Небольшая инструкция по получению лицензии для приобретения огнестрельного оружия.

Я уверен, что на Пикабу есть люди, как и я, любящие оружие и подумывающие о его приобретении. У каждого свои причины для этого, их я не касаюсь, это дело лично каждого.

Почти всю свою сознательную жизнь я мечтал о парочке своих стволов дома. Ну, вот люблю я оружие, люблю из него стрелять (из 12го калибра начал стрелять лет в 10-11), люблю его заряжать, разбирать и тд. Но мне всегда казалось, что это нечто недосягаемое и нереальное, вот так просто взять и заиметь дома небольшой арсенал.
Я думал, чтобы получить лицензию на оружие, надо пройти все круги ада, отслужить 4 года где-нибудь на севере, сдать норматив спецназа, а в конце вспомнить, что нужно еще помыть 2 сковородки. В один момент я даже был готов купить лицензию, пока мне не сказали «Ты че, дурак 30к тратить на эту фигню? Там надо всего 1.5 справки!». И тут я решил посмотреть список документов, необходимых для выдачи лицензии и был приятно удивлен. Но об этом чуть ниже.

Суть в том, что в нашей стране получить оружие, очень и очень просто, несмотря на крики многих кукаретиков о том, что в России людей жестко урезают в праве на оружие. Это полный бред. Одновременно можно иметь 17!!! единиц оружия – 5 единиц гладкоствола, 5 единиц нарезного, 5 единиц газового и 2 единицы ОООП (травматического). Как сказал один анонимус, чтобы НЕ получить разрешение на огнестрел, надо быть полностью отмороженным извращенцем-каннибалом под героином и сожрать свою же руку в ЛРО (Лицензионно разрешительный отдел, так же уместно ОЛРР) прямо на глазах у инспекторов. Ибо если сожрать свою руку на районе, велика вероятность, что этого не увидят, и лицензию таки выдадут.
Справедливости ради, стоит отметить, что никто не разрешит Вам владеть короткоствольным оружием (если только Вам не подарят наградной ПМ или Стечкин), можно забыть про автоматическое оружие и еще кучу всего.

Данный гайд я не копирую из инета, а пишу исключительно по своему недавнему опыту и для огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия (без проблем выдали 2 лицензии, они же «зеленки»). Для травматического оружия процедура чуть-чуть отличается. Но не все пункты моей «инструкции» могут соответствовать написанному на 100%. Так как инспектора часто любят придумывать свои правила. В диспансерах тоже могут заставить пройти доп. диагностику, конечно же, не бесплатно. Обо всем более подробно распишу в соотв. пунктах.

А если покупать оружие Вы не собираетесь, надеюсь, Вам будет просто интересно.

Ну, поехали.

Прежде всего, надо понять какими НПА (нормативно-правовой акт) регулируется все, что связано с оружием. В нашем случае это ЗОО (Закон об оружии) и Постановление правительства №814 (ПП 814). В них есть вся основная информация. Запомните, 814 и ЗОО Ваши главные друзья в спорах с инспекторами в случае, если Вам незаконно в чем-то отказывают или просто начинают самоуправство. Так же стоит изучить статьи Административного и Уголовного кодексов РФ, относящиеся к нарушениям в области изготовления, модификации, оборота, хранения, ношения, транспортировки и применения оружия, его основных частей и боеприпасов к нему. Оружие – это, прежде всего, большая ответственность. В Ваших же интересах знать эти законы и уметь в них разбираться. Не обязательно все помнить наизусть, можно просто распечатать основные моменты и хранить дома/носить с собой.

Далее стоит понять, а выдадут ли Вам оружие?
Основания для отказа:
- непредставление заявителем необходимых сведений либо представление им неверных сведений;
- невозможность обеспечения учета и сохранности оружия либо необеспечение этих условий;
- не имеющим постоянного места жительства (регистрации)
- состоящим на учете по поводу психического заболевания, алкоголизма или наркомании
- не предоставившим медицинского заключения об отсутствии противопоказаний к владению оружием (справка по форме 046)
- не достигшим возраста 18 лет (21 года для владения ОООП)
- имеющим неснятую или непогашенную судимость за преступление, совершенное умышленно
- не представившим в органы внутренних дел документов о прохождении соответствующей подготовки (свидетельство и акт)
- лишенным по решению суда права на приобретение оружия
- совершившим повторно в течение года административное правонарушение, посягающее на общественный порядок и общественную безопасность или установленный порядок управления, либо в области незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ (автомобильные штрафы и прочая мелочь здесь не учитывается)
- отбывающим наказание за совершенное преступление

Как видите, основания более чем лояльны. И если ни один пункт к Вам не относится (скорее всего), то можете смело начинать сей интересный и крайне увлекательный процесс по получению лицензии. Прежде всего, стоит узнать, где находится Ваш ЛРО по месту регистрации. Как правило, они всегда рядом с Вашим ОВД, но не обязательно. Часы работы у них довольно кривые, вторник и четверг с 10.00 до 17.00, и каждая 1 и 3 суббота месяца с 10 до 15. У многих именно такой график работы, лучше узнать точно по какому графику работают Ваши инспектора, чтобы потом не тратить время.

Далее смотрим список необходимых документов.
Для получения зеленки нам понадобится:
- Паспорт и копия паспорта (2 и 3 страницы)
- Черно-белые матовые фотографии 3х4 2шт
- Медицинская справка форма 046-1
- Справка из психоневрологического диспансера
- Справка из наркологического диспансера
- Заявление на получение разрешения на оружие
- Свидетельство об окончании школы безопасного обращения с оружием
- копия охотничьего билета нового образца, для гладкоствольного охотничьего, пневматического охотничьего, и нарезного охотничьего оружия.

С паспортом все понятно. С фотографиями тоже, их кол-во зависит от кол-ва получаемых лицензий. Если 1 зеленка, то 2 фотки, если 2 зеленки, то 3 фотки и тд.

1) Начинаем с охот. билета.

Нужен он для того, чтобы в дальнейшем Вам выдали разрешение на хранение и ношение. Ибо если охотбилета не будет, то разрешение будет только на хранение, и никаких прогулок по лесу с оружием + не будет идти стаж на нарезное.
Билет можно получить за деньги в любом охот сообществе. Там нужно платить взносы каждый год. Из плюсов, значительные скидки в охот угодьях которые относятся к этому сообществу. Если на охоту ходить не собираетесь или собираетесь, но очень редко, то лучше получить охотбилет гос. образца. Получить его можно совершенно бесплатно в своем МФЦ. Для этого нужен паспорт и его копия (2 и 3 страницы), 2 фотографии 25мм на 35мм. Сдаете это все, на месте пишите заявление и через неделю забираете готовый билет.

2) Переходим к справке 046-1.

Здесь все не так просто. В справке есть 4 врача: психиатр, психиатр-нарколог, офтальмолог, терапевт. Если раньше всех 4 врачей, для экономии времени, можно было пройти в любом медцентре (при наличии у них необходимых лицензий) то летом 2014 года были внесены поправки. Теперь психиатра и нарколога нужно проходить ОБЯЗАТЕЛЬНО в своих районных диспансерах. Иначе справка не прокатит.
Здесь я совершил ошибку, сначала проехался по диспансерам, взял там справки и поехал за 046. И в медцентре мне сказали, что могут конечно на основании справок из ПНД и наркологички поставить печати в 046, но не факт, что в ЛРО примут такую справку. И мне пришлось опять гонять по диспансерам, чтобы поставить их печати в 046.

А изначально нужно делать так:
Идем в медцентр. Там проходим офтальмолога и терапевта. По цене справка выходит примерно в 1к рублей, у меня получилось 800р и 5-7 минут времени. ВАЖНО, обязательно взять в медцентре копии их лицензий, лишним не будет.
С 046 справкой едем в свой ПНД по месту регистрации. Берем квитанцию на оплату, оплачиваем, они смотрят, есть ли вы у них в базе. Если нет, отправляют к врачу. У меня врач спрашивал обычные вопросы типа: болит ли голова, были ли сотрясения и тд. После чего выдает справку и ставит свои печати в 046. Так же не забываем ставить печати в регистратуре. В ПНД я провел 50 минут, из них 40 минут в очереди на оплату.
Но тут могут возникнуть проблемы, Вас могут попросить пройти ЭЭГ и, возможно, еще что-нибудь. Насколько это законно, ответить не могу, можете поискать в инете информацию по этому вопросу, если такое случится, не дай б-г конечно.

Потом едем в наркологичку. Там все то же самое. Говорите что нужна справка на оружие – даете паспорт – они ищут Вас в базе – не находят – дают квитанцию на оплату – оплачиваете – с бумажкой, что Вы на учете не стоите у них, идете к врачу – врач пишет справку, ставит печати в 046 – ставите печати в регистратуре – конец. У Вас на руках полноценное доказательство того, что вы не имеете противопоказаний по здоровью для владения оружием.
В наркологичке меня вообще не спрашивали, даже не просили показать вены. Хотя слышал, что могут устроить экспресс тест. Надо будет в баночку пись-пись сделать. Но как оно у Вас на практике будет, уже покажет только практика.
Потратил я примерно 30 минут, из них 20 стоял в очереди на оплату. Да, во всех моих диспансерах всего 1 терминал для оплаты. И оплатить с него не так уж и просто, там без 0.5 не разберешься. Мне кажется это их основной тест, если ты оплатил, и не разбил к ебаной матери этот терминал, то ты весьма сдержанный человек и тебе можно доверить оружие.
ПНД и наркологичку можно проходить в любой последовательности. Работают они более-менее удобно, мой ПНД даже в субботу работал. Проблем с прохождением я не испытал. Конечно, лучше заранее узнать их адрес и телефон, позвонить и уточнить все по данной справке.

Итого: чтобы получить готовую справку 046-1, понадобится примерно 3 часа времени (если это все делать одним днем) и где-то 2к рублей.

3) Самое неприятное позади. Теперь нам нужно получить свидетельство о прохождении курсов по безопасному обращению с оружием и акт проверки знаний.

Здесь выбор большой, куча стрелковых клубов проводит такие курсы. По деньгам везде примерно одинаково, 5-6к рублей если первоход и примерно 3500 если продление (это если по Москве).
Ищете подходящий для Вас – записываетесь
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
С каких пор разрешение на ОООП можно получить с 21 года ?
раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий
"Право на приобретение гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения имеют граждане Российской Федерации, достигшие возраста 21 года, граждане Российской Федерации, не достигшие возраста 21 года, прошедшие либо проходящие военную службу, а также граждане, проходящие службу в государственных военизированных организациях и имеющие воинские звания либо специальные звания или классные чины. "
ст.13 ФЗ "Об оружии" в редакции от 21.07.2014 N 227-ФЗ
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Неожиданная поправка в законах
Автор поста оценил этот комментарий
Я правильно понял, что я с 21 года могу оформить себе травмат, даже если не имею военного билета?
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Да, можете. Но при получении медсправки - военник требовать будут и придется с ними воевать. В законе нигде не указано что его наличие обязательно.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо!
Автор поста оценил этот комментарий
С 18
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку