7218

Немного о бурении

Сегодня бомбанул пукан от прочтения вот этого поста Бурение скважины, развод на метры. И негодование @YAKUTZA18 мне весьма понятно. Дежурный коммент вызвал интерес других пикабушников и было решено пилить пост. (Для старых подписчиков: обещанный пост про селитру не забыт и будет написан.)

И так, погнали!

Вы стали счастливым обладателем необъятных земель в количестве 6 соток где-то за промзоной родного Крыжополя и у вас возник логический вопрос в части орошения своих плантаций сортового картофеля и петрушки. До речки далеко, да и в ней рыбке ипуццо и какают, а зимой вода твердеет. А баньку с душиком зимой тоже хочется. Водовоз профессия вымирающая, да и ненадёжно это. Остаётся скважина. И вот тут уже лотерея... Для начала буровики скажут вам, что воду, а уж тем более какого-то конкретного качества не гарантируют и... будут правы! По сути вам пробурят поисково-эксплуатационную скважину. Причём, эксплуатационную это если повезёт. Но при этом, если скважину валит, прихватило буровой снаряд или тупо не бурится, а вода так и не появилась - это личная беда буровиков и их рукожопость. А если честно пробурены запланированные метры, а в скважине сухо - тут уж расплатитесь за честный труд и ругайтесь только на матушку Природу. Максимум, можно отказаться от обсада и скинуть ценник на стоимость труб.

Поэтому первым делом идём по соседям и узнаём о глубине скважин, колодцев и кроличьих нор. Узнаём, есть ли вода, на какой глубине, какого качества и в каком количестве. По возможности узнаём, какие грунты на какой глубине. Это поможет буровикам выбрать технологию проходки и сориентироваться по инструменту и обсаду, а также поможет вам контролировать выполнение работ.

При выборе буровиков узнавайте, какие работы входят в услугу, каким станком будут бурить, как и чем обсаживаться, как осваивать скважину и т.д. Сейчас всё по порядку разберём.

Бурят в нашей необъятной в основном, но не исключая, двумя типами установок:

УГБ-50

и УРБ различных модификаций.

УГБэшка, конечно, машина заслуженная, но она может только бурить. Скважину ею уже не освоишь. Зато дёшево и сердито.

УРБэха тоже древний мамонт, но с кучей плюшек. Начнём с того, что она может бурить пневмоударным, колонковым, шнековым и шарошечным способами. Добавим к этому наличие штатного компрессора и бурового (грязевого) насоса. Говоря человеческим языком - эта машина позволяет скважину пробурить, обсадить и освоить.

На бурении сильно задерживаться не буду, т.к. существует много типов бурения и их комбинаций и буровики будут выбирать конкретный способ исходя из типа буровой установки, предполагаемого геологического разреза, имеющегося инструмента, личных предпочтений и текущего положения Юпитера в пятом доме.

Но оставлять буровиков без присмотра с момента забурки не стоит. На этом этапе смотрим какие породы с какой глубины достают буровики, в каких интервалах идёт вода. Глубину определяем умножением количества штанг на их длину. По породам не нужно заморачиваться к какой свите они относятся и какой их петрографический состав. Просто смотрим: песочек, галечник, щебёночка, глинца, скальник.

Если у вас уже было, к примеру песок, вода, глина, галечник, и уже идёт подряд 20м галечника с водой, то бурить до 100м не надо. У вас уже есть первый постоянный водонос. Верховодка осталась выше глины.

Верховодка - это верховые воды. Это всё, что проникает в грунт с поверхности и задерживается на кровле водоупорного пласта. Вода эта, как правило, грязная, пригодная только для полива и то невсегда. И очень часто её наличие сезонно - в засуху или морозы воды попросту может не быть. По-уму, верховодку нужно "перекрыть". Т.е. обсадить участок от поверхности до первого водоупора трубой бо'льшего диаметра (на рисунке красным цветом) и перейти на меньший диаметр бурения и обсадных труб. При значительной мощности водоупора и бурении колонковым способом опытный буровик может "притереть" обсад и обойтись без внешней обсадной. Но это надо быть уверенным в буровике, как в Чаке Норрисе. Поэтому не рискуем и требуем перекрывать верховодку. Вы же не хотите, чтобы к вам в скважину стекал фильтрат соседского сортира?

Нормальные буровики воткнут кондуктор - трубу также большого диаметра на глубину первых метров. Кондуктор не будет давать осыпаться верхним рыхлым слоям земли и мешать бурению скважины. Кондуктор могут потом убрать (чаще всего), а могут оставить или использовать как внешний обсад для отсечения верховодки, но это редко.

И так, верховодка пройдена, глинистый водоупор пройден, сколько-то пробурено по сухому и вот уже буровики метров 10 тягают из скважины мачмалу (грунт напополам с водой), а ваша скважин на 3 метра глубже соседских. Пришла пора обсаживаться.

Халтурщики попытаются обсадить скважину электросварной прямошовной трубой из стали марки Ст3. Т.е. самой дешёвой

На фото хорошо виден шов на 7 часов. И соединять такие трубы будут на сварку

Такой способ допустим, хоть и считается устаревшим и ненадёжным. В данном случае трубы должны быть соединены через несколько накладок (не менее трёх), а затем стык должен быть проварен сплошными коренным и облицовочным швами.

Нормальные буровики будут использовать бесшовную цельнотянутую трубу из стали марки Ст45

И собирать колонну будут на резьбы, нарезанные непосредственно на концах труб, либо через резьбовые ниппели

Ну и совсем уж шиком будет использовать ПНД обсад (ПНД - это не психоневрологический диспансер, а полиэтилен низкого давления)

На фото 6 труб водоподъёмной колонны и одна труба с фильтром, отстойником и заглушкой.

Первый способ обсадки плох своей трудоёмкостью, непрактичностью (представьте свистопляску с извлечением такой колонны), и ненадёжностью - через халтурный шов будет в скважину поступать верховодка. Либо "удачный" наплыв металла внутри трубы или нарушенная соосность будут мешать прохождению насоса. Продольный шов также будет красть драгоценные миллиметры эффективного диаметра колонны, а низкоуглеродистая Ст3 будет весело ржаветь.

Второй способ обсадки отличается технологичностью, надёжностью, практически идеальной внутренней поверхностью колонны и возможностью быстро разобрать колонну в случае чего. А 45я сталь меньше подвержена коррозии.

ПНД трубы в дополнение к плюсам второго способа не вступают в реакцию с водой и не разрушаются под её воздействием.

На этапе обсадки внимательно замеряем и считаем трубы и всё зарисовываем, чтобы в дальнейшем иметь схему (паспорт) скважины, на которой будет указана её общая глубина, расположение фильтра, отстойника, диаметры труб и т.д.

После обсадки идёт освоение или прокачка скважины. Основные задачи освоения: очистка внутрискважинного и затрубного пространства от буровой мелочи и глинистых частиц, увеличение и стабилизация дебета (водопритока) скважины. Правильные буровики будут это делать как минимум буровым насосом, установленным на машине, а в идеале - эрлифтом. Т.е. опустят почти до забоя уже обсаженной скважины буровые штанги (они полые внутри) и подадут в скважину сжатый воздух (см. первую картинку). Воздух будет вспенивать воду, пузырьки будут стремиться вверх и увлекать за собой воду, тем самым создавая разряжение в скважине и в затрубном пространстве - эффект гидроэлевации плюс эжекция. Весь песок и глина из скважины и вокруг фильтров вылетят на поверхность вместе с грязной водой.  Осваивать скважину можно от нескольких часов до нескольких суток. Здесь смотрим на качество воды.

Если буровики закинули в скважину погружной вибрационный насос типа "Водолей" и покачав 15 минут показывают вам прозрачную воду и требуют расчет, можете смело доставать свои 49,5 см и водить им по губам, пока прозрачная вода не потечёт у них с носа. Всё просто - ушлые уроды кинули насос в зону фильтра и качают относительно свежую воду  из затрубного пространства. А когда они уедут, вся взвесь в скважине осядет заполнив отстойник почти полностью, а через фильтра будет постоянно песковать скважину. В лучшем случае, вы сожгёте за первый год несколько насосов. В худшем - не сможете пользоваться скважиной совсем. Либо потребуется чистка скважины компрессором или желонкой, на худой конец.

Скважина освоена, буровики отпущены с миром. Осталось повесить насос.

В идеале, если позволяет столб воды и дебет скважины, повесить насос выше фильтра

При таком раскладе поступающие с водой через фильтрову часть колонны частицы будут оседать в отстойнике. Столб воды 1-2 метра над насосом нужен чтобы при включении насоса уровень воды в скважине не упал ниже отметки всаса насоса. Это так называемый динамический уровень воды. Вешать насос непосредственно в фильтровой части можно, но нежелательно - он будет засасывать всю взвесь. Вешать насос ниже фильтра нельзя - его банально затянет оседающими частицами и вы не сможете его поднять без профессионального ловильного инструмента. А это чревато потерей скважины или большими тратами.

Немного о фильтрах. Фильтр - это перфорированая часть колонны, через которую вода поступает в скважину. Фильтр может быть щелевой - продольные или поперечные пропилы, или перфорированный - круглые отверстия. Если в воде много взвеси тонких частиц, фильтровая часть может дополнительно обматываться металлической или синтетической сеткой (см. фото с ПНД трубами).

Заглушка на нижнем торце трубы делается при посадке колонны в мягких грунтах. Если колонна опирается на коренные скальные породы, заглушка не нужна. Мы как-то даже отстойник просто проходили в скальнике открытым стволом, т.е. без последующей обсадки.

Немного правовой информации - согласно Федеральному закону "О недрах" на своём земельном участке вы имеете право безвозмездно (т.е. даром©) пользоваться водой не ниже 2 водоносного горизонта (верховодка не в счёт) в личных целях. Разливать воду по бутылкам и продавать или барыжить воду соседям через шланг можно только после получения лицензии на недропользование. Да, вода - это тоже полезное ископаемое, только жидкое.

Ещё обещал написать про очистку железистой воды, но не сегодня. Пост получился длинным да и в Забайкалье уже почти 2 часа ночи, через 4 часа вставать на работу...

Задавайте вопросы, по традиции отвечу в комментах.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
18
Автор поста оценил этот комментарий
@Haranoor, А вы слышали историю, как Белозерске женщина решила пробурить скважину на участке, а она потом скважина фонтанировала полгода и затопила пару ближайших улиц?) Интересно было бы услышать ваше мнение

http://m.vologdaregion.ru/news/2020/4/4/rezhim-chs-snyat-bel...
раскрыть ветку (30)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Буровики не знали что бурят и что нужно делать в данном случае, вот и весь расклад. Меры нужно было предпринимать быстро, чтобы можно было малой кровью задушить скважину, цена вопроса думаю была бы в районе 100к, а когда пустили все на самотёк, уже дёшево не отделаешься, в итоге затопили всех, дом под снос и ликвидация скважины стоила не один миллион рублей я думаю. По хорошему пиздов всем участным раздать, чтобы такое не повторялось.

раскрыть ветку (21)
2
Автор поста оценил этот комментарий
12 лямов потратила администрация на ликвидацию этого чп
раскрыть ветку (2)
16
Автор поста оценил этот комментарий

То сколько потратила администрация и то сколько стоит ликвидация может оказаться, чисто гипотетически, разными цифрами)

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Тут на спорю 😄 очень-очень вероятно
2
Автор поста оценил этот комментарий
Малой кровью это как? Водяные скважины также как нефтяные глушат тяжёлым раствором, ставят пакер и заливают цементный мост? Просто интересно, никогда не работал на водяных скважинах. И ставят при бурении водяной скважины противовыбросовое оборудование
раскрыть ветку (17)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Глушат так же, только не размыло бы все вокруг скважины, и диаметр я думаю совсем другой намыло, а соответвенно и глушить сложнее. Если бы заранее знать что будет самоизлив, то можно за метров 10-15 до водоноса обсадить первую колонну и зацементировать с помощью пакера от забоя до устья, потом уже бурить дальше, когда вскрыли воду, обсадить эксплуатационную колонну и закрыть обсадную.

Но без опыта на такие скважины я бы не становился.

ещё комментарии
3
Автор поста оценил этот комментарий
У нее там еще дом утонул
1
Автор поста оценил этот комментарий
Теперь тоже интересно, хотя бы объяснить с чего вдруг с таким напором хлестала
1
Автор поста оценил этот комментарий

Интересно, а как понять будет или нет фонтанировать?

раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий

@dimandus, Это нужно знать, избыточный уровень бывает у воды из за напора, который связан в основном из за разности по высоте области питания этого водоносного горизонта и кровли водоносного горизонта в данном месте/скважине. Грубо говоря закон сообщающихся сосудов, где сосуд это водоносный горизонт со всех сторон закрытый (относительно закрытый) водоупорными породами, а внутри сосуда водоносный горизонт, и в случае со скважиной, получается что один выход у этого сосуда закрыт ниже чем другой и когда мы эту пробку разбурили, вода стремится выровняться с другим выходом.

Бывает так что напор не больше чем расстояния от вскрытого уровня до поверхности земли, такое бывает часто, что статический уровень выше чем кровля водоноса, а бывает так что разность высот настолько велика что статический уровень выше поверхности земли, тогда идёт излив, это гемморой редкостный, если заранее его не ждать.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Почему-то в статье указывается, что скважину пробурили незаконно. Хотя - что нужно по закону на бурение 20 метров? Плюс, из статьи я понял, что местные чиновники - мудаки и ворье, как и местное население. Охуел от попа и от журналистов, верящих в спасительный молебен. Охуел от грязи в этом, так сказать, городе.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Молебен -это ж универсальное решение всех проблем 😄

А город на самом деле очень красивый. И на Белом озере как на море. Я первый раз очень удивилась от масштабов
0
Автор поста оценил этот комментарий

20 метров  ничего оформлять ненужно.1 водонос.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Авпд и скважина без пво+долбоебы бурильщики+долбоебы ликвидаторы (первые)


Что же могло пойти не так ?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку