Не спешите выполнять требования трудовой инспекции!

Сегодня разберу, почему предписания инспекции труда не нужно исполнять слепо, а также по каким основаниям их можно оспорить.

Не спешите выполнять требования трудовой инспекции! Лига юристов, Юристы, Адвокат, Суд, Длиннопост

3 бывших сотрудника нашего клиента, компании «ТТТ»,  пожаловались в инспекцию труда.

Все они работали по срочному трудовому договору как совместители. В договорах были отражены оклады за определенное количество дней. Расчет оплата труда был произведен за фактически отработанное время в часах.

По результатам проверки трудовая инспекция усмотрела нарушения и предписала «ТТТ» выплатить трем сотрудникам:

- заработную плату в полном объеме, как предусмотрено трудовым договором, с учетом положений компенсации за нарушение срока выплаты,

- компенсацию за неиспользованный отпуск, с учетом положений компенсации за нарушение срока выплаты.

Нас это предписание не устроило и мы обжаловали все три предписания трудовой инспекции в суд в порядке КАС РФ.

Что делать, если не согласны с предписанием инспекции труда?  

СПРАВКА

1. Предписание инспектора труда, выданное работодателю из-за выявленного в ходе проверки нарушения, можно обжаловать в суд в течение 10 дней с момента получения (ст. 357 ТК РФ).

2. Организация вправе обратиться в суд общей юрисдикции для оспаривания решения должностного лица, которое нарушает ее права, свободы и законные интересы, создает препятствия к осуществлению прав, свобод и реализации законных интересов, в порядке ст. 218 КАС РФ.  

Суд первой инстанции отклонил все три административных иска.

Апелляция отменила эти решения и признала предписания трудовой инспекции незаконными.

Почему?

СПРАВКА

1. При проведении проверок государственный инспектор труда выдает обязательное для исполнения работодателем предписание только в случае очевидного нарушения трудового законодательства (ст. 357 ТК РФ).

2. По смыслу абз. 6 ч.1 ст. 357 ТК РФ, осуществляя функцию по надзору и контролю за работодателями, государственная инспекция труда выявляет правонарушения, но не решает индивидуальные трудовые споры. Эти споры относятся к компетенции комиссий по трудовым спорам или судов в порядке гражданского судопроизводства.

3. Индивидуальный трудовой спор — разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров (ст. 381 ТК РФ).

В административных исках, а затем и апелляционных жалобах мы указали, что инспектор труда вышел за рамки своих полномочий.

Споры между «ТТТ» и работниками о том:

- нужно ли выплачивать компенсации при прекращении срочного трудового договора, как при увольнении;

- как должна была начисляться зарплата — за фактически отработанные часы или дни

В силу ст. 381 ТК РФ относятся к индивидуальным трудовым спорам. Инспектор труда не вправе выносить предписания работодателю по этим аспектам, подменяя собой комиссию по трудовым спорам или суд.

Апелляция с нами согласилась.

Кроме того, суд апелляционной инстанции отметил, что предписание инспектора труда должно содержать:

- конкретные выявленные нарушения;

- подробную мотивировку выводов о нарушениях.

Тогда  как в оспариваемых предписаниях не прописано, в чем именно выражаются нарушения работодателем трудового законодательства: зарплата не выплачена, выплачена несвоевременно или не в полном объеме. А вместо обоснования своих выводов инспектор ограничился простым перечислением норм ТК РФ.

В связи с допущенными нарушениями предписания инспектора труда признаны незаконными. А компания «ТТТ» освобождена от навязанной обязанности выплачивать долг по зарплате и компенсации при увольнении бывшим сотрудникам.

Если в отношении Вашей организации вынесено предписание контролирующего органа, проверяйте степень обоснованности такого предписания. И если есть сомнения  в законности, помните, что у организации  есть  право  предписание  трудовой инспекции оспорить.

Спасибо за интерес к моему блогу. Предлагайте в комментариях, какие темы обсудить в следующих публикациях.