Некоторые заблуждения о методах сберегать
Осторожно, длиннопост.
Итак, некоторые наши заблуждения о методах сберегать.
Для никого из нас не будет секретом, что деньги - кусочки бумаги, раскрашенные на печатных станках и порезанные на аккуратные прямоугольники - в действительности являются всего лишь договоренностью, средством взаимоотношений и обеспечиваются только тем, что общество с детства призывает нас беречь эти прямоугольники. "Копи копейку!" - такой завет давал старик Чичиков, отправляя сына в город.
В современном мире деньги хотя и играют важнейшую роль, однако их "фиатность" постепенно просачивается в светлые головы. Именно потому люди начинают срочно искать другие ценности, чтобы вкладывать в них свои деньги , тем самым, как им кажется, оставаясь неподвластными инфляциям и прочим катаклизмам. (и даже это в действительности делают далеко не все)
Однако хорошая ли это идея? Давайте рассмотрим различные, порой неочевидные, варианты того, как люди пытаются конвертировать просто деньги во что-то более, как им кажется, стабильное.
Вклады
Наши "ужасы" давайте начнем с самого простого. Сегодня вкладами пользуется больше половины человечества, и это очень удобно: положите деньги на счет при рождении ребенка и он сможет оплатить свое обучение ... если деньги там останутся конечно. Ведь вполне может статься, что предприимчивые банкиры немного заберут деньжат и банк "случайно" накроется. Не верите, что так бывает? Гуглите "sbs-agro" и "lehman brothers", я подожду.
А всем "застрахованным", скажу, что система страхования вкладов возвращает от силы 20%, причем из своего кармана. Куда делись 100% ваших не расскажет уже никто.
Недвижимость
Все мы знаем короля недвижимости: мистера Трампа - его состояние, чуть ли не в буквальном смысле, построено на различных зданиях. И действительно, недвижимость - достаточно дорогая и стоящая вещь, так ведь? Как бы не так! Даже кадастровая стоимость вашей квартиры завышена в пользу увеличения доходов государственной казны. И хотя построить дом действительно достаточно дорого, однако то, сколько просят денег за однушку на окраине Москвы явно пугает! Почему она стоит столько, что можно на эти деньги купить трехэтажный дом на берегу Испании? Впрочем, на этот вопрос есть некоторый ответ: дело в том, что строительство является сложным не столько с инженерной, сколько с бюрократической точки зрения. Ну а где есть много бюрократии, там есть крупные мастодонты, которые крутят ей в своих интересах, превращаясь в монополистов и выгоняя всех остальных. А ведь жить людям надо где-то! Приходится раскошеливаться.
Но, несмотря на все это, нельзя сказать, что это плохой вид сбережений: вполне вероятно, что вам удасться найти человека, которому при продаже получиться заплатить вам еще больше, чем вы отдали. Чего нельзя сказать о следующих 2 вариантах сбережений.
Драгоценные металлы
Здесь вообще много всего такого, что конспирологи могут жить только одной этой темой. Например, мы все считаем, что платина дороже золота. С чем это связано? Не знаю, но уж точно не с редкостью! Ориентировочно, запасов платины в несколько раз (!) больше, чем золота.
С самим золотом тоже не все так ладно. На самом деле золота действительно не очень много, все золото, когда-либо добытое человечеством поместится ... под Эйфелевой башней ... 6 раз. Однако, если бы его цена определялась его добычей, то была бы, при текущих методах разработки, сильно меньше. В действительности цена на золото определяется тем, что большая его часть, после переработки отправляется в золотые фонды, где покоится за многими стенами. А цена на золото вообще определяется трейдерами и никаким образом не связана с реальностью!
Не верите, что золото плохое сбережение? Попробуйте купить его в сбербанке, а через месяц вернуть - кассиры будут очень неохотно принимать его назад, да и цена может неожиданно оказаться меньше!
Драгоценные камни
А тут еще хуже! Возьмем, к примеру, алмазы. Стекольный резец можно купить рублей за 100, а кольцо с бриллиантом, размер которого больше всего в 3 раза будет стоить вам несколько тысяч (если не десятков). И тут сразу вспоминается название "технический алмаз". Но как, в действительности, алмаз может знать, что он технический?
На самом деле это знает не он. Представляем вам De Birs. Согласно Википедии: Фирма «Де Бирс», на долю которой приходится около 50 % мировой добычи, разрабатывает месторождения Ботсваны, ЮАР, Намибии и Танзании. Подавляющая часть (по стоимости) природных алмазов используется для производства бриллиантов. В действительности, алмаз - очень широко распространненый материал, в противоположность тому, что нам кажется. Кажется нам не случайно! В 20 веке Де Бирс провела множество рекламных кампаний, самой известной из которых была идея дарить кольцо с бриллиантом на помолвку (в нашей стране не практикуется), целью которых было показать, как редки алмазы, как велика их стоимость. Алмазы действительно не обеспечены ничем. Опять не верите? Гуглите! Это все кажется чушью, но факт остается фактом.
Физические ценности плохи? Как насчет юридических?
Стартапы
Очень современный и модный способ закопать деньги. Бизнес-ангелы ликуют, а стартап-акселераторы успешно отжимают деньги. Рассказывать про стартапы не хочется, если хочется посмеяться, попробуйте разобраться, что произошло с NeuroMama.
Акции
Которые растут в цене, верно? Так заявил тогда еще президент Дмитрий Медведев после выхода одного из российских государственных банков на биржу. Впрочем, кричать "покупайте акции" в России принято еще со времен старика Мавроди и его трех одинаковых букв.
Компании
Нет ничего надежнее, чем иметь компанию в собственности, верно? Как бы не так! Позвольте вам представить PanAm - крупнейшего и успешнейшего авиаперевозчика в мире ... 20го века. Как вы догадались, сейчас его нет. А как насчет компании, которая от продажи разного брахла перешла к продажи высокотехнологичных для своего времени устройств! А чего стоит этот рингтон, который все знают наизусть. Но в 2010-х Nokia отжила свое последнее и исчезла.
Про юридические ценности больше я рассказывать не буду, так как это очень сложный многообразный механизм, который я сам плохо понимаю, а нескольких примеров вполне хватит, для общего представление.
На закуску вот вам еще одна идея:Бинго! Под самый конец мы попали в самую интересную часть этого поста.
Если почитать интернет, то все чаще и чаще можно увидеть посты, которые говорят тебе вкладывать деньги не в материальные ценности, а в духовные. Примеров тут много, но я остановлюсь только на одном.
Навыки и умения
Действительно! Вместо того, чтобы вкладывать деньги в металлы и квартиры, вложите их в образование! Верно? ... ну как сказать.
Вместо того, чтобы вдаваться в бесполезные проценты, эффективность и прочее предлагаю вам наглядный пример.
Предположим, вы юрист с 2-мя прекрасными высшими образованиями, а за плечами у вас десятилетия практики. Вы матерый человек, которого ничего не заменит.
Так приятно думать, однако в один прекрасный день вы приходите на работу и выясняете, что ее нет. Добро пожаловать в мир, где есть Watson. Искусственный интеллект, у которого за плечами не какие-то тысячи, а почти миллиард анализированных работ, скорость, позволяющая выполнить недельное разбирательство за минуты, и самое главное цена - ее почти нет, это просто электричество.
Выходит, что ваша многолетняя карьера, вкупе с обучением, оказалась бессмысленной? Не знаю. И хотя все не так просто, как я описал, но в действительности некоторые умения, например быть портовым грузчиком, уже ушли в прошлое. Новым же умениям научиться невозможно - их просто пока ещё не изобрели.
Эпилог
Звучит устрашающе? Не стоит переживать! Наша система очень прочно завязана на убеждениях, а потому, хоть эти ценности ничего под собой не имеют, они остаются "ценностями" - тем, что ценит общество. А значит вы можете спать спокойным сном: квартиры ваши скорее всего не превратятся в ящик из бетона, золото не подешевеет, а бриллиантовое кольцо будет тем приятнее подарить девушке, чем дороже оно стоит. Но про себя стоит помнить, что никаких ценностей в мире нет, а все это одна сплошная выдумка. И вы тоже можете создать для этого мира какую-нибудь бессмысленную ценность, например туфли с красной подошвой.
Уф! Это было долго! Писал на одном дыхании - если найдете ошибки, то напишите.
Если вам понравился пост, и вы хотите еще разоблачений нашего интересного и загадочного мира, то не стесняйтесь нажимать стрелку вверх! Оставляйте интересные идеи на этот счет в комментариях, и до следующего сеанса черной магии!