Некромантия в легкой форме

Коротенькое предисловие.

Лет 4-5 назад достался мне “трофейный” ноут X51RL. По логике должен был отправится в утиль, так как перестал выполнять поставленную задачу от слова соовсем. Так как ноут по физическим компонентам рабочий.. Я докупил в него другой процессор, максимальный который он мог потянуть - Двухядренный Intel Pentium T2370. докинул памяти до, опять таки, максимальных 2 гб.. И до сего года он у меня благополучно пылился в шкафу.. Роясь в оном, я подумал “Какого лешего” он тут пылится.. И начал мозговать как его можно использовать.

Некромантия в легкой форме Ретро-игры, Длиннопост, Linux, Операционная система, Компьютерное железо, Компьютер

А теперь размышления на тему..


Собственно в чем проблема старого железа. Технологии развиваются. Не только железо но и софт. Интерфейсы меняются, их качество вместе со сложностью отрисовки тоже не стоит на месте. Чем больше элементов, чем больше пикселов в картинке. Тем дольше и сложнее ей грузится. Чем сильнее картинка сжата или чем сложнее алгоритм который ее кодирует, тем больше нужно ресурсов что бы ее отрисовать. Чем плавнее переходы при смене картинок, тем более ресурсозатратной обработка этого действия.

И как можно догадаться, это касается не только игр. А вообще любого действия на экране.

Как следствие, браузеры развиваются, становятся сложнее. Для облегчения и уменьшения количества поддерживаемого кода, поддержка устаревших систем прекращается. Что приводит к тому, что новые версии браузеров в старых системах не будут запускатся.

Так например, последняя версия браузера Firefox которая работала в Windows 2000 это 12.0. В версии 13.0 поддержка Windows 2000 была прекращена. В обратную сторону это тоже работает. И скачать Firefox используя Internet Explorer встроенный в старые операционные системы, уже не получится. Он просто банально не сможет открыть даже Google.

Но что же делать, если выбросить жалко, подарить некому, да и в целом нужна хоть какая то железка.. Стоять на кухне, например, или взять с собой на дачу. Дабы при наличии свободного времени занять себя чем нибудь. Или на крайняк использовать в качестве печатной машинки. Если железка достаточно старая и в ней можно поменять процессор на лучший и докинуть оперативки. То желательно это сделать. Благо стоит это копейки. На упомянутый ноут память и “топовый” проц стоят до $10 в сумме. Так же лишним не будет установить в него SSD. Для подобных динозавриков, в свете того что я напишу дальше, может хватить и 32ГБ.

Что по ОСям. Единственный адекватный вариант для такой некромантии будет Linux. Есть достаточно много легковесных дистрибутивов, можно выбрать тот который будет по душе. Установка современных дистрибутивов вещь не сложная. Малоопытным пользователям желательно правда нужные файлы все таки убрать если ставить на старый винт. Есть вероятность ликвидации имеющихся данных.

Я выбрал Bunsen Labs. Он тоже на кодовой базе Ubuntu большинство команд написанных для оной, будет работать. Можно найти списки легковесных дистрибутивов, там их достаточно много на выбор. Lubuntu, Xubuntu, Mint и иже с ними. Да, пользователю умеющему только вкл/выкл будет доступно только то что есть в меню. Но браузером все еще можно будет пользоватся.. =)

YouTube и прочие видеохостинги скорее всего будут безбожно тормозить при проигрывании видео.. И само видео будет превращатся в слайдшоу.. И не только видеохостинги. Зависит от мощности железки. Может даже и сами видео с флешки будут люто тормозить. Но вот что нибудь записанное для DVD проигрователя.. Или фильмы на CD вполне себе будут работать.

Некромантия в легкой форме Ретро-игры, Длиннопост, Linux, Операционная система, Компьютерное железо, Компьютер

Что по работоспособности. Офисные пакеты типа LibreOffice (Можно на самом деле найти что полегче), браузеры Firefox, Chrome будут работать как и все сайты которые можно в них открыть. Skype, Telegram для десктопных ПК тоже доступны. Нативные игры для Linux тоже можно поискать.

При наличии экспириенса продвинутого пользователя или гибкого пытливого ума, можно будет уже и в игры для DOS/Windows поиграть. Требовательные старые особенно виндовые игры не пойдут. С какими то, как например с RedAlert 2 прийдется немного пораскинуть мозгами. Не лишним в данном случае будет знание английского.

Убежденным графониевым наркоманам это конечно не нужно будет. Для остальных же.. Будут доступны почти любые игр для DOS через Dosbox. Плюс игры на Windows. Количество последних зависит от модели железяки. Скорее всего без особых проблем будут запускаться игры +/- 2 года от даты выхода железа. Это не одна сотня, можно будет найти себе тетрис по вкусу.

Ах да.. Чуть не забыл..Конечно же на подобном железе будут доступны игры для игровых платформ.. На упомянутом ноуте, вполне резво запускаются игры длы PlayStation, первой, конечно.. Может и вторую потянет. Но мне влом проверять.

Соответсвенно все сеги с нинтендами будут работать тожа. Елси идти в глубь веков, то я думаю эмуляторы для ZX-Spectrum и прочит Амиг с Атарями найти не составит проблем. Как и игры для них.

P.S.: Зачем я это все написал? Да пес его знает. Может кому то эта информация будет интересной или полезной. Люди любят заниматься всякой дичью. Реставрировать старый хлам.. Играть в допотопные игры типа Шахмат или Шашек.. Да и каждый год вырастают новые человеки. Может кто то заинтересуется..

Старые игры можно взять например отсюда - old-games.ru

Образы дисков для PS скорее всего прийдется качать с торрентов.. А вот игры для NES и Sega, точно можно найти на сайте www.emu-land.net