Нелюбовь к работе лечится?
Мне всегда был интересно, что ощущают другие, слыша звон будильника в понедельник утром. Шуточки про “лежу как убитый” не предлагать. Хотя, ладно, понедельник – плохой пример. Возьмём среду. Многие ли чувствуют желание реализовывать планы, достигать, совершенствоваться и т.д.? Я ощущаю усталость. Но не потому, что не выспалась. А от того, что каждый последующий день превращается в предыдущий. Иногда депрессия лень накатывала с такой силой, что мне казалось, всё, больше не могу. Причём не могу физически потому, что каждая клеточка моего тела отказывалась выполнять команды мозга. Нервное напряжение нарастало, невозможно было усидеть на месте, хотелось встать и убежать прочь. Ощущала себя роботом, в котором заложена программа жать на кнопки, не задумываясь, что я, собственно, делаю? Просто механические движения, никакого сознания, никакого смысла. “День сурка” закончился, когда я получила на руки трудовую книжку.
Дверь под названием “неограниченные возможности построить всё заново” привела на новую более высокооплачиваемую работу, но, не смотря на увлекательное познание нового, моя жизнь снова сосредоточилась на ежедневном ожидании окончания рабочего дня и выходных. Я усердно пыталась изменить своё отношение к ситуации и искала что-то хорошее в каждом (а не только выходном) дне. Каждое утро я напоминала себе, что у других бывают проблемы похуже моих. По дороге на работу я любовалась соседскими розами и хмурыми рожами попутчиков. С завидной регулярностью на лавочке во дворах досматривал сны один и тот же мужик, мирно спал, свернувшись калачиком. Бухгалтерша Таня едва не ежедневно пыталась придумать причину не выходить на работу, и даже начальник отдела продаж искренне признавался, что «была б его воля, он бы ни дня не работал». Оказывается, люди никогда не взрослеют. Кстати, сильная неприязнь к любой работе даже имеет научное название: эргофобия.
Иногда меня саму пугает безразличие, с которым я выполняю свою работу, и пустота, которая не заполняется ни безупречно выполненными заданиями, ни похвалой, ни денежным вознаграждением. Часто ругаю себя за это, ведь случается, что человеку приходится разгружать вагоны за гроши. Но самокопание, обвинение в лени, глупости, трусости не вносят конкретики в мою жизнь. Спасибо, что дочитали.
Отсюда и вопрос: а вы любите свою работу? Или любовь в этом деле не обязательна?