Нелегитимные общественные обсуждения по проекту порта "Виктория" отменены

Организованный бизнесом и властями Новороссийска фарс с "обсуждениями", призванными открыть дорогу для застройки последнего свободного участка берега Черного моря в Восточном районе города, не состоялся


Общественные обсуждения по материалам ОВОС проекта "Морской терминал по перегрузке навалочных и генеральных грузов в порту Новороссийск грузооборотом 2,5 млн. тонн в год", которые должны были состояться сегодня, отменены. Заказчиком обсуждений являлось ООО "Порт "Виктория", созданное специально для строительства указанного терминала, а организатором – администрация Новороссийска. Жители города активно выступают против строительства этого терминала, который хотят разместить на территории Волочаевского пляжа в микрорайоне Шесхарис на земельном участке 23:47:0209046:5.

Отмена обсуждений произошла после того, как небольшое помещение МБУ "Городской центр национальной культуры" Новороссийска, в котором они должны были проводиться, оказалось переполнено людьми. Вследствие чего провести это мероприятие с обеспечением ограничений, введенных в связи с пандемией коронавируса, оказалось невозможным, чем люди были возмущены.

Этому событию предшествовала активная деятельность Экологической Вахты по Северному Кавказу, направленная на отмену этих обсуждений, в связи с грубыми нарушениями норм законодательства и прав граждан при их организации. На прошлой неделе ЭВСК пыталась убедить администрацию города отменить мероприятие заблаговременно, однако эти усилия не имели успеха.

В результате сегодня утром координатор ЭВСК Андрей Рудомаха направил официальные обращения на имя главы города Игоря Дяченко, в органы прокуратуры и губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву. В этих обращениях он указал на многочисленные нарушения при организации общественных обсуждений, главным из которых является отсутствие какого-либо правового акта, на основании которых они проводятся, что делает их заведомо нелегитимными. Также организация указала на то, что обсуждения проводятся фактически "вслепую", так как материалы ОВОС, которые должны рассматриваться на них, не доступны широкой общественности и жители с ними не ознакомлены. Помимо этого, ЭВСК также указала на то, что обсуждения необходимо отменить по причине невозможности при их проведении соблюсти ограничения, введенные в связи с пандемией коронавируса. В администрации края с позицией ЭВСК были согласны и рекомендовали городским властям обсуждение перенести. Однако, ответственные за их проведение новороссийские чиновники, вероятно, связанные определенными договоренностями с ООО "Порт "Виктория", упорно были намерены их все-таки провести. Ведущая мероприятия, начальник экологического отдела администрации Ирина Панченко пыталась их начать, предоставив слово представителю заказчика. Однако жители сорвали этот сценарий "провести обсуждения любой ценой". Целью которого было - открыть путь к подаче документов на строительство терминала на государственную экологическую экспертизу. Как и предполагала ЭВСК, зал для проведения обсуждений оказался набит людьми, жители стали возмущаться, что нарушаются коронавирусные ограничения и администрации ничего не оставалось делать, кроме как отменить намеченное мероприятие.

Присутствовавшая на несостоявшемся мероприятии член Совета ЭВСК Татьяна Трибрат прокомментировала произошедшее: "Это небольшая, но все-таки победа жителей в борьбе за последний пляж в Восточном районе Новороссийске. Я была 176-й в списке записавшихся участников обсуждений, а всего их было больше 200. И это неравнодушие граждан сыграло свою роль. Процесс согласования проекта компании "Порт "Виктория" теперь заторможен, что дает общественности дополнительные возможности мобилизовать свои силы, чтобы добиться отмены незаконной приватизации этого участка берега и возврата его в общественную собственность. Там должна быть рекреационная зона, а не морской терминал".


Источник: http://ewnc.org/node/28104

Нелегитимные общественные обсуждения по проекту порта "Виктория" отменены Краснодарский край, Новороссийск, Черное море, Экология, Длиннопост