Небольшие размышления о квантовой физике

Доброго дня, товарищи, а также те, кто подписан на меня по серии постов по The Elder Sctolls - сегодняшняя публикация будет совершенной другой теме.

Во время еды меня часто посещают различные мысли. Иногда бредовые, иногда не очень. Вот и сегодня, наворачивая на вилочку "Доширак", я размышлял о высоких материях. А навела меня это вот эта цепочка комментариев, касающихся отсутствия массы покоя у фотона: #comment_135696617

За сим хотелось бы вынести на обсуждение пару предположений, а также, по возможности, попросить тыкнуть меня носом в соответствующую специализированную литературу, где можно было бы почерпнуть знаний.

Итак, тема обсуждений в тех комментариях сводилась к тому, что фотон не может существовать в нашем мире в состоянии покоя, или же, если более обширно, при любых скоростях, меньших скорости света.

Прежде, чем продолжить, давайте посмотрим на такую интересную вещь, как деление на ноль. Вот его график:

Небольшие размышления о квантовой физике Физика, Квантовая физика, Длиннопост

В начале, в школе, нас учили, что делить на ноль нельзя. Вообще ни в коем случае. Почему нельзя? Просто нельзя.

Затем, в старших классах, пояснялось, что всё довольно просто, надо лишь построить график функции Y=1/x и посмотреть, что из этого выйдет.

Поделим число на 1 и посмотрим, что вышло - Y не изменился.

Поделим на 0,5 - Y вырос вдвое.

Поделим на 0,25 - вырос уже вчетверо

0,1? Что ж, Y вырастает в 10 раз.

Как далеко мы можем зайти? Очень далеко.

Как учили в школе - бывает бесконечно малое число, а также бесконечно большое. Что это такое?

Формально, это мысленный эксперимент - "Взял бесконечно малое число? Молодец, я мысленно взял его половинку, так что теперь оно не бесконечно малое".

Но что там с делением на ноль? Взглянув на график, нам становится понятно, что можно делить на бесконечно малое число, а результат будет бесконечно большим.

Но, при попытке поделить на ноль, получается этакая "логическая ошибка" - график в этой точке попросту не определяется.

Для нас, обывателей, это просто математика и игра в "красивые цифры".

Так вот, накручивая на вилку очередную макаронину, я невольно начал размышлять о массе фотона, его движении, да и вообще движении тела со скоростью тела.

Что нам говорит современная физика о движении со скорость света?

Пункт первый - скорости света достичь нельзя. Вообще.

Второе - при возрастании скорости тела возрастает и его масса, а, следовательно, понадобится всё больше энергии на его разгон.

Третье - при движении тела с околосветовыми скоростями происходит изменение хода времени.

Четвертое - при околосветовом движении изменяются линейные размеры тел/пространства.

Тут мне стало интересно, каким законам и правилам подчиняются эти эффекты?

Так, что тут у нас... Ага! Возрастание массы, изменение размеров, а также замедление времени подчиняются одному и тому же правилу - лоренц фактору.

Что это такое? Формально, это график функции:

Построим его:

О как! Да это же тот же самый Y=1/X, только "отзеркаленный", да сдвинутый вверх на единицу.

Я это всё к чему?

Я подловил себя на одной интересной мысли, пусть и совершенно незначительной с точки зрения физики:

Что если у нас имеются некие "весы"?

На одной чаше лежат Пространство+Время и Масса.

А на другой чаше - Скорость.

И что если эти две чаши "балансируют" по принципу, похожим на принцип неопределенности Гейзенберга?:

Если мы увеличиваем скорость тела, то пространство+Время уменьшаются, а Масса возрастает.

Напротив - если мы оперируем с пространством-временем и массой, то вынуждены пожертвовать скорость света.

Попробуем построить график этой зависимости. Хотя, можно просто упереть готовый со страницы в Википедии:

На первый взгляд, то на то и выходит - мы не сможем засунуть 1- пальцев в рот, а будем довольствоваться либо тем, либо этим.

И тут меня посетила еще одна бредовая идея:

А что если рассматривать "бесконечность" не как "бесконечно большое число", а как совершенное иное "состояние", которое лежит за бесконечностью?

Попробую привести аналогию, а лучше нарисую, дабы было понятнее:

Тогда свойства фотона, о которых нам известно, вполне начинают "вписываться" в эту модель, пусть и весьма дилетансткую:

- У фотона нет "скорости" в привычном нам понимании. Она не может изменяться "от нуля до бесконечности". Она просто "жестко привязана" к своему "состоянию" и лежит за пределами "исчисляемости".

- У фотона нет массы. Она не может быть ни нулевой, ни бесконечно малой. Её просто не существует, так как её "небытие" жестко ограничено.

Отсюда вытекает еще одно свойство фотона - он не может существовать при скоростях движения меньших, чем скорость света.

Получается этакое "перетягивание каната", основанное на двух предыдущих свойствах:

Как бы подобрать слова...

-С одной стороны тянет скорость света. Она перетянула одеяло (баланс весов) на себя и не дает возникнуть реальной массе.

-С другой стороны тянет отсутствие массы. Ведь если бы она возникла, то баланс сразу бы нарушился, и скорость бы сразу бы приобрела "реальные", то есть привычные для нас значение - от бесконечно малой, до бесконечно большой - близкой к скорости света.

В общем, господа, жду ваших идей по этому поводу, а также советов, какую литературу можно почитать по этой области.

И, да, я так понял - приправа в Дошираке явно не простая. Без "помощи" здоровый человек до такого явно не додумается.