Немного не про акул

В 2014 году я работал в океанариуме, но помимо основной работы остался у меня один клиент на обслуживании. Ездил к нему пару раз в месяц воду менять и стекла чистить - в аквариуме жила только водная черепаха трионикс. И вот, однажды летом пишет мне мой клиент - приедь, пожалуйста, поскорее, аквариум что-то очень быстро зарос. А у меня как раз на работе завал - акулы няньки из Индонезии прилетают, как всегда среди ночи, ждешь по много часов пока таможня их пропустит, потом надо возиться с их переводом на новую воду часов шесть. Ну я ему в понедельник пообещал - не получилось. Потом - вторник, среда и так далее. Кормил завтраками до пятницы, уже неудобно перед человеком стало. И я решил в пятницу после работы сразу рвануть к нему.

Еду на метро, весь запареный и уставший - неделька на работе та ещё выдалась, а дома, в однушке съёмной дочка годовалая. Но я держусь, как всегда. Народу в метро - тьма! Час пик - вечер пятницы. Доезжаю до станции "Университет" - объявляют: "Поезд дальше не идет". Да что ж такое - мне-то всего лишь до следующей надо было доехать, до "Проспекта Вернадского"! Что поделать, выходим всей толпой, приезжает следующий поезд - битком. И вот одна толпа в другую толпу пытается втиснуться, я спокойно наблюдаю - зайду последним, мне все равно на следующей выходить. Втискиваюсь после всей толпы, и вдруг перед самым закрытием в двери минуя меня забегает очень странный пассажир. Мужичок, сухонький, на вид лет 45, одет очень странно - в бордовом костюме тройке, пиджак, жилетка, а на голове - желтая старая бейсболка. Костюм не грязный, опрятный, алкоголем от мужика не пахнет, но первое что он делает при заныривании в вагон - падает на впереди стоящего мужика, тот его поймал, а он падает назад на женщину сзади, она довольно крупная и легко его подхватила. Ну мало ли, вагон тронулся он равновесие потерял, с кем не бывает, никто внимания не обратил, мужичек уже на ногах стоит. Но странный какой-то - глазки бегают, улыбается. Я повернулся к толпе спиной, а к двери лицом, мужик где-то позади меня встал.

А у меня привычка дебильная с детства - оценивать несуществующие угрозы. Бывало еду я так в автобусе и мысленно рассуждаю: вот что будет если этот мужик сейчас пистолет достанет - как к нему быстрей подскочить, чтобы обезвредить, а если вон та бабка позади тесак из сумки вытащит и каааак махнет по мне - как сначала увернуться от удара, а потом её вырубить? И вот чтобы злоумышленника вовремя заприметить - надо в окно смотреть - типо ничего ты и не замечаешь, а в окне отражение того что сзади и по бокам салона происходит - хоп и застал преступника в расплох! И так далее. От провиницальных автобусов эта привычка переехала со мной в столичное метро. Ничего не могу с собой поделать. А ведь ко всему прочему, у меня еще профессиональная деформация - супервнимательность к мелочам. Я по роду деятельности - главный биолог океанариума - очень внимательно слежу за всеми изменениями в поведении рыб в больших аквариумах, ведь вовремя замеченное отклонение спасет жизнь моему подопечному. Ещё одна особенность моей работы - нужно моментально реагировать и за милисекунды принимать решение, когда возникает ЧС - чтобы спасти и людей и животных.

Стою я в переполненном вагоне, спиной к толпе, а сам смотрю в отражение - кто чем занят, а особенно этот странный пассажир. А он уже слева от меня по толпе просочился - встал рядом с очень красивой девушкой. Блин, неужели извращенец какой-то, промелькнуло у меня в голове. И в этот самый момент, странный пассажир начинает лезть себе в штаны. Я всё это вижу в отражении и уже проматываю в голове план действий по спасению красавицы. Как вдруг я вижу, что в руках этого шизика оказывается огромная рукоять выкидного ножа с кнопкой, и он жмякает это кнопку, чтобы лезвие вышло, а оно всё не вылетает. Ё-моё - пролетело у меня в голове.

Я резко разворачиваюсь и вижу блеск лезвия - всё-таки достал, скотина! Девушка смотрит в другую сторону и ничего не видит, остальные люди тоже. Я резким движением хватаю шизика за запястье и выворачиваю руку - приёмами я никакими не владею, но драться на улице по молодости приходилось порядочно. Сбиваю с ног мужичка и втыкаю мордой в пол. Нож он при этом не выпускает, и я чувствую, что сила у него просто какая-то нечеловеческая - я по габаритам почти в два раза больше его, а еле-еле справляюсь с тем, чтобы его удержать. Вокруг меня - неожиданно освободилось пол вагона! Никакой толпы как не бывало! И, естественно, никто даже не попытался мне помочь (или психу))). Я понимаю, что нож он не выпускает, тогда я прижимаю своей рукой его кисть с ножом к полу и свободной ногой начинаю бить ему по руке. С удара десятого он выпустил нож. Я выдохнул. В голове было одно - у меня с собой ни паспорта, ни регистрации, я гражданин Казахстана, и меня очень сильно ждет клиент, мне сейчас какие-то многочасовые разбирательства совсем не нужны. А это наверняка псих и у него справки - ему ничего не будет. Сразу родился план - как двери вагона откроются, психа за шиворот и подсрачником в далекие края, а нож сломать.

Но не тут-то было! Участливые пассажиры уже вызвали полицю и меня вместе с психом в дверях встречали сотрудники. Я отдал им нож и психа, мы пошли в опорный пункт на станции. Что интересно - из вагона в качестве свидетелей пошел ещё десяток мужиков разного возраста. Помощники! В вагоне пока я психа крутил не припомню никаких помогальщиков! Возможно, они просто не успели среагировать, а может не такие отмороженные как мы с психом) Заходим мы в опорняк - психа за решетку, меня за стол с полицейским, он звонит начальству, объясняет ситуацию, в коридорчике свидетели стоят. В конце разговора по телефону сотрудник цитирует слова начальника из телефона: от лица МВД города Москвы объявляется благодарность! Кстати, кому? Ваши документы? И тут я такой - да я не брал их с собой, тут рядом живу зачем мне. Ну вы же номер паспорта своего помните - я, конечно! Как же его забыть, если я его сейчас прям для вас придумаю - мне надо поскорее свалить, клиент ждет, я уставший, а мне еще работать... Не буду объяснять про свое гражданство и так далее. В этот момент псих в камере достает из-за пазухи целый сверток бумажек - у него там справок на всё на свете. Теперь неуверенность в том, что это психбольной полностью отпала. Хорошо, что я его не бил по лицу и по прочим органам. Полицейский увидев эти бумажки очень печально вздохнул. Похоже псих недолго просидит за решеткой. И тут шизик выдаёт жалобным голосом: "У меня мама сегодня умерла, что же вы меня тут арестовали, еще этот на меня напал - я ничего не сделал!" И потом резко меняется в лице и смотря мне в глазв злобным голосом начинает повторять: "А ты умрёшь, ты умрёшь, я знаю, ты умрёшь, да, я знаю! Ты умрешь!" В этот момент я не выдерживаю и говорю: "Слышь ты, дебил, сейчас ты умрёшь если рот свой не закроешь! Вот ответь мне на один вопрос: зачем ты нож в метро достал?". И тут он замолчал и задумался. Минуты две молчал. Потом выдал: "Да я просто хотел ногти почистить!". Я ответил: "Значит не такой ты и псих, каким хочешь казаться - сидел придумывал причину. Псих бы так не смог, у него логики нет. В тюрьму тебя урода надо, косишь под больного маньяк недоделанный!" Псих снова стал верещать и орать, а я объявил обомлевшему сотруднику - вон там целый коридор героев, выбирай себе любого, пишите там что и где надо, а мне пора идти - работа не ждет. И ушел, пока все были в шоке.

Конечно, ведь мне еще аквариум чистить, потом час на метро обратно домой ехать, а там дочка ждет. А кого-то дочка или мама могла бы и не дождаться в этот день, если бы я всю неделю не был бы сильно занят на работе, и акул из Индонезии бы не встречал, и поехал бы к клиенту в понедельник или вторник, как обещал. Неизвестно, чьим я был ангелом-хранителем в тот день - кому бы этот нож прилетел - непонятно, может даже и мне. Но я же всю жизнь готовился - следил за отражением, как оказалось, не зря! Берегите себя и своих близких, и остерегайтесь психов.