132

Неандертальцев заподозрили в обработке деревянных орудий огнем

Итальянские археологи предположили, что неандертальцы могли использовать для изготовления орудий из твердого дерева не только каменные скребки и ножи, но и огонь, сообщается в Proceedings of the National Academy of Sciences. Об этом свидетельствуют слегка обугленные деревянные палки-копалки, найденные на стоянке неандертальцев.

Неандертальцев заподозрили в обработке деревянных орудий огнем Неандерталец, Огонь, Палеонтология, Антропология, Палеоновости, Длиннопост

Неандертальская стоянка эпохи среднего палеолита, датированная периодом 174-168 тысяч лет, была найдена в 2012 году в местечке Поджетти Векки в Тоскане. Здесь археологи обнаружили многочисленные кости оленей, вепрей и слонов, а также каменные орудия и куски дерева длиной от нескольких сантиметров до 1,2 метров.


В новом исследовании археологи под руководством Бьянкимарии Арангурен (Biancamaria Aranguren) изучили куски дерева подробнее. Бóльшая их часть (47 из 55) была из самшита, самого твердого и плотного дерева, встречающегося в Европе. 39 палок ученые идентифицировали, как орудия: на них были видны следы обработки — царапины и бороздки. 12 из них были в некоторых местах обуглены. Некоторые куски дерева с одной стороны были закруглены, а с другой у них был тупой конец.


Археологи изредка находили в Европе заостренные с одного конца деревянные орудия эпохи палеолита, которые ученые считали копьями. Но, в отличие от предыдущих находок, у орудий, найденных в Поджетти Векки, не было заостренных концов; они были короче, чем деревянные копья из других мест, поэтому исследователи решили, что перед ними не копья, а что-то другое.

Неандертальцев заподозрили в обработке деревянных орудий огнем Неандерталец, Огонь, Палеонтология, Антропология, Палеоновости, Длиннопост

Чтобы понять, зачем неандертальцы придавали деревянным палкам необычную форму и обугливали их, ученые проанализировали деревянные орудия современных охотников-собирателей, а также экземпляры из этнологических коллекций, собранных в Африке, Америке и Австралии. Оказалось, что деревянные палки-копалки, которые используют африканские народы хадза и бушмены, похожи на неандертальские орудия, найденные в Италии. Они сделаны из самого твердого дерева, доступного в данной местности; с одного края у них закругленная «рукоятка», с другого — тупой конец. Хадза делают орудия длиной 1,35 метра; после каждого поиска палка на несколько сантиметров стачивается, а когда она укорачивается до 80 сантиметров, ее выбрасывают. Хадза и австралийские аборигены при изготовлении деревянных орудий обжигают верхний слой древесины, а потом соскребают его. Поэтому авторы статьи пришли к выводу, что неандертальцы тоже могли использовать огонь для получения деревянных орудий. Об этом свидетельствовали царапины и порезы на обугленных местах. И так же, как и современные охотники-собиратели, неандертальцы могли использовать деревянные орудия как палки-копалки при поиске съедобных растений или для охоты на мелких норных животных.


Также ученые провели эксперимент и сами сделали палку-копалку из самшита с помощью каменных скребков и ножей, морфологически похожих на те, что были найдены на стоянке в Италии, и огня. По словам исследователей, им понадобилось обжигать куски древесины, чтобы легче снять кору и убрать небольшие сучки.


Ранее археологи предположили, что неандертальцы владели примитивными стоматологическими технологиями. Об этом свидетельствовали следы прижизненной обработки зубов заостренными предметами.


Источник: Екатерина Русакова, N+1

Лига Палеонтологии

2.4K постов15.1K подписчиков

Правила сообщества

Бан-лист пополняется за:

– Провокации в дискуссиях, излишнюю агрессивность, троллинг, расизм.

– Ничем не подкрепленные нелепые гипотезы, предположения, фальсификации.

– Креационизм, MLP-фэндом – им не место в научном сообществе.

– Оскорбления любой разновидности, Будьте вежливы!

– Поднимание тем политики – для неё есть отдельный раздел.

– Рекламирование чего-либо.

– Многократные нарушения критериев постинга, и игнорирование пометок для исправления.

– Активное отрицание эволюции как факта:
Вы можете признавать Синтетическую Теорию Эволюции или научную парадигму в целом, можете не признавать их, но сама эволюция есть как факт, доказанный экспериментально: опыты Шапошникова и эксперимент с E.Coli,

E.Coli и антибиотик, Методы борщевика, Карта эволюции.
Теория же описывает процесс и механизмы эволюции, и является высшей формой организации научного знания:

Почему СТЭ все ещё теория?


Критерии одобрения постов:

– Посты соответствуют тематике сообщества ⇑

– Посты не должны содержать ненаучную ересь и фальсифицированные факты (Например люди-великаны)

– Тег Копипаста, если статья не ваша, так же желательна ссылка на источник.

– Тег Юмор, если пост несет исключительно юмористическую тему.

– Видеоматериалы обязаны сопровождаться кратким описанием.

– Название постов не должно вводить читателей в заблуждение.