Не все продавцы (барыги) одинаково полезны.

По мотивам поста http://pikabu.ru/story/tseniiki_yekonom_tsena_pribyil_i_td_5... от товарища @gorgig, решил я расширить свой комментарий до полноценного поста.

Человек спокойно и честно посчитал себестоимость и плюсы и минусы бизнеса по производству держалок для ценников при помощи термосгибочного станка.

Но его как-то необоснованно часть читателей начали обзывать барыгой - мол, "купил-продал". Хотя он самостоятельно изготавливает продукцию "с нуля", то есть является производителем и вносит свой вклад в экономику нашей страны.

В общем, он на самом деле большой молодец.

Но люди не унимаются и продолжают твердить: "Чё ты начинаешь, чё - барыга это плохо?"

Давайте посмотрим на продавцов с точки зрения их полезности для населения. Всех, конечно, не опишем вот так сразу, но на 3х типах продавцов надо остановиться.

Итак, поехали.

1) Есть у нас продавец Николай: покупает у фермеров и крестьян млеко-куры-яйки, свинину-баранину-говядину. Сразу тушами и десятками или сотнями килограмм.

Николай ездит по окрестным деревням и селам, скупая излишки продукции честных фермеров.

Крупный фермер Вазген, с поголовьем барашков в 1-3 тысячи голов, для себя и для родни заготавливает буквально пять-десять туш барашков. А барашки имеют тенденцию стареть и умирать от этого.

Поэтому барашков на пике их жизненной силы (это в идеале) или в момент "пока еще не сдох, падла" (близко к истине) нужно забивать. Так сказать, давать дорогу молодым барашкам, чтобы они могли топтать поля, жрать соседскую капусту и окучивать молодых овечек. Ну и плодить новых молодых барашков.

* Заметьте, мы с вами сейчас рассмотрели круговорот барашков в природе. Все это актуально и для свиней и для бычков и телочек, и даже для петухов.*

Так вот, фермер Вазген разом забивает пусть 50 барашков в неделю. И ему нужно куда-то девать 40 туш животных. Вазген может организовать самостоятельную доставку баранины до покупателя, но ему нужно:

- потратить на это свое время,

- потратиться на топливо и даже на транспорт для доставки,

- потратиться на большой холодильник, если не успеет распродать всё за один день,

- предварительно найти покупателей на 40 туш баранов,

- ещё и разделать туши при продаже.

А тут приезжает Николай и избавляет Вазгена от всего этого ненужного геморроя.

На радостях Вазген продает Николаю всю баранину по 100руб/кг и договаривается о сроках, размерах и ценах на следующую партию барашков.

Фермеру выгодно продать всю зарезанную скотину, пусть и на 40% дешевле рыночной цены.


Вот таким нехитрым способом Николай скупает в окрестностях всю "лишнюю" говядину, свинину, курицу, молоко. А потом везет все на рынок и продает городскому населению по килограмму, делая наценку в 20-40-80-100%.

Таким образом Николай делает продукцию фермеров доступной для населения, то бишь для нас с вами.

И зарабатывает Николай исключительно на схеме оптовой закупки и розничной продажи.



=Историческая сноска=

Раньше функции Николая выполняли заготконторы и кооперативы сельхозпроизводителей.

Заготконторы скупали у населения шкуры животных (не только пушных, но и коровьи и кроличьи тоже), рога косуль, мясо мелких животных для мясных консервов (кролики, бобры, нутрии). А также заготконторы поддерживали поголовье мелкого пушного зверья в частных хозяйствах - обменивали/продавали/"сдавали в лизинг" племенных зверьков со специализированных ферм.

Потом шкуры выделывали разные специалисты и эти изделия поступали в продажу.


Кооперативы чаще всего скупали товары народного потребления (и народных промыслов), от мяса крупного рогатого скота и яиц до веревок, канатов, лаптей, лопат, ведер, мыла и мочалок. Самое главное - кооперативы могли легально заниматься торговлей, то есть продавать товары населению. Через них, в основном, и происходило распределение продукции колхозов и ферм среди местного населения. Если нужно было купить комбикорм для домашней живности, муку для себя любимого и семена огурцов для любимой тещи - вэлком в магазин сети "Кооператор" делать заказ или брать то, что есть в наличии. С середины 80х кооперативы собственными силами наладили выпуск продовольственных товаров разного качества и стали толкать все это добро в массы.

=Конец исторической сноски=

2) Живет-поживает продавец Афанасий. Он покупает самые различные иностранные товары, например электронику или запчасти к ней (комплектующие для ноутов, например), санкционные сыры и хамон. Санкционка продается с рук по знакомым или небольшому числу покупателей через павильончик на рынке.


Еще Афанасий водит знакомства с парой иностранных компаний, "Drug_Obamy" Inc. (а они-то водят дружбу с самим Абамой) в Нидерландах и "Prodam_mat_rodnujy_kurwa" S.p.z.o.o. в Польше. И проворачивают они очень интересную схему. Кстати, вполне легальную для российского законодательства. Следите за руками.

- "Друзья Абамы" абсолютно легально покупают у своих коллег-пендосов усилок TEGAM2348 (гуглим, смотрим на табличку с припиской " U.S. Government, Military and Contractors only") за 100$, пару дней используют его;

- потом "Prodam_mat_rodnujy_kurwa" S.p.z.o.o. выкупают за 150$  б/у усилок для каких-то своих извращенных развлечений, связанных с польской попсой. Неудачно встряхивают и легким движением руки превращают очень перспективный усилок в обычный ТВ-тюнер. Ну вот такие они криворукие.

- и тут же продают Афанасию за 200$ нечто под названием в накладной "Тв-тюнер Kurwa3000". Разницу в цене Афанасий  привозит наличкой.

- Афанасий ввозит на Родину Тв-тюнер, чтобы матери-старушке было что смотреть на выходных по своему ящику. Показывает на таможне, отвечает на вопросы, но так как он везет в своем багаже бытовую технику стоимостью ниже 10000$ (на руках есть "белая" накладная) для личного пользования, то никаких проблем не возникает.

- за пару вечеров под пивко Афанасий "перепаивает" тв-тюнер в неплохой усилитель тока, закупив буквально пару трансформаторов и один конденсатор. И продает усилок нуждающимся любителям высокого тока за 4-5к$.


=Про легальность=

В России очень лояльные таможенные и пограничные службы. Никто в РФ не запрещает вам купить для перепродажи технику, произведенную в любой точке мира. Просто нужно заплатить пошлину (да, иногда до 30%) при ввозе такой техники.

А вот дрожащие англо-саксы и узкоглазые куросава-саны трясутся над своими технологиями как Кощеи. Видимо, они не очень понимают, что в случае Fallout'a их микроэлектроника в военных девайсах прикажет долго жить, а наши отечественные ламповые процессоры продолжат работать и помогать защищать мир от агрессии Анклава. И именно по этой причине их псевдо-военную электронику мы используем в личных, в развлекательных и в научных приложениях.

Однако басурмане запрещают своим поставщикам (работающим с оборонными предприятиями) продавать что-то потенциальному агрессору, то есть  - в Россию.

З.Ы. Адекватным людям, надеюсь, понятно, что схема Афанасия действует не через маленькую Польшу и крошечные Нидерланды. Но она действует. И таким макаром люди умудряются в личном багаже перевезти даже лодочные моторы. В самолет все заходит и выходит без проблем.

=Конец легальности=


Ну и очень похожим способом Афанасий поставляет лекарственные препараты (не наркотики, а именно медицинские препараты), всякую разную мелкую расходку и разнообразные реактивы. Например, абсолютно легальные пищевые красители, ароматизаторы и добавки от Sigma Aldrich. Серьезно.


Наш Афанасий таким образом не совсем легально ("черный ввоз" в обход всех таможен, обычно это магазины электроники под контролем сами знаете каких структур), полулегально ("серый ввоз" в обход российской таможни, владельцев смотри выше) или абсолютно легально ввозит и продает нуждающимся гражданам разные востребованные ништяки.

Зарабатывает на разнице цен, которая образуется ввиду грамотной растаможки или от отсутствия такой растаможки.

На родине Афанасий ведет по возможности легальную деятельность - в том смысле, что платит налоги и НДС, взносы в ПФР и страховые взносы, а также НДФЛ за себя и за того парня, который отвечает на телефонные звонки. Ну пусть он будет еще положительнее - наш Афанасий ездит на Лада Х-рэй, заправляется российским топливом, отдыхает в Сочи и не ходит в МакДак (только столовка у тёти Вали, только пельмеши!).


Афанасий делает доступными для широких масс самые дефицитные товары, как фарцовщики в СССР. Или товары, которые при легальной растаможке будут стоить вдвое дороже. Вы же не хотите купить упаковку противозачаточных таблеток за 2000 рублей и отдать еще 3000 руб за доставку+растаможку, так? Афанасий большой молодец и рисковый парень.

3) И есть среди наших знакомых продавцов Максим - иногда он работает по франшизе в магазине детской одежды "Карапуз", перепродавая хрень под именем примелькавшегося бренда. То есть Максим покупает у владельца франшизы ящик пеленок по 2 руб/шт и перепродает их по 10 руб/шт.

Как? А очень просто: пеленки китайского производства покупает оптом сам владелец "Карапуза", неизвестные швеи присобачивают на каждую пеленку лейбл "Карапуз" - и вот готова какая-никакая, но "фирмовая" пеленка. Максим может выставить цену даже не в 10, а в 25 руб/шт или еще выше, но он обязан продать всю коробку пеленок. И 80% с продаж идет Максиму.

Иногда Максим покупает партию трикотажа в Иваново за 100 рублей и перепродает эту партию в Новосибирске за 800 рублей. Через Авито или Вконтактик, например. Или загоняет трикотаж всей кучей в подвальчик тёти Мани, а она накидывает к цене сверху еще 50% своей маржи.


Максим простой барыга, он нихрена полезного не произвел, не сделал и даже не заморочился на самостоятельную транспортировку груза (тогда бы он потратился на бензин+проживание по пути+еда, то есть вложился бы в нашу с вами экономическую систему). Он просто перепродал по завышенной цене товар, и вероятнее всего даже не произвел 18% НДС. И пусть он будет совсем конченым пидорасом - не заплатил налог со своей прибыли, потому что пытается извлечь максимальную прибыль. И отдыхает, сука такой, в Турции.


Да, в случае работы по франшизе Максим будет платить арендную плату за помещение магазина.

Итог.


Если Николай и Афанасий свои усилия тратят на повышение уровня жизни населения и выплачивают налоги - да, пусть они зарабатывают свои деньги перепродажей, но барыгами их назвать нельзя.

Как и автослесарей, и парикмахеров, и просто продавцов в сетевых магазинах - короче, все те люди, которые поставляют на рынок свои услуги и получают деньги за то, что "продали" свой труд и свое время. Даже если они сверху накидывают вдвое-втрое от начальной цены. Эти люди участвуют в экономике и делают нашу с вами жизнь удобнее, добавляют комфорта и делают доступными некоторые виды товаров и услуг.

Они не барыги, они - продавцы.


А если человек просто зарабатывает перепродажей втридорога, сам ничего не производит, от налогов уклоняется - то да, это классический барыга.

Такой, какие были в 90е: купил партию носков и тут же перепродал их на рынке, торгуя с картонной коробки.

Так же как и модные нынче рантье, которые сдают в аренду помещения/склады/квартиры.

Я, может быть конечно, перегибаю с рантье (ибо есть те, кто свои склады построил, а потом сдал их в аренду). Но мне за 30 с лишним лет встречались только такие, кто

- хапнул помещения во время приватизации в середине 90х

- получил квартиру в наследство от бабушки/родителей

- арендовал по дешевке муниципальную собственность (всегда через родственника в администрации) и пересдал площади "лохам".

И никто из арендодателей не желает платить налоги, уклоняются как могут.



З.Ы.Ы. Производителей товаров я вообще не затрагиваю, ибо упор изначально делался на продавцов. Производители даже кухонных разделочных досок уже МОЛОДЦЫ.

И еще я сам не определился как относиться к продавцам цветов на 8 Марта и продавцам наклеек на 9 Мая - вроде бы они и загружают работой типографии и рынки, а с другой стороны толкают цветы и наклейки просто в 50 раз дороже себестоимости по принципу "один день весь год кормит" и налогов не платят. Скорее нужно их к барыгам относить.