240

Некоторые особенности белорусского уголовного законодательства

Вот есть такая статья в газете "Советская Белоруссия" про хищение топлива с нефтебазы под Брестом:

https://www.sb.by/articles/taynyy-truboprovod.html?amp=1


Там мастер с нефтебазы вместе со своими работниками сливали по хитрой схеме излишки топлива из емкостей. Их словили. И вот интересен ход следствия.

— Установлено, что участниками преступной группы похищено более 15 тонн горючего на сумму свыше 28 тысяч белорусских рублей (около 670 тыс российских рублей). Интересно вот что: "Обвиняемые признали вину и возместили ущерб в полном объеме. На их имущество наложен арест на сумму свыше 200 тысяч белорусских рублей (примерно 4 миллиона 800 тыс российских рублей), в том числе изъяты автомобили, на которых перевозилось похищенное топливо".

То есть украли на 670 тыс рублей. Вернули то, что украли (возместили ущерб). И еще лишились машин, так как с помощью этих автомобилей производилось хищение. Итого: воры в минусе на 4 миллиона рублей, и может быть их ещё и посадят.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Вообще то не нормально. Наказание за нарушение закона должно быть соразмерно причиненному урону. А то так не далеко и до смертной казни за сорванный плакат с лозунгами (кому интересно - дело американца в КНДР). Изъяли тачки скорее всего как вещдоки, должны вернуть после суда. Имущество арестовано, думаю, в счёт дальнейшего наказания по статье, где, наверное, есть и штраф. То есть это работает так: статья предусматривает штраф и лишение свободы, они причиненный ущерб возместили, значит сядут по минимуму с уплатой штрафа как наказание, а не как возмещение ущерба. Все логично, на мой взгляд.
раскрыть ветку (19)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Если докажут, что на этих машинах перевозили краденое, то не вернут 100%. Даже если канистру краденной солярки на фуре перевозили, то заберут фуру (если докажут). Так по белорусскому законодательству. Причем это не на усмотрение суда, суд не может не забрать машины.

раскрыть ветку (17)
1
Автор поста оценил этот комментарий
А что это за принцип такой? Если воровали с ребенком, например, и ребенок нес канистру, они и ребенка в доход государства заберут? Можно ссылку?
раскрыть ветку (16)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, ребенок не средство совершения преступления, ребенок - соучастник. Ребенка - на учет в детскую комнату в милиции.

раскрыть ветку (15)
Автор поста оценил этот комментарий
Аналогично. Он же не с помощью машины воровал, а с помощью собственных рук. Если бы он потом ворованное вез на автобусе, автобус бы в орудие преступления записали?
раскрыть ветку (14)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Если бы выяснилось, что водитель автобуса был в деле, то забрали бы и автобус (у частника). Государство ведь само у себя не будет конфисковывать. Хотя я не удивился бы, если бы по бумагам провели: "конфисковать автобус у автопарка №2, и передать автобус автопарку №2."

раскрыть ветку (13)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну вот в том и дело, логика изъятия как вещдока есть, логика изъятия "потому что на нём возил и поэтому обернуть в доход государства" не очень понимаю
раскрыть ветку (12)
5
Автор поста оценил этот комментарий

А логика того, в тюрьму (на зону) сажают какая? - Наказание. Вот и тут такая же логика - наказание.

Именно об этом я пост и написал.

раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну не, смотри. По статьям о коррупции есть оговорка - штраф в кратном размере ко взятке. Например взятка 300 тыс, штраф - 3 млн. Чем больше взятка, тем больше кратность. Тут понятно, могут и машину забрать, и квартиру, и все на свете, ещё и должен останешься. но с кражами не так. Вообще скинь пожалуйста положение статьи о краже из вашего УК
раскрыть ветку (10)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Статья 205. Кража

1. Тайное похищение имущества (кража) –

наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. Кража, совершенная повторно, либо группой лиц, либо с проникновением в жилище, –

наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.

3. Кража, совершенная в крупном размере, –

наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет со штрафом или без штрафа.

4. Кража, совершенная организованной группой либо в особо крупном размере, –

наказывается лишением свободы на срок от трех до двенадцати лет со штрафом.



Но про конфискацию написано тут:

Статья 46-1. Специальная конфискация1. При совершении преступления подлежат специальной конфискации, то есть принудительному безвозмездному изъятию в собственность государства: имущество, добытое преступным путем или приобретенное на средства, добытые преступным путем; доход, полученный от использования этого имущества, а также предметы преступления, если они не подлежат возврату потерпевшему или иному лицу; 🤷‍♂️орудия и средства совершения преступления, принадлежащие лицу, совершившему преступление; вещи, изъятые из оборота. 🤷‍♂️Независимо от права собственности подлежит специальной конфискации транспортное средство, которым управляло лицо, совершившее преступление, предусмотренное статьей 3171 настоящего Кодекса (за исключением транспортных средств, выбывших из законного владения собственника (пользователя) помимо его воли или в результате противоправных действий других лиц).

раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Хера себе. Вот это да.
раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Наказание за нарушение закона должно быть соразмерно причиненному урону.
"Не прокатило - вычеркиваем"
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку