149

Небольшая история

Где-то около полтора года назад я пришла на психотерапию. У меня не было явных, как мне казалось, проблем. Было лишь огромное желание сохранить существующие на тот момент, отношения.

Честно говоря, меня пугала до усрачки мысль о том, чтобы придти к психотерапевту. Мало того, придти на долгосрочную терапию. Мысль о том, что «у меня будут копаться в голове» и вовсе отбивала у меня и без того не сильное желание куда-либо идти. Но страх потерять отношения оказался сильнее, и я с ужасом ждала дня встречи.

Я смутно помню наш первый сеанс. Мой терапевт показалась мне странной. Слишком доброй и разговорчивой, казалось, что она притворяется. Как выяснилось потом, это только казалось) Но на тот момент я думала, что мы с ней не сработаемся - слишком много позитива, теплоты и поддержки. Мне постоянно хотелось свалить оттуда и больше никогда не возвращаться.

Я не думала тогда ни о каком улучшении качества жизни, ни о решении собственных проблем. Мой единственный запрос был – помогите мне стать такой, чтобы в отношениях всё стало отлично! Я чувствовала огромную вину за то, что рушу отношения тем, что я не такая как надо и с этим надо было что-то делать. Ха!

Каждую встречу мы разбирали события, происходящие в моей жизни, докапываясь в процессе до отвратительно неприятных и успешно забытых тем. Я орала на пустой стул, разыгрывала сцены детства, посылала всех нахер и рыдала. Это «проживание и прочувствование» были самыми невыносимыми переживаниями в моей жизни. Меня просто накрывало с головой, в самые тягостные моменты не было сил даже встать с постели. Иногда это становилось настолько невыносимым, что хотелось бросить всё. Несколько раз я подумывала о том, что, наверное, легче было бы не знать и половину того, что я узнала о себе, не осознавать вот это вот всё – настолько неприятно было находиться наедине с этим, мало того – чувствовать.

Но со временем многое выстрадалось и стало чуть легче. На встречи даже стало приятно приходить. Появились какие-никакие успехи, появилось доверие и можно было выдохнуть. Я увидела в своём терапевте не робота с полным отсутствием чувств, а такого же живого человека со своими проблемами (скрывать не буду, думала, что у психотерапевтов не бывает проблем:)), который хочет и может мне помочь.

Психология | Psychology

27.5K постов61.4K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.