3

Не во всех городах можно стать инженером

Когда я работал в Tele2, я поразился тому, что не замечаешь, пока живёшь в крупном городе: в некоторых городах нельзя выучиться на нужную профессию.

В Костроме нельзя стать инженером — нет ни одного учебного заведения, которое этому учит. А в городе работают как минимум четыре оператора связи, которым нужны инженеры. Бизнес везёт людей из Ярославля с оплатой выше, чем в Ярославле, чтобы переехали.

Похожая история — на фабрике Bosco в Калуге. Город на 300 тысяч человек, ни одного техникума, где можно выучиться на швею. Фабрику открыли ради налоговых льгот, но не учли рынок труда. Город не производит людей, которые умеют шить. В Bosco открыли свой учебный центр и платили тем, кто хочет быть швеёй. Через пару месяцев новички уходили: «не моё». Компания тратила деньги, обучала людей и теряла их. Цех стоял, швей не хватало — я ходил по 16 000 квадратным метрам производства, на которых работало 120 человек.

Кажется, что это проблемы «больших». Но у любого бизнеса всё то же самое, просто в меньшем масштабе. Если производство находится далеко от транспорта — беда. В Петербурге рабочие у нас не ехали 45 минут от Купчино до Нарвской. Когда мы открывали вышивальный цех, выяснилось, что в городе всего 10–15 дессинаторов (программистов вышивки). И все уже где-то работают. Приходилось переманивать, переучивать, убеждать.

Так что разницы между «маленьким» и «большим» бизнесом меньше, чем кажется. У всех одни и те же вопросы: где взять людей, как их удержать.

Подписывайтесь на канал «Законы сохранения бизнеса», там про операционное управление маленьким и большим бизнесом — как выстроить процессы, чтобы бизнес работал на вас, а не наоборот.