1088

Не стало создателя банкнот СССР и России

Сегодня не стало Игоря Сергеевича Крылкова - российского художника, заслуженного художника РСФСР, бывшего главного художника Гознака, автора концепта современных банкнот Российской Федераций, банкнот СССР образца 1961 года, перестроечных банкнот,  дизайна паспортов, дипломов, свидетельств о рождении и много другого.

Каждый из нас держал в руках работы этого человека в виде официальных документов или современных 100 рублей, полностью нарисованных художником.

Не стало создателя банкнот СССР и России Деньги, Банкноты, Россия, СССР, Художник, Длиннопост, Некролог

В этот день хотелось бы вспомнить одну из работ работ Игоря Сергеевича - проект 10000 рублей к денежной реформе 1995 года. Интересно, что часовня Параскевы Пятницы в начальном варианте была не главным элементом купюры, а находилась за памятником художнику Василию Ивановичу Сурикову. С правками, которые приведены на эскизе, банкнота попала в обращение,  а потом подарила дизайн и современным 10 рублям, которые уже почти не встретить в виду низкой покупательной способности.

Не стало создателя банкнот СССР и России Деньги, Банкноты, Россия, СССР, Художник, Длиннопост, Некролог

31 марта Игорю Сергеевичу исполнилось бы 92 года.

Сообщество нумизматов

2K постов4.2K подписчика

Правила сообщества

НЕ флудить

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
31
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (18)
7

Да, эта купюра всегда была довольно редкой, примерно как червонец в настоящее время.

раскрыть ветку (5)
6
работаю с деньгами в продажах, в день штуки по три червонца бумажных попадаются. в среднем.
раскрыть ветку (4)
8

откладывайте те, что в отличном состоянии
через лет 5 будете продавать в десять раз дороже номинала

раскрыть ветку (3)
4

у меня про запас лежит парочка почти новеньких на вид, в идеальном состоянии. Подождем, посмотрим

0

чет это сильно вряд ли

раскрыть ветку (1)
1

уверяю вас, что нет
5 рублей уже куда круче номинала

Иллюстрация к комментарию
5
Я вообще долгое время думал, что это фейк и такой банкноты нет. За 21 год я так ни разу её и не увидел
раскрыть ветку (10)
14
DELETED

Отец собирает купюры и монеты р однажды задался целью добыть вот такую купюру, 5 рублей. Ходил везде, спрашивал у всех. Продавщицы местного ларька заверили его, что такой купюры не бывает

В итоге правдами и неправдами нашёл где-то. Понёс тем продавщицам на показ - они сказали что это подделка) А купюра теперь у него в коллекции

P.S. у бати завтра юбилей, 50 лет

раскрыть ветку (6)
2
Батю поздравь от меня)
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Да без проблем

3
Хз.в начале 00 такие купюры ходили довольно таки распространенно.помню мама пенсию получила парой пачек запечатанных 10 х купюр.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Я про пятирублевую

1

Могу предложить пополнить коллекцию монет мира

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Напиши на maksimich.isaev@mail.ru

обсудим)

1
DELETED

Мне в детстве такими давали на мороженое, но они быстро исчезли - это был, наверное, 1998-99

0

У меня таких 4 штуки. Они такие маленькие на самом деле, кажутся игрушечными.

0

Пару лет назад купил за 100 рублей в пресс-качестве - хз только зачем. )

0
Я вообще про нее забыла...
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку