Немного беспилотной терминологии
Поскольку в следующих постах я буду употреблять разные сокращения и аббревиатуры, вот очень маленький список принятых в отрасли сокращений.
Сразу скажу, что такие слова, как "БПЛА" и "беспилотник", по крайней мере, в гражданском беспилотье, официальной терминологией не являются, но широко употребляются в быту и в СМИ, в том числе и внутри компании (ну, как моряки часто между собой называют своё судно пароходом). Ну а сами мы БВС самолётного типа называем самолётами или самолётиками.
По слову "оператор" потребуются некоторые пояснения, см. ниже.
Итак, основное:
АКБ – Аккумуляторная батарея
АФС – Аэрофотосъёмка
АФУ – Антенно-фидерное устройство (сама антенна, внешний аккумулятор для неё, если антенна активная, плюс тренога или мачта, плюс кабель к НСУ)
БАНО – Бортовые аэронавигационные огни
БАС – Беспилотная авиационная система (включает в себя БВС, НСУ, АФУ, автомобиль, на котором всё это возят, и разное вспомогательное оборудование)
БВС – Беспилотное воздушное судно (собственно беспилотный летательный аппарат: самолёт, вертолёт, VTOL или коптер)
ГНСС – Глобальная навигационная спутниковая система
ЕС ОрВД – Единая система организации воздушного движения
ЗУ – Зарядное устройство
ИНС – Инерциальная навигационная система
МДП - Местный диспетчерский пункт
НСУ – Наземная станция управления (ноутбук с установленным в него специализированным ПО для управления БВС)
ОЭС – Оптико-электронная система
ПДУ – Пульт дистанционного управления
ПН – Полезная нагрузка (фотоаппарат, видеокамера, тепловизор, лидар и т.д. и т.п.)
ПЗ – Полётное задание
ПО – Программное обеспечение
РЦ – Региональный центр ЕсОРВД
СППИ – Система представления планов полётов по сети Интернет http://sppi.ivprf.ru
Теперь по поводу словосочетания "Оператор БПЛА". Официальным термином является словосочетание "внешний пилот БАС". Но здесь терминология пока окончательно не устоялась, поэтому при поиске работе на хедхантере в строку поиска лучше вбивать БПЛА.
В любом случае, в Свидетельстве, Удостоверении, Сертификате о повышении квалификации, переподготовке, прохождении дополнительного профессионального обучения и т.д., смотря какой тип документа вам выдадут после окончания курсов, будет написано именно слово "Оператор" (Точнее, "Оператор беспилотных авиационных систем с максимальной взлётной массой 30 кг и менее").
На практике же, экипаж БАС обычно состоит из двух человек: техника и собственно оператора. Эти двое взаимозаменяемы и в каждом рейсе каждый может работать и за техника, и за оператора. Оператор сидит в машине, уткнувшись лицом в НСУ и контролирует полёт. А техник собирает БВС, готовит его к старту, устанавливает и заряжает катапульту и собственно запускает беспилотник в воздух, встречает его в поле при заходе на посадку, даёт команду на выпуск парашюта, выполняет все предполётные и послеполётные проверки, а также мелкий ремонт БВС, если требуется. Оператор же в это время общается со всеми заинтересованными сторонами: диспетчерами, заказчиком, органами Росгвардии, ПВО, ФСБ и т.д., а также принимает отснятый фотоматериал и работает с ним в части касающейся.
Если полёты выполняются не на воздушный мониторинг и не на АФС, а, например, на доставку грузов, то там своя небольшая специфика, но в целом работа примерно такая же.
Про работу на агродронах ничего пока рассказать не могу, сам на них не работал и работать не буду. Деньги там неплохие, но это авиахимия со всеми вытекающими для здоровья последствиями.