НЕЧТО: ВСТРЕЧА С НЕИЗВЕДАННЫМ
Давай подождем чуть-чуть… Посмотрим…
Тема встречи человека с инопланетным разумом всегда интересовала литераторов и кинематографистов, читателей и зрителей. Контакт землян с пришельцами является основой для сюжета многих известных романов и картин, таких как «Марсианские хроники» Рэя Брэдбери, «Всякая плоть — трава» Клиффорда Саймака, «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей» Курта Воннегута, «Пикник на обочине» братьев Стругацких, «День, когда Земля остановилась» Роберта Уайза, «Близкие контакты третьей степени» и «Война миров» Стивена Спилберга, «Прибытие» Дени Вильнева.
Иногда книга о столкновении человечества с инопланетянами становилась первоосновой для полнометражного фильма. Именно так произошло с произведением Джона Вуда Кэмпбелла-младшего «Кто идет?». Научно-фантастическая повесть вышла в журнале Astounding Stories в 1938 году и была очень тепло принята публикой. В 1951 году рассказ был экранизирован Кристианом Найби (сериалы «Лэсси» и «Сумеречная зона») и Ховардом Хоуксом («Воспитание Крошки», «Сержант Йорк»). Фильм «Нечто из иного мира» удачно прошел в прокате и со временем стал классикой жанра.
Однако ремейк ленты, снятый мастером хоррора Джоном Карпентером, превзошел славу своего предшественника: сегодня при упоминании «Нечто» в первую очередь вспоминают постановку автора «Хэллоуина», а не работу Хоукса и Найби.
Если картина 1951 года вышла в разгар Холодной войны, то премьера «Нечто» Карпентера состоялась тогда, когда противостояние капиталистического Запада и социалистического лагеря сходило на нет — никаких аллюзий на советских шпионов или соперничество американцев и коммунистов в новом фильме не было. К тому же ремейк оказался гораздо ближе к книге.
Но рассказ Кэмпбелла-младшего — не единственный источник, в котором черпали вдохновение режиссер и сценарист проекта Билл Ланкастер («Несносные медведи»). Завязка сюжета «Нечто» очень похожа на одну из культовых повестей Говарда Филлипса Лавкрафта «Хребты безумия». И там, и там речь идет о притаившемся в глубинах Антарктиды инфернальном трансцендентном зле. Также произведения роднит апокалиптическая атмосфера тотальной безысходности.
История Карпентера начинается со странной, на первый взгляд, погони норвежских полярников за маламутом. Собака чудом спасается от отчего-то озверевших людей, а сами норвежцы погибают, символически передавая животное на попечение своим американским коллегам. Скоро на исследовательской станции в холодной Антарктиде будет жарко!
Маламут оказывается инфицирован инопланетным организмом, способным мимикрировать под любое живое существо, с которым соприкоснется. Полярники, среди которых выделяется сообразительный пилот вертолета Ар Джей Макриди (Курт Рассел, за год до этого снявшийся в другом хите Карпентера, «Побеге из Нью-Йорка»), начинают с недоверием относиться друг к другу — каждый из них может оказаться заражен пришельцем, которого мужчины «ласково» называют «the thing».
Карпентер грамотно нагнетает саспенс. Персонажи помещены в замкнутое пространство, большую часть времени проводят в полутьме, написанный великим Эннио Морриконе электронный саундтрек с обилием синтезаторов, способствует атмосфере безотчетного страха, а при помощи внутрикадрового монтажа автор пугает зрителя — заставляет гадать, откуда на этот раз выпрыгнет монстр. Но «Нечто» — не только фильм ужасов, но и детектив.
Расправившись с животным, люди понимают, что кто-то из членов их команды не тот, за кого себя выдает. В попытках выяснить, кто из них остался человеком, а кто лишь создает эту видимость, Макриди и компания пытаются выбраться со станции живыми. Детективная интрига добавляет и без того напряженному фильму еще больше нерва — моменты появления инопланетного чудовища перемежаются дознаниями, ссорами, расспросами и поисками правды. Завывания студеного ветра за окном и скрывающая ужасные секреты беспросветная тьма прилагаются.
«Нечто» обрел свой культовый статус в том числе из-за передовых на тот момент спецэффектов. В 1982 году компьютерная графика только-только начинала обретать силу, полагаться на нее при создании такого амбициозного фильма было нельзя. Поэтому Карпентер и его команда сделали ставку на практические эффекты. В этом смысле подлинным героем стал Роб Боттин — мастер по созданию специального грима, постановщик специальных и визуальных эффектов. Его подвиги при создании ленты Карпентера не были оценены американской Академией киноискусств, но спустя восемь лет после работы над «Нечто» Боттин получил «Оскар» за визуальные эффекты к «Вспомнить все» Пола Верховена.
Специалист, которому на тот момент было всего 23 года, работал на износ. Мужчина сутками засиживался на студии в течение 56 недель. После завершения работы Боттин попал в больницу с нервным истощением. Его начинания пришлось завершать его коллеге Стэну Уинстону.
Но оно того стоило — чудовище из «Нечто» было не похоже ни на одного из прославившихся на тот момент киномонстров. Он гораздо больше соответствовал существу, фигурировавшему в произведении Кэмпбелла-младшего, чем-то, что показали в своем фильме Хоукс и Найби. То был постоянно меняющий форму организм, визуально отвратительный, но вместе с тем гротескно завораживающий.
Для того, чтобы монстр выглядел на экране правдоподобно, были созданы аниматроники. В ход шли майонез и клубничный джем, разогретая пластмасса и желе, резина и желатин, приобретенные на скотобойне органы животных и вспененный латекс, а для некоторых эффектов были использованы так называемые «B-кадры» — интерполяция между предыдущим и последующим кадрами.
Несмотря на все вложенные в него усилия, «Нечто» провалился в прокате. Фильм обрел свой нынешний статус лишь спустя годы после выхода на видеоносителях — зрители распробовали ленту о сражении полярников с жутким инопланетным подражателем.
В нулевые ходили слухи о возможных съемках сиквела картины и мини-сериала, продолжающего сюжетную линию постановки Карпентера. Однако слухи так и остались слухами. А вот приквел «Нечто» вышел в прокат в 2011 году. Он собрал смешанные отзывы. Впрочем, критики особенно отметили то, с каким уважением новая лента относится к оригиналу.
Возможно, фильм Джона Карпентера рано или поздно все же получит продолжение. Но как бы не вышло в итоге, свою славу и место на полке истории кино он уже получил. «Нечто» — это образцовый жанровый фильм с выдержанной атмосферой всепоглощающего ужаса, изобретательными практическими эффектами, детективной интригой, мрачным пульсирующим саундтреком и неожиданными сюжетными поворотами.
Источник: https://cinetexts.ru/the_thing
Редактор: Сергей Чацкий








Всё о кино
30.6K постов63.6K подписчиков
Правила сообщества
1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).
2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.
3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.
4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.
5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.
6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.
7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.
8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.