Недоблестные защитники Родины.
Вступление, которое должно все объяснить. Не все замполиты одинаково полезны. Если б было море водки. Смерть штыка от грибка. Пуля – дура, штык – молодец, часовой – идиот. Укротитель огня.
«Вот пойдешь в армию, там тебя уму разуму научат!» - часто слышал Серёга Булыжников на гражданке. Побывав там, он обнаружил, что педагогические возможности армии сильно преувеличены. Те, кто на гражданке не отличались умом и сообразительностью, попав в армию, оставались такими же. Вот о них и пойдет речь.
Новый замполит роты, горел желанием изменить серую обыденную жизнь личного состава. В нем было столько пыла и страсти, что казалось еще немного, и он как Данко, вырвет свое горящее сердце и поведет за собой темные солдатские массы. Начал он свою работу по перевоспитанию с рукоприкладства. Завел злостного нарушителя дисциплины рядового Зябликова в ленинскую комнату для разговора один на один и врезал ему по морде лица. Однако Зябликов вместо того, чтобы прямо на глазах исправиться и пойти широкой дорогой к правильной жизни, ответил ему той же монетой, только большего номинала. Тело тщедушного замполита разметало половину стульев в ленинской комнате и мирно улеглось под столом.
Все ждали репрессий, но замполит замял дело, как будто ничего и не было.
Возможно, удар в голову благотворно на него подействовал, потому что он обратился к своему главному оружию – слову. Собрал весь личный состав, для дружеской беседы, в ходе которой надеялся познать загадочный внутренний мир солдата. Он поднимал бойцов по одному и устраивал доверительный допрос.
- Вы, чем занимались на гражданке, рядовой Буханкин?
- Водку пил!
- А работали где?
- Кто же меня на работу возьмет, если я все время пью? Нигде не работал!
- Увлекались чем?
- Я же говорю водку пил и ничем больше не занимался!
- Хорошо, поговорим об этом. Много ли пили?
- Много водки не бывает!
- Скажите примерно, одна, две бутылки, может тазик? – решил сострить замполит.
- Тазик!
- Все время, без отдыха?
- Тазик, во время отдыха, а в обычные дни – море!
После собрания мы подошли к Буханкину и порадовались, как он всех повеселил и замполиту лапши на уши навешал. В ответ он возмутился:
- Какая лапша? Я, правда, на гражданке бухал по черному, если бы не армейка – сдох бы!
На посту часовому не просто скучно, а смертельно скучно. Вот и рождает утомленный разум разные способы скрасить досуг. Один из товарищей Булыжникова, воспользовавшись тем, что его никто не видит, примкнул штык и начал оттачивать навыки штыкового боя, в качестве условного противника используя столб навеса от дождя, так называемый «грибок». Разошедшись не на шутку, в горячке боя, он вогнал четырехгранный штык в промасленный столб и при попытке достать – сломал. Все бы ничего, но способность косячить сродни таланту, поэтому если человек косячит, то он косячит везде и во всём. Он решил, что тайно заменить свой штык на чей-нибудь – хорошая идея. За этим занятием его и поймали. Уникальный талант был оценен по достоинству, и это были не аплодисменты. Платить за сломанный штык все равно пришлось.
Другой сослуживец Булыжникова, который был младше его на год, во время охраны вертолетной стоянки с техникой, не придумал ничего тупее, чем штыком продырявить лопасти вертолёта. Хорошо, что вовремя заметили, и это не привело к тяжким последствиям. На вопрос, зачем он это сделал боец ответить не смог. Когда версия умышленной диверсии не получила подтверждения, его направили на психиатрическую экспертизу. Диагноз был неутешительным:
«Психических нарушений не обнаружено, просто дурак!»
На первый взгляд, может показаться, что люди делятся на умных и глупых. Не буду спорить, только уточню, что от попадания в глупую ситуацию никто не застрахован. Серега Булыжников впервые оказался в кочегарке, когда его срок службы был не больше двух месяцев. Рев пламени, гул машин – все это поразило его до глубины души. Однако его прислали туда не смотреть по сторонам, а уголь таскать, да старших слушаться.
Командует ему главный кочегар принести ведро воды. Затем открывает дверцу в печи, длинной кочергой вытаскивает оттуда угольный шлак и, перекрикивая шум машин, орет:
- Лей!
Булыжников в этот момент смотрел, как в глубине печи ревело адское пламя, не замечая действий кочегара. Крик застал его врасплох. Огонь и команда соединились в его голове вместе, но здравый смысл, заставил переспросить:
- Куда лить?
- Сюда! – кочегар показал в сторону печи.
- Но… - пытался возразить Булыжников, который понимал, что добром это не кончится.
- Туды тебя через туды! – разозлился кочегар, - лей кому говорю!
«Будь что будет» - решил Серёга и выплеснул ведро воды, прямо в нутро «адской печи».
Вырвавшийся столб раскаленного пара, едва не зацепил молодого солдата, сбитого с ног кочегаром.
- Ты, что идиот?! – спросил он, поднимаясь, - как ты додумался воду в печь вылить?
- Вы же приказали, лить! – виновато ответил Булыжников.
- Точно идиот! Я же тебе на шлак около печи показывал!
Только теперь Серега заметил, что рядом с печью лежат куски остывающего шлака.
Хотелось бы обратиться к читателям. Истории о Булыжникове не закончились, но они не будут только армейскими. Пора ему привыкать к гражданской жизни, впереди его ждет учеба в трех ВУЗах, работа 25 лет на одном месте, но на разных должностях, женитьба, рождение детей и просто жизнь во всем её разнообразии. Но пока он об этом ничего не знает.
Истории из жизни
40.3K постов76.5K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.