Небоскрёб в отместку: как богатые аргентинки мстят за разбитое сердце
Здание Kavangha на пл. Сан-Мартин в Буэнос-Айресе
Этот 120-метровый 31-этажный жилой дом в стиле артдеко Edificia Kavanagh. Возвели всего за 14 месяцев в 1936 году. В нём расположено 105 квартир, 12 лифтов OTIS и первая в Аргентине система центрального кондиционирования.
План пент-хауса в здании Кавана.
Заказчиком строительства выступила 39-летняя Корина Кавана (Corina Kavanagh). Женщина была безумно богатой и очень красивой, но вот с происхождением ей не повезло.
Корина Кавана
Она относилась к так называемому классу «Новых богатых». И угораздило её влюбиться в сына (по другим данным — внука) одной из самых влиятельных женщин Аргентины, Мерседес Анчорены.
Мерседес Анчорена
Узнав о романе сына с безродной богачкой, она навсегда запретила любые отношения между ними под угрозой лишить наследства. А лишать было чего: семья Анчорена невероятно разбогатела на скупке земель в провинции Буэнос-Айрес еще в XVIII-XIX веке. Больше земли, чем у семьи Анчорена не было ни у кого в Аргентине. Род был таким влиятельным, что даже породнился с испанской королевской семьёй.
Но не об это речь. Корине не только разбили сердце, но и унизили перед всей Аргентиной. У богатой аргентинки созрел план болезненной, но бескровной мести.
Семья Анчорена проживала в особняке на площади Сан-Мартин. Той самой, моей любимой, на которой я никогда не упускаю возможности выпить кофе и выкурить сигарету. Из окон особняка ненавистной семьи открывался вид на прекрасный храм, который был построен на деньги Анчорена.
Basílica del Santísimo Sacramento
В то время в Америке началось строительство первых небоскрёбов и Корина подумала вступить в гонку за строительство самого высокого здания в этой части света. И место выбрала самое подходящее: возле того самого «семейного» храма. Да так, чтобы навсегда скрыть его от глаз Анчорена.
Завершающая стадия строительства первого небоскрёба Латинской Америки.
Осталось продать два собственных ранчо, вложить деньги в стройку и дело в шляпе. Так и случилось. Вложения Корина отбила быстрее быстрого и даже поселилась в том самом здании, на 14-м этаже, в единственных апартаментах, которые занимали весь этаж целиком.
Здание Кавана, а за ним — фамильный храм Анчорены
С 1999 года, по решению ЮНЕСКО, здание признано национальным памятником истории.
Корина Кавана в старости.
Аргентина полна ещё более удивительных и горячих историй. Хотите, чтобы я рассказывал их почаще? Ставьте лайки, делитесь этой историей в социальных сетях и подписывайтесь на обновления. Обещаю, скучно не будет!
UPD. Текст мой авторский. Первая публикация — более года назад в моём инстаграммичке (потом перепостил этот же текст к себе в Дзен, ссылка на первоисточник есть в комментах, потому и этот upd). Иллюстрации собраны из испаноязычного интернетика, с сайтов музеев и аргентинских газет. История в Аргентине является настолько известной, что не изложить её по-русски считаю преступлением.