Не сотвори себе кумира

Моя подруга Катя нашла в Инстаграме страницу шеф-повара одного известного в столице ресторана и подсела на неё. Придет на работу и делится новыми фотографиями

:- Ты посмотри, как красиво. Это же не блюдо, это настоящий шедевр.

И тычет мне под нос какой-то салатик. А там того салатика – две столовой ложки. И сверху какая-то фигня из свеклы наструганной спиралькой. И кокетливый листочек мяты. Салат «Мечты о море», б…

- Катя, - говорю. – Я вчера вечером сковородку картошки пожарил, к ней кусочек мяса, сантиметра полтора толщиной. Вот это было красиво.

Катя обижается.


- Ты нездорово питаешься. У тебя будет холестерин в сосудах, и язва.

Катя по образованию – терапевт, я ей в этом вопросе доверяю, поэтому в следующий раз добавляю к мясу и картошке помидор. И несколько корнишонов. А что, овощи-витамины же! И пива надо взять. Там витамин «В» в большом количестве. Но алкоголизма для, а здоровья ради. С корнишонами – просто идеальное сочетание. Приходит на следующий день.

- Нет, ты посмотри.


И снова салатик. Вообще в чайных ложках объём измеряется. А наверху кувшинка из половинки яйца. Ну и что, моя бабушка на Новый год всегда так делала. Полтазика «оливье» и сверху точно такая же кувшинка. Чем моя бабушка не шеф-повар? Надо научить её в Инстаграме «оливье» постить. 


Катя обзывает меня нехорошими словами. Мол, и неандерталец я, и обжора. Снова грозит мне преждевременной смертью. Смотрю на себя в зеркало. Ну, да, килограмм десять скинуть не помешало бы. Или лучше пять. А нет, два кило долой, и я снова красавец. Хотя я и так красавец, ну его, это похудение. Все беды от него.


В среду снова достаёт меня своим шеф-поваром. На этот раз он видео выложил. Как он поехал за город, нашёл какую-то экологически чистую ферму и вручную добывает на грядках спаржу. Специально для его любимых гостей.

- Ты посмотри, какой молодец, - восхищается Катя.

- Катя, - говорю. – У него в ресторане в день бывает человек пятьдесят. Если он каждому будет руками спаржу рвать, каждому, кто заказал стейк, поросёнка резать, то ему придётся из ресторана в сельское хозяйство уходить.


Катя на меня снова дуется. Сидит, фотки этого самого шеф-повара в Инстаграме лайкает и комменты к ним пишет. Совсем человек крышей поехал.

В пятницу собрались компанией посидеть где-нибудь.
- А у меня сюрприз, - сияет Катя. – Идём в тот самый ресторан, где мой любимый шеф-повар творит свои чудеса. Я столик забронировала.

Я против, потому что не привык ужинать салатиками, но девчонки фотки в Инстаграме посмотрели, поохали и одолели нас, мужиков, количеством. Пошли, короче.

Ресторан с виду ничего такой. В классическом стиле. Официанты в жилетках снуют, музыка негромко играет. Уютно с первого взгляда.

Притащили меню. Жена моя заказала какую-то фигню из камчатского краба, Катя – само собой спаржу руками шеф-повара сорванную. Я хотел пельменей, но пельменей в этом ресторане не оказалось. Что это за ресторан, где нет нормальных человеческих пельменей? Пришлось равиолями давиться.

Пока официант заказы собирал, Катя ему шепнула, что она, мол, фанатка шеф-повара местного и всё, что он в сеть выпускает, добросовестно «лайкает». Официант улыбнулся понимающе и исчез.


А через минуту к нам сам шеф-повар вышел. И прямо к Кате. У Кати сначала ступор, потом визги радости, как будто из подсобки сам Тилль Линдерманн выбрался, или Леонардо ди Каприо, как минимум. И пошло-поехало. Селфи, лайки, какие-то там подписки-отписки. Лучше бы мои равиоли быстрее готовил, а не с Катей фоткался. Сижу, злюсь, воду из стакана глушу.


Нафоткались до умопомрачения и шеф-повар наконец-то ушел прямыми обязанностями заниматься. Катя вся такая довольная, всем обещает, что Инстаграм повара «лайками» завалит. Сидим, все такие в предвкушении, ждем сногсшибательных блюд. Девчонки заранее телефоны готовят, чтоб эти самые блюда фоткать и выкладывать.

- Дожили, - говорю. – Раньше люди в рестораны есть-пить приходили. А теперь…

Не договорил. Обвинили в отсталости, косности и сопротивлению прогрессу. Опять пью воду, жду равиоли. 

Приносят.
Перед Катей поставили огро-о-о-мное блюдо, а на ней аккуратно выложены пять полосок этой самой спаржи, сверху, словно снегом тёртым пармезаном припорошили а сбоку соусом с труднопроизносимым названием фигню какую-то нарисовали. Я в детстве очень «Властелина Колец» любил, так вот на этом блюде точно что-то по-эльфийски написано. Если прочитать – откроется дверь в Морию. 

А перед супругой моей – другое блюдо. Два огромных куска хлеба, на каждом – по пачке сливочного масла. Вокруг – поваленный лес из петрушки-шпината. А на всем этом великолепии крошечные рваные кусочки камчатского краба. Судя по этим кусочкам, камчатский краб в своём океане на подводную мину нарвался и его ошмётки до белорусской столицы долетели. Зато равиоли ничего такие. Мне бы порций пять – и я остался бы доволен. А то пришлось после такого ужина дома спагетти с сосисками варить.


В понедельник Катя молчит и фотки с Инстаграма под нос не тычет. Мне скучно стало, решил сам спросить:

- Ну что, - говорю. – Запостила наш пятничный ужин?

- Нет, - нехотя отзывается Катя.

- Чего так? – притворно удивляюсь я. – Он же тебе спаржу своими руками..

- Ты знаешь, - вздыхает Катя. – Это всё, конечно красиво и эстетично. И экологично и полезно. Но, блин, двадцать рублей за пять стебельков спаржи, это они совсем зажрались.


Короче остался шеф-повар без лайков. А Катя подсела на страницу какой-то специалистки по маникюру. Так что я теперь каждый день в экранчике её телефона ногтики наблюдаю. В пятницу идет. Обещает, что страницу мастерицы «лайками» завалит.

Ню-ню.


Автор Павел Гушинец (DoktorLobanov) "Сборник номер пять"


Группа автора https://vk.com/public139245478

Не сотвори себе кумира Ресторан, Повар, Инстаграммеры, Длиннопост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
28
Автор поста оценил этот комментарий

Как же доставляет, когда колхозники обсуждают еду. В такие рестораны ходят не нажраться от пуза, а потешить вкусовые рецепторы. Маленькие порции не имеют ничего общего с экономией или ещё какой-то хренью. Чем больше ешь, тем меньше вкуса ощущаешь, порции стараются делать на 4 укуса примерно. В таких ресторанах считается нормальным попробовать 4-5 блюд и туда не ходят с чувством голода. Это заведение не для того, чтобы накормить голодного человека, оно-это такой аттракцион, где можно попробовать изысканные и дорогие ингредиенты, где блюда сервируют как произведения искусства.

Но не заморачивайтесь, жрите дальше картоху и пельмехи. Если вломак готовить, то в ближайшей столовке тётя Мотя хуякнет вам вам здоровенный ковш чуть тёплой порошковой пюрехи с парой разваливающихся соевых сосисок. Главные гурманы могут ебануть туда кетчунеза и ваще заебись будет, ёпта. Нипанятна, нахуя эта спаржа, демигласс, соус братьев Ру, икра морского ежа? Вот пролетарский комбикорм-это по-нашему. Наш выбор-макарохи по-флотски, а не это пидорство какое-то хипстерское.

Я считаю, что можно сделать ресторан со шведским столом для потомственных крестьян. Просто купить 3 свиных корыта заполнить пельменями, сметаной и чаем доверха, всё самое дешёвое, можно холодное, позавчерашнее, без соли, перца, тарелок и столовых приборов. Вместо персонала-баба Валя из советской столовки, которая будет рыкать на всех "Жри чо дают, скотина!". Можно даже стойла сделать и VIP стойла с подстилкой из сена, если нужна приватность.

раскрыть ветку (9)
14
Автор поста оценил этот комментарий

Я работала в ресторане немецкой (а точнее швабской) кухни. Видела цены, дорого конечно. Но! Салаты в буфете идет к блюду, только набирай и кушай сколько влезет. Можно отдельно заказать за не бесплатно конечно. Сами порции второго блюда сытные и большие. Та же спаржа с соусом голландез, но с мясом и шпецле. Тарелка полная, но оформлена вполне зачетно. На первое супы в маленьких чашечках, но оно и понятно, ведь этим блюдом нужно раззадорить аппетит)

На рабочий перерыв шеф готовил на нас те же блюда за бесплатно (работа оплачивалась по договору). И что я скажу, было всегда очень вкусно.

А еще своими силами и кажется еще вкуснее. Таким образом все эти чудеса кулинарии можно готовить и дома. По мне так высокие цены при маленьких порциях это жлобство. С другой стороны понятно, что сами продукты не дёшего достаются. Морепродукты дорогие, да. И спаржа дороже огурцов, скажем. Но можно же нормально меню составить?

11
Автор поста оценил этот комментарий

У нас у 90% людей ресторан ассоциируется с заказом цезаря, жареного дешевого говяжьего стейка или лосося с картофаном, и побольше пива/водки. Поэтому когда они приходят в обсуждения авторской кухни (или как тут - целую статейку напишут) размахивая набившими оскомину цитатами про крутон и дефлопе - это очень смешно. А потом очень грустно от понимания уровня их развития.

раскрыть ветку (6)
14
Автор поста оценил этот комментарий

О, рестораторы подкатили. Не, ребята, мой уровень развития не позволяет вам переплачивать за хрень. Если что - я сейчас в Астории на Победителей. Вкусно и много. Вот за это я готов платить

раскрыть ветку (5)
5
Автор поста оценил этот комментарий

>Вот за это я готов платить
Вся суть. Некоторые вещи просто не рассчитаны на... широкие народные массы. Фильмы Ларса фон Триера, классическая музыка, философия и многие виды искусства (помимо всяких откровенно плебейских высеров типа большинства сериалов, всех комиксов или соцреализма). Для вас готовка представляет ценность пока она может пузо набить, если этот момент исчезает, то для вас в ней не остаётся ничего, будто базис разрушился. Можно пузо набить? Норм. Можно набить пузо чем-то вкусным? Отлично! Нельзя набить пузо? Можете не продолжать, это хуйня и развод для лохов! Для некоторых людей кулинария-это не только способ очистить кусок мяса от личинок глистов и сделать его более-менее съедобным, а искусство. Они получают от неё эстетическое удовольствие, которое мало связано с простым инстинктивным счастьем от чувства утоления голода.
Вы за это не готовы платить и в вашей голове не помещается мысль о том, что кто-то может руководствоваться идеями на качественно ином уровне. Ну да, вы просто очень высоко развитый человек, ведь у всех людей с высоким уровнем развития в виде главной цели лежит утоление инстинктивных, животных потребностей. Вот корытце с пельмешками, кушайте на здоровье.
И, чтобы на два коммента не отвечать, я к этим людям не принадлежу, не являюсь гурманом и не хожу в подобные заведения, так что тут мимо. Просто понимаю, что ими движет, ведь и мои действия тоже не определяются одними лишь низовыми потребностями.

раскрыть ветку (3)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Нет. Просто я был в действительно хороших ресторанах. В Австрии, Италии, Хорватии, Чехии. И знаю, что можно заплатить за действительно хорошее блюдо. А можно втюхивать пафосным лохам фигню втридорога.

   Насчёт моих низовых потребностей - вообще обхохотаться.

   А Ларс фон Триер - говно. Тарковский лучше

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

В Минске любят косить под крутое место; но тогда речь не о том, что сама система таких ресторанов плохая, а что место не очень. Потому что в той же Италии есть места, где готовят вкусно знакомые блюда, а есть где реально экспериментируют с едой, и дают расширить горизонты вкусов. И последние места априори будут стоить дорого. Потому что там редкие ингредиенты, особая атмосфера и наконец творчество. Это ведь, как выставка своего рода. Проблема только в том, что у нас перенимают это все непонятно как. Но это уже другой вопрос.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Ресторан, где можно просто вкусно и сытно поесть-это нормально и нормально, что они есть в любой стране, спрос на них в любом месте будет выше, чем на рестораны-аттракционы. В действительно хороших ресторанах не подадут икру морского ежа в таком количестве, чтобы ей можно было объестся, там не подадут живых устриц в виде главного блюда (разве что в прибрежном месте, где их реально много), нигде нельзя обожраться до сыта чёрной икрой или костным мозгом. Надо просто другое слово придумать для такого вида заведений, чтобы их не путали с общепитом.
Тарковский тоже крутой, но их странно сравнивать. Весёлый западный интеллектуализм напополам с троллингом и превозмоганием? Я подозреваю, что вы просто по ночам, пока никто не видит, слушаете всяких обзорщиков с велосипедом вместо головы, которые по непонятной причине засрали самый массовый и понятный из всех фильмов Триера "Дом, который построил Джек", напридумав в него всяких смыслов, где Джек-это сам Триер и прочей необъяснимой хуерги.
Обзорщики на юутбе в подавляющем большинстве выглядят примерно так:

Иллюстрация к комментарию
Автор поста оценил этот комментарий

Какие еще рестораторы? Просто люблю по вечерам сходить съесть чего вкусного и необычного.

З.Ы. Астория норм, но она и не про высокую кухню

10
Автор поста оценил этот комментарий

Такие комменты только колхозники и могут написать. Именно потому, что выбрались из деревни, подкопили полгода денежек, схавали крутон и хвалятся теперь у себя в деревне

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку