1

Немного химии в сказках.

Привет, Пикабу! Это мой первый пост, в нем я хотел рассказать о чем-то интересном, полезном и знакомом каждому из нас, по-этому речь сегодня пойдет о воде.


В мире не найдется ни одного человека, который бы не знал, что означает слово вода. Данная субстанция преследует нас на протяжении всей нашей жизни от рождения и до самой смерти. В древности все народы почитали и преклонялись перед этой стихии, обожествляли её, верили в её мистическую силу. Многим из нас известны легенды про живую - благодетельную, и мертвую – губительную воду. Согласно фольклору, волк из сказки: «Иван-царевич и Серый волк» использовал мертвую воду, что бы залечить раны мертвого хозяина, а затем живую, для его возвращения в этот мир (тут важна последовательность, главное не перепутать). Так что же это за такие чудесные растворы и почему именно в такой последовательности волк из сказки врачевал Ивана?

Немного химии в сказках. Вода, Мертвая вода, Химия, Сказка, Длиннопост

Одним из важнейших показателей, характеризующих качество воды, является величина рН, по которой обычно можно сделать выводы о химических и биологических процессах, происходящих в объеме раствора. Если рассматривать воду без примесей, то сущность рН можно рассматривать следующим образом: каждую секунду малая часть молекул воды (примерно одна миллионная) распадается (диссоциирует) на ионы водорода Н+ и гидроксила ОН-.


Н2О ↔ Н+ + ОН-


В свою очередь, такое же количество ионов водорода Н+ и гидроксила ОН- за этот промежуток времени рекомбинируют с образованием молекул воды. В результате, количество молекул воды и ионов остается неизменным во времени, при отсутствии внешних воздействий (изменение температуры, давления, наличия примесей).


Произведение концентраций этих ионов является постоянной величиной и равно 10^-14 при температуре 25оС.


КW = [Н+] [ОН-] = 10^-14


Так как величина КW является величиной постоянной, то увеличение концентрации ионов Н+ приводит к уменьшению числа ионов ОН- в растворе и наоборот.


Именно от этих величин зависит, будет ли среда кислотной (преобладание ионов Н+ ), либо щелочной(преобладание ионов ОН-). Для оценки же величины кислотности/щелочности среды используется величина водородного показателя среды – рН, равную десятичному логарифму концентрации ионов Н+, взятому с обратным знаком.


рН = -lg[Н+]



Если же в воде растворены молекулы, которые при диссоциации могут являться источниками ионов Н+ (например, кислоты: HCl, H2SO4, HNO3 и пр.), то общее количество ионов Н+ будет расти за счет уменьшения числа ионов ОН-, тем самым можно будет говорить об увеличении кислотности среды. Если же в чистой воде растворены источники анионов ОН- (например щелочи: KOH, NaOH, Ca(OH)2 и пр.), то картина меняется с точностью да наоборот и наш раствор приобретает щелочную среду. Таким образом, по показателю рН можно судить о примесях, присутствующих в изначально чистой воде.

Немного химии в сказках. Вода, Мертвая вода, Химия, Сказка, Длиннопост

Организм человека же, в среднем, на 70 % состоит из молекул воды, на 25% из органических макромолекул и на оставшиеся 5% из неорганических соединений. Тем самым, грубо говоря, человеческий организм – это ни что иное, как водный раствор различных химических соединений, для которого свойственно постоянное, среднее для всех органов и тканей значение рН. Таким образом смещение естественного баланса количества ионов Н+ и ОН- приводит к малоприятным последствиям для организма, так как большое количество энергии и сил расходуется на восстановление утраченного баланса. Так еще в 1932 году немецкий биохимик Отто Варбург получил нобелевскую премию за доказательство зависимости между предрасположенностью к развитию злокачественных опухолей и общим «закислением» организма. Да и в целом сложно найти болезни, которые бы не сопровождались подкислением среды, например, при увеличении кислотности крови всего на 0,1 единицу страдает способность к транспортировке кислорода.

Если кислоты больше, чем нужно, то, попадая с кровью в разные органы и ткани, она разъедает их, снижает активность ферментов, вызывает появление и размножение раковых клеток. Чтобы снизить концентрацию кислоты, организм задерживает воду, что еще более тормозит обменные процессы. И самое главное, в такой период опасны охлаждения и простудные явления. Кислая среда не способна подавлять ни инфекцию, ни вирусы. Для защелачивания крови организм расходует минеральные вещества - кальций, натрий, калий, железо, магний. А это ведет к физической слабости, быстрой утомляемости, снижению умственной деятельности и бессоннице, раздражительности и депрессивным состояниям.


Таким образом напрашивается вывод, что именно кислую воду использовал волк из сказки для того, чтобы обработать раны Ивана. В кислой среде микроорганизмы перестали размножаться и просто погибли. Затем, дав ему живую (щелочную) воду, волк выровнял значение рН организма Ивана до оптимального и произошло чудо, Ваня ожил.


Р.S: Можете проделать такой эксперимент со своим организмом. Купите в аптеке лакмусовую бумажку и измерьте значение рН слюны и мочи и посмотрите на результат. Скорее всего значения будут соответствовать слабо-кислой среде ( меньше 7). Это значит, что организм нужно подщелачить, для этого хорошо подходят различные ягоды, фрукты и овощи.


Не болейте и пейте только качественную воду!

Найдены возможные дубликаты

+4

... человеческий организм – это ни что иное, как водный раствор различных химических соединений, для которого свойственно постоянное, среднее для всех органов и тканей значение рН.


Биологическая жидкость/Кислотность в норме, ед. рН

Цитоплазма клеток/ около 7,45

Слеза/ от 7,3 до 7,5

Слюна/ от 6,8 до 7,8

Ликвор (спинномозговая жидкость)/ от 7,35 до 7,8

Желчь/ от 8,0 до 8,5

Женское молоко/ от 6,9 до 7,5

Панкреатический сок/ от 7,5 до 9,0

Синовиальная жидкость (коленный сустав)/ от 7,3 до 7,6

Сок предстательной железы/ от 6,6 до 6,8

Сперма/ от 7,2 до 8,0

Жидкость желудка (натощак)/ от 1,5 до 2,0


Постоянство налицо...

раскрыть ветку 7
-3

Это статистические данные, полученные в ходе многих экспериментов с большой выборкой. Либо выборка состояла из большого числа людей (что скорее всего, т.к аккредитованные лаборатории могут собирать информацию о пациентах с ее дальнейшим использованием), либо наблюдение строилось из множества анализов одного пациента в разные временные участки (что мне кажется сложнее реализовать, не ставя именно такую цель). А так как организмы людей все-таки отличаются, то и значения, указанные выше могут быть различными, но входить в определенный интервал постоянной нормы.

раскрыть ветку 6
+4

Это строгие константы гомеостаза, обусловленные, блеать, необходимостью поддерживать правильную конформацию белков.

раскрыть ветку 5
+3

Первая часть - норм, вторая - бред сивой кобылы, никак из первой не следующий.

+1

"Это значит, что организм нужно подщелачить, для этого хорошо подходят различные ягоды, фрукты и овощи."


Это каким хреном? В большинстве своем ягоды, овощи и фрукты имеют кислую среду.

В целом же по статье ересь несусветная.

раскрыть ветку 5
+1
В большинстве своем ягоды, овощи и фрукты имеют кислую среду.
Уххх, слушайте, а назовите хоть одну ягоду, овощ, или фрукт со щелочной средой?)))
раскрыть ветку 4
0

Насколько знаю таких нет, но оставил себе небольшую лазейку, ежели вдруг обнаружатся.

-2

Ни за что не догадаетесь!! Та дам!


10. Лимон.

Наверху списка находится удивительный лимон. С его электролитическими свойствами и уровнем pH 9,0 лимоны считаются самой щелочной пищей. Это самое мощное и быстрое средство от простуды, кашля, гриппа, изжоги, повышенной кислотности и других вирусных заболеваний. Лимоны - природные антисептики, дезинфицирующие и лечащие раны. Кроме того, это лучшее средство для печени, которое очищает ее и придает энергию.

По ссылке еще больше вкусного:  http://bagirastyle.ru/public/top_10_shhelochnykh_produktov_d...

раскрыть ветку 2
0

Живая вода это пивко холодное в субботу утром

0

А я полагал мёртвая вода — это спирт.

Пока начинал читать этот пост пришла идея, что живая вода — это раствор аммиака.

раскрыть ветку 2
-4

Спирт является слабой кислотой, а значит может подкислять среду и быть "мертвой водой".

А вот водный раствор аммиака, хоть и имеет щелочную среду, но пить его я бы не рискнул, возможно его используют как буферный раствор для инъекций.

раскрыть ветку 1
0

Ну спыснуть то человека ей можно.

-1
Теория интересная, но я придерживаюсь версии, что в воде были психоактивные вещества, также предполагает Данилин в книге "ЛСД. галлюциногены, психоделия и феномен зависимости
-3
Катодная и анодная вода. Интересная вещь если знать как пользоваться.
раскрыть ветку 1
-3

Да, действительно идея интересная, но для ее реализации нужно учитывать множество факторов и обрабатывать большой массив информации о поступающих в организм веществах с оценкой их влияния на организм. В итоге приходится максимально разноображевать свой рацион, не впадая в крайности, и верить в чудо)

-5
И если говорить о защелачивании, то содой лечат рак)))
ещё комментарий
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: