Немного городских пейзажей художника Кондратьева В.С
На фоне этого всего нагнетаемого вокруг – непонятного, пугающего, нестабильного – хочется отвлеченного, красивого и спокойного.
Например, понятных и без затей, красивых классических картинок)). Да вот хоть рисунков российского советского художника Кондратьева Вячеслава Сергеевича (1886 – 1979 гг.). Об был умница – и живописец, и график, и сценограф, и художник декоративно-прикладного искусства. Посмотреть годы жизни – человек видел две больших войны, революцию; потрясений, очевидно, тьма. А он рисовал, и рисовал здорово, и в досоветской России, и в советской. Всю жизнь.
Он, конечно, художником был специально профессионально обученным. В частности, в самых разных техниках рисовал городские пейзажи – акварелью, карандашом, тушью, сепией, темперой, делал офорты и литографии. Разные города: старую и новую Москву, русский Север, города Италии, Чехословакии (графическая серия 1917–1918) и др.
Вот несколько его рисунков из чехословацой серии (страны нет, а рисунки – есть…), города Дойч-Габель (сейчас это город Яблонец-над-Нисой, Чехия) и московских пейзажей.
Небольшая акварель Кондратьева В.С. (Дойч-Габель)
А вот, как мне кажется, похожее место на старой фотографии:
Вот еще пара рисунков Дойч-Габеля от Кондратьева В.С. (он там выполнял проекты памятника пленным русским солдатам - речь еще о первой мировой войне - на кладбище города).
А вот московская картинка
Так "погуляешь" мысленно по старым улицам нарисованных старых городов - и "настроение мое улучшилось"...)
Текст и одна из фотографий - мои.