Не тот язык
- Что ты сказал?
Я замер, уже вставив карту в терминал, который списывал с моего счета 5,29 доллара.
— Что?
Продавец уставился на меня, его зеленые глаза сузились. Я непроизвольно отступил на полшага назад.
— Эм. Я спросил, можно ли мне взять стакан для напитка. Вы постоянно заставляете нас ждать, и это немного раздражает.
Мужчина смотрел на меня, его губы сжались в тонкую линию.
— Что ты делаешь?
Ну ладно, этот парень явно был не в себе. Я выдернул карту из терминала и сунул её обратно в держатель, который постоянно лежал в моём кармане.
— Я пытаюсь купить Биг Мак. В чём твоя проблема?
— Ты что, сумасшедший? — прошипел он, наклоняясь через стойку. — Что ты делаешь?
— Грег? — раздался чей-то голос с другого конца магазина. Судя по цвету формы, это был менеджер. Голос звучал нарочито весело. — Что происходит?
— Ничего! Просто помогаю этому джентльмену, — ответил Грег, мгновенно сменив выражение лица на нейтральное, улыбаясь мне. В мои руки он сунул пластиковый стакан и бумажный чек. — Слушай, не будь идиотом, — тихо добавил он, так что мне пришлось наклониться ближе, чтобы расслышать. — Я не знаю, что за игру ты затеял, но сюда с такими разговорами лучше не заходить. Оставь меня в покое.
Я уставился на него, мой мозг лихорадочно работал, но покупатели за мной уже начали подталкивать меня вперёд. Я отошёл в сторону, чтобы подождать свой заказ, всё ещё обдумывая произошедшее.
У меня был дар. Ну, я так это называл. Потребовались годы, чтобы понять его суть: все языки звучали для меня одинаково. Неважно, говорил ли кто-то по-французски или тараторил по-итальянски, я всё слышал как обычный английский.
Мои родители, понятное дело, были в шоке. Им пришлось потрудиться, чтобы поверить, что я не сошёл с ума. И как только мы поняли, в чём дело, начали скрываться. Я ведь не мог просто начать вдруг свободно говорить на испанском или немецком. Даже журналы языковых курсов не могли лежать у нас на виду. Если кто-то из знакомых спросил бы меня об этом, тайна вскрылась бы. А я ценил свою нормальную жизнь слишком сильно, чтобы позволить такому случиться.
С подносом в руках и ещё горячей, хоть и посредственной едой, я вернулся к своему месту. Я чувствовал взгляд Грега на себе всё это время.
В чём его проблема? Я что, запнулся? И что он имел в виду под «глупостью»? Может, он говорил на другом языке, но почему это должно быть проблемой? Он должен был радоваться, что я говорю на польском или свахили, или чёрт знает на чём. Немного удивиться — да, но не злиться. Его реакция была ненормальной.
Я никак не мог отделаться от чувства, что что-то было не так. Обычно я не спешил и ел не торопясь. Но с ощущением, что взгляд этого придурка-продавца впивается мне в затылок, я хотел как можно скорее уйти. Я затолкал в себя еду настолько быстро, что едва почувствовал вкус.
Телефон мигал уведомлениями: друзья и семья спрашивали, где я, когда закончу с делами, могу ли я заехать в магазин или выполнить ещё одну порученную мелочь.
Я проигнорировал всё. Смял обёртку в руке, встал и выбросил весь мусор в урну.
Того парня уже не было. Часть напряжения отпустила, когда я заметил на его месте маленькую улыбающуюся брюнетку. Отлично. Может, менеджер наконец-то поставил его на место.
Фары моей машины мигнули мне с парковки, когда я вышел из магазина. Холодный воздух мгновенно вернул меня к реальности. Я позволил этому парню напугать себя без причины. Он просто придурок, застрявший в своей низкооплачиваемой работе. Наверное, просто чокнутый. Хотя…
Я вскрикнул, почувствовав, как пальцы впились в мои волосы, резко дёрнув. Кто-то схватил меня. У горла прижалось что-то холодное — холодное и острое.
— Ладно, придурок, — прошипел Грег мне на ухо. Его голос был диким. — Мы прогуляемся.
— Что за чёрт-...
— Заткнись.
Лезвие больно врезалось в кожу. Я почувствовал, как горячая струйка крови стекает по шее. Мой мозг лихорадочно работал. Это было безумием. Он действительно сумасшедший.
Я не мог сопротивляться, когда он развернул меня и потащил к задней части магазина. На стоянке для сотрудников в тёмной, неосвещённой части стоял побитый жизнью универсал. Я оглядывал парковку, готовый закричать о помощи, как только увижу кого-то.
Но это было бесполезно. Никого не было. Никто бы не услышал.
Грег швырнул меня лицом к стеклу своей машины.
— Как тупо ты думаешь, я поступлю? — выплюнул он.
— О чём ты вообще говоришь? — вскричал я, трясясь.
— Ты думаешь, ты так тонко всё продумал? Просто войдёшь сюда, говоришь на Старом языке, будто родился с ним, и я прогнусь?
— Слушай, ты ошибаешься! — простонал я. — Это… это просто моя способность, хорошо? Это не...
— Конечно, — усмехнулся он, всё ещё дёргая меня за волосы. — Как будто я поверю.
— Я просто полиглот, хорошо? — сказал я, пытаясь повернуть голову и посмотреть на него. — Это всё. Я не знаю, что ты услышал. Всё, что я...
— Сколько времени осталось, пока они сюда не явятся?
Я моргнул.
— Кто?
— Я не дурак, — прошипел он. — Я не собираюсь ждать, пока остальные закончат дело. Сколько их ещё будет?
Где-то вдали послышались сирены.
Моё сердце подскочило. Полиция. Да! Кто-то должен был заметить его и вызвать копов. Я спасён.
Грег в мгновение ока отпустил мои волосы и, бросив машину, скрылся в зарослях леса за магазином.
Шины завизжали, когда полицейская машина влетела на парковку. Двое офицеров выскочили из машины.
— Сэр! Вы в порядке? — один из них бросился ко мне. — Можете рассказать, что произошло?
— Т-там был парень, — пробормотал я, глядя в сторону леса. — С ножом. Он сумасшедший. Думал, что я говорю на каком-то странном языке или что-то в этом роде.
— Почему он так думал? — нахмурился второй.
— Я... я не знаю, — инстинктивно соврал я.
Полиция внимательно посмотрела на меня.
— И всё? — спросил первый.
— Простите, — пробормотал я, не глядя на них. Моё внимание привлекли мигающие огни машины.
Я застыл.
— Сэр, вы явно потрясены. Почему бы вам не поехать с нами? Мы всё обсудим, — сказал второй, с явно неестественной улыбкой. Его рука опустилась к поясу.
Ни у одного из них не было рации. На поясе только пистолет и наручники.
На машине была неправильная эмблема. Я прожил в этом городе всю жизнь, и она была неправильной. Даже название города было неверным.
Я сделал шаг назад.
— Не волнуйтесь, всё хорошо. Теперь вы в безопасности, верно? — ободряюще сказал первый.
Улыбки начали исчезать с их лиц.
— Ну же. Просто поедем, — продолжил он, пытаясь схватить меня за локоть.
Я отшатнулся, осознавая два факта.
Кем бы ни были эти двое, они не были полицейскими.
И я влип по-крупному.
Источник на Reddit

Reddit
2.7K поста12.7K подписчиков