Я пошёл к геологу. Он открыл материалы, нашёл мою местность и сказал, какие там плита, горизонты и воды. Сказал, на какой глубине и какая вода (плохая). Я буриться не стал. А сосед забурился. Всё было как сказал геолог.

раскрыть ветку (16)
20
Автор поста оценил этот комментарий

Если на площади проводились изыскания на воду (например где-то рядом есть/была/планировалась водокачка или водозабор)и есть знакомый геолог (гидрогеолог), имеющий доступ к фондам, то это конечно круто. У меня самого лежит такой отчёт на один из районов моего города. Но гарантирую, что у большинства людей нет такого знакомого. А ещё зуб на мясо даю, что нет никаких "старых советских/ФСБшных/КГБэшных/Генштабовских/ГРПэшных" и прочих секретных карт, на которых показаны все подземные воды всего СССР. Просто потому что такие изыскания в таком объёме не проводились.

раскрыть ветку (13)
4
Автор поста оценил этот комментарий

А простому человеку никак нельзя запросить эту инфорамцию? Без друзей.

раскрыть ветку (4)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Выскажу свое скромное мнение. В конце решение проблемы. Запрашивать не у кого, на сколько я знаю гидрогеологические институты/водхозы, или как они там звались, которые занимались разведкой воды распустили, они если и существуют то уже как коммерческие организации. А еще ты хочешь запросить то, что возможно даже не существует. Чтобы определить горизонт и составить карту нужно забурить несколько разведывательных скважин, думаешь много таких бурилось на всей территории необъястной СССР? Десятки тысяч конечно, но в сравнении с площадью заселения это капля в море.

Решение твоей проблемы - узнать у кого в деревне по близости есть скважина, узнать на каком метре они нашли горизонт, убедиться, что вода годная (можно отнести в лабораторию) и сообщить эти данные тем, кто будет у тебя бурить. Они соотнесут координату и примерно прикинут, где ждать воду.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Самый надежный источник информации, соглашусь.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Не всегда работает. Скважина в СНТ(рельеф-впадина в середине, края -горка, у меня воды хоть улейся, у соседей на такой же глубине мало и грязная. У меня в граните с 7по 32 м, у знакомого в 200 метрах песок до 35м, все обсаживали. 100 метров левее бурили, попали в плывун, так и не победили, на участке три раза принимались бурить, везде он. На другой стороне СНТ на горке мужик бурился до 120 м, воды так и не стало, пару ведер в час. Я никогда не верил в лозоходцев, а когда мне бурили-поверил, и не только я). Но это на первый взгляд...

1
Автор поста оценил этот комментарий

Можно, в ТФГИ (территориальные фонды геологической изученности вашего региона). Но для человека далекого от геологии это будет мучительная дорога, начиная от бюрократической части подачи заявки, заканчивая тем, что ему сложно будет сориентироваться, что запросить в фондах (заявка подается уже на конкретные отчеты). Да и пройдя эти этапы, без соответствующих знаний будет тяжело выудить необходимую информацию из самого отчета и объективно примерить ее на практике.

9
Автор поста оценил этот комментарий

Ну ахуеть, развели секретность, тайны мадридского двора прям ниибацо. Друг геолог, друг фсбшник... Гуглить никто не пробовал?

Во первых на сайтах серьёзных буровиков часто можно найти карты, где отмечены действующие, пробуренные ими скважины, с номером скважины и глубиной.Это вот прям из совсем простого, наглядного и не требуещего никаких знаний для понимания.

Типа такого, НЕ РЕКЛАМА https://voda-st.ru/articles/karta-glubin-gruntovykh-vod/

Беда обычно только в том что их данные как правило ограничены их регионом работы.

Во вторых вот это целое федеральное агенство по недропользованию для кого работает? Непонятно. http://geomonitoring.ru/inform_product.html

Стараются люди, гидрогеологические карты составляют, выкладывают в общее пользование, подробные информационные бюллетени выпускают каждый год.

Научно исследовательский институт со смешным сокращением в названии, но очень серьёзной историей https://vsegei.ru/ru/info/webmapget/ для кого публикует свои базы карт?

Кому? Зачем? Непонятно. Всем бы только зубами раскидываться.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ответ обывателя, не разбирающегося в вопросе. Вся эта информация в большинстве случаев неприменима в вопросе бурения на воду для частника. На деле вы столкнетесь с тем, что будете рассчитывать на водонос на отметке 40 м, а по факту в 99% случаев получите отлет на +/- 20 м, и это если повезет.

В рамках одного СНТ/коттеджного поселка различие в глубинах залегания водоноса может достигать 40-50 м, поверьте моему опыту. И это в регионе с далеко не самой сложной геологией (Карелия). А на том же Кольском могут быть и не такие сюрпризы.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

+\- 20м )

И это ещё неплохо, ведь если проводить социологические опросы соседей вы получите ценнейшие данные которые значат чуть меньше чем нихуя.  Потому что даже скважины одного куста могут показывать разницу в статическом уровне воды до 40 м, а уж динамика так и вовсе будет плясать,  у дяди Вани зеркало на 16, у тёти Вали на 38, а баба Нина и вовсе не ебёт где там зеркало, но точно помнит шо бурили глыбоко!

Даа...

Игнорировать данные полученные специалистами, опираясь на сбор сплетен - это - весьма НЕ по обывательски и очень профессионально.

Конечно же нельзя ожидать точности до 1 метра от этих карт и данных по целому ряду причин, в том числе и по тому что уровень водоносных горизонтов может изменяться со временем и даже периодично в течении годового цикла, но тут речь шла о том что никаких данных нет вообще, от слова совсем и всё страшно секретно\утеряно\за большие деньги-связи.

Потом такие профессионалы, не рубящие нихера ни в основы гидротехнических сооружений, ни в сопромат, ни в гидравлику, ни в термодинамику, ни в гидрогеологию и даже не знающие о существовании гидрогеологических данных - бурят людям скважины, не стесняясь впаривать любые ноухау типа тех же обсадных из полиэтиленовых составов, даже особо не понимая какие полиэтилены можно пихать а какие нет и почему, пихают туда прости господи настоящие  ПНД , а потом бедную скважину распидорасивает почём зря.

Иллюстрация к комментарию
0
Автор поста оценил этот комментарий
Здравствуйте. Очень интересная статья.
Не могли бы Вы подсказать - в нашем городе в последний год вода стала появляться в подпольях, даже там, где её сроду не было.
Администрация грешит на нарушение водоносного слоя - что много бУрят скважин. Наш городок маленький и, в основном, частный сектор. Плюс много дач.
Может ли быть такое и есть ли способы решения?
раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ваш вопрос - тема для полномасштабных исследований. Если бы всё было так просто, как в мире администрации вашего городка, то зачем бы нужны были геологические, гидрогеологические и прочие институты?

Администрации всех уровней последнее время вообще любят на всё отвечать "сами виноваты".

Если в скважинах вода на том же уровне, что и вода в подпольях и все скважины пробурены одними и теми же буровиками без перекрытия верхних горизонтов и с негерметичной водоподъёмной колонной, то есть некоторая вероятность взаимосвязи. Если в скважинах уровень воды ниже, чем в подпольях, то это несвязанные между собой события.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
А может быть так, что скважины пробурены "на отвяжись" и вода, поднявшись вверх, идёт по водоупорному слою? Извините, за дилетантское объяснение.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Перечитайте внимательно последний абзац предыдущего коммента - там ответ на Ваш вопрос.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Дошло, спасибо)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А где геолога искать? Куда ты пошел?

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

через местную геологоразведку.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку