Некоторые размышления о домашнем пивоварении

Некоторые размышления о домашнем пивоварении Пиво, Крафтовое пиво, Пивоварение, Природа, Ленинградская область, Длиннопост

Прошедшее лето порадовало домашних пивоваров погодой: температура редко поднималась выше 20, что способствовало неторопливому брожению, при температуре около-оптимальной 18-23 градусов. Всегда найдутся противники вольного подхода к таинству пивоварения, ну и пожалуйста. Цель поставлена - получить удовольствие, результат достигнут, profit.

Некоторые размышления о домашнем пивоварении Пиво, Крафтовое пиво, Пивоварение, Природа, Ленинградская область, Длиннопост

Сложно ли варить пиво дома? Не сложно. Вам понадобится около 7-10 часов времени, минимум оборудования и ингредиентов и большое желание. Желание и наличие времени я бы поставил на первое место по значимости. Всё остальное можно купить (в широком ценовом диапазоне), либо сделать самостоятельно. Все компоненты (вода, солод, хмель, дрожжи) так же вариативный, как говорится: на любой вкус и кошелёк.

Некоторые размышления о домашнем пивоварении Пиво, Крафтовое пиво, Пивоварение, Природа, Ленинградская область, Длиннопост

Сколько стоит домашнее пиво? При расчете на несколько варок и приложении нескольких усилий для оптимизации трат, мы получаем литр вкуснейшего напитка в районе 50-60 рублей. С учетом бутылки.

Некоторые размышления о домашнем пивоварении Пиво, Крафтовое пиво, Пивоварение, Природа, Ленинградская область, Длиннопост

Сколько потребуется времени? Варка длится 7-10 часов, целый, можно сказать рабочий день. Поэтапно: нагреваем воду до температуры первого затора и готовим солод, затираем, сливаем/фильтруем, доводим до кипения и, собственно, варим, остужаем и сливаем. Далее пиво в бочке (ведре, танке) бродит 10-14 дней, с переливом для пущей прозрачности. Разливается по бутылкам. Карбонизируется ещё дней 10-14, да и в принципе готово. Только не для того мы так заморочились, чтобы его сразу выпить. В том и тонкость домашнего пиво, что с этого момента оно начинает набирать вкус. И вкус меняется, порой уже через пару недель, а через пару месяцев становится богаче и глубже.

Некоторые размышления о домашнем пивоварении Пиво, Крафтовое пиво, Пивоварение, Природа, Ленинградская область, Длиннопост

Минусы пивоварения? Да, они увы есть. Больше совсем не хочется пить покупное пиво. Всё из магазина, разливаек на вкус становится жидким, бавлёным шмурдяком, без вкуса и аромата. Ещё, я считаю, как бы не рассчитывалась варка, но результат может отличаться от запланированного, особенно по началу. Кого то могут оттолкнуть изначальные затраты на котёл, баки и прочее, хотя тут можно сильно минимизировать траты.

Некоторые размышления о домашнем пивоварении Пиво, Крафтовое пиво, Пивоварение, Природа, Ленинградская область, Длиннопост

Понедельник день тяжёлый, крепитесь друзья!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий
Всего один вопрос: Автор ты вообще знаешь в чем отличие "крафтового" пива от "домашнего"?
раскрыть ветку (12)
2
Автор поста оценил этот комментарий
А в чём? Я не знаток пива, но интересно
раскрыть ветку (9)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Все крафтовое пиво можно назвать домашним, но не каждое домашнее пиво является крафтовым. Для крафтовым пива специально закупают привозные сорта ячменя, привозной хмель, травы и специи. Грубо говоря, крафтовое пиво - это как авторское блюдо в ресторане, полет фантазии пивовара, для которого берут достаточно дорогое сырье. Кстате, оно может быть как лучше, так и хуже обычного пива, но как правило раза в два дороже. Так что главное отличие это ПАФОС и цена!
раскрыть ветку (8)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Да бредятина все это. "Крафтовое" - это просто модное словечко, не более. Многие крупные заводы выпускают серии "крафтовых" сортов, хотя это просто массовый лагер.

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Зря ты так, вот Saldens клевые вещи варит, а вот высеры Сибирской короны так и останутся высерами.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

И? Я об этом и говорю. Термин "крафт" давно уже стал чисто маркетнговой фишкой.

Автор поста оценил этот комментарий
Салденс хорошо варит темные. Остальное у них так себе и не впечатляет, как говорится исписался творец, да и сложно в одного все делать, ему бы помошников толковых. "4 пивовара", по мне так гораздо интереснее и стабильное варят.
Автор поста оценил этот комментарий
А что? Автор рассказал от куда он солод и хмель привозит? А вы его уже сразу к "не  крафтовому" причислили. 
2
Автор поста оценил этот комментарий
Так что главное отличие это ПАФОС и цена!

да ну? сплошное заблуждение.

сырьё всё одинаковое, как для "пафосной" пивоварни, так и дачника Сергея. Российский солод/хмель используют только для удешевления, но мало кто будет тратить время, с возможностью потерять в качестве. а дрожжей наших вообще нет.

Домашний пивовар варит на свой вкус, уж поверьте, говно для себя не варят.

А, как вы выразились полет фонтазии коммерческих пивоварен, порой в такие высеры выливаются, жаль что их пытаются продать как "да вы просто не распробовали".

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Подскажи пожалуйста, хотим варить чешский лагер на браумейстере. Если вместо низких температур этап брожения будет при комнатной что нас ждет в итоге?
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

не делал лагеров по этой же причине.

ниже температура - меньше ароматных эфиров, чище вкус, более лагерный.

а чем сбраживать собрались?

w34/70 пишут: 9°C – 15°C, оптимальная 12°C.

s189: стандартная температура для ферментации - 9-22°C. значит что-то может получиться

3
Автор поста оценил этот комментарий

а причём тут крафт?

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Крафт сейчас - это определенные стили.


Домашнее пиво может быть как крафтовым, так и нет.

Крафтовое пиво может быть как домашним, так и нет.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку