Небольшой очерк о Казахстане

Родину покинул я 23 сентября,  в автобусе ЕКБ-Костанай. В двух автобусах по 75 человек было примерно 140 парней возрастом 22-45 лет.

Конечной точкой был город Рудный, в котором заранее договорились об аренде жилья. В тот момент жилья по адекватной стоимости в Костанае уже не было. 2ккв в Рудном обошлась нам с товарищем в 30к рублей в месяц. При обычной стоимости в 10-13к. Но тут уж рыночек порешал, все логично.

Сам по себе город не вызывает каких-то ярких эмоций,  очень похож на мкрн Уралмаш в начале 2000х годов. Зато инфраструктура порадовала - довольно развитая сеть автобусного транспорта,  недорогое такси (за 100 рублей в любую точку города), рынок,  приличный супермаркет,  спортзал (потрясающий зал Reymass по соотношению цена- качество - при достойном наборе тренажёров стоимость тренировки 80р), кафе Underground с отличным кальяном и неплохой кухней и кулинария "Обжоркин" с отпадными десертами - все находится в пешей доступности.

Съездить на выходные в Астану (был концерт Anakondaz, не упустил шанс побывать) стоит 800р в одну сторону в купе.

Саму Астану очень хорошо можно сравнить с районом Академический в Екатеринбурге - издалека красивый, новенький,  респектабельный. А вблизи ещё и опасный - на каждом здании,  облицованном керамогранитом (а таких там каждое 10е), есть одна или несколько плиток, которые держатся только на молитве управляющей компании. И это при том,  что на материалы денег не жалели - большинство домов облицованы вентилируемым фасадом из фиброцементной плиты. Он закреплен понадежнее, рядом с такими домами поспокойнее)) Проблема усугубляется сильными ветрами,  которые гуляют по широченным проспектам Астаны.

Что касается казахского гостеприимства или казахского национализма,  то ни с тем,  ни с другим я в яркой форме не столкнулся. Особо гостеприимным, готовым оказать всякую помощь,  оказался таксист в Рудном - русский,  выросший в казахском обществе. А в остальном,  такие же люди,  как и везде - со своими заботами и проблемами,  а мы, временные мигранты,  добавили им ещё одну - повышенные цены на аренду жилья. Но сейчас, вроде,  они приходят в норму постепенно.

Россиянин может находиться в КЗ 90 дней,  после этого покинуть страну на такой же срок, либо оформить себе РВП - разрешение на временное пребывание (1 год). Я такое оформил,  устроившись на работу. Т.е. я числюсь в штате,  выполняю для компании из Алматы заказы, но физически нахожусь в Рудном, продолжая вести бизнес в РФ и США