Не рано ли хоронить  "бумагу"?

В третьем чтении принят законопроект об электронном документообороте в сфере трудовых отношений. Он закрепляет возможность и механизмы использования документов, связанных с работой, в электронном виде без дублирования их на бумажном носителе.

Электронный документооборот будет вестись на единой цифровой платформе "Работа в России", включая взаимодействие через портал Госуслуг, либо через информационную систему работодателя, соответствующую требованиям Трудового кодекса РФ. При подписании электронных документов планируется использовать усиленную квалифицированную электронную подпись.

Участники рынка неоднозначно оценивают законопроект: электронный документооброт решает некоторые проблемы, но создает новые.


С одной стороны, теперь соискатель сможет найти работодателя из другого региона, дистанционно пройти собеседование и заключить трудовой договор. Кроме того, работники смогут без посещения кадровой службы подписывать документы, поданные ими или предназначенные для них, электронной подписью и иметь быстрый доступ к необходимой документации. Есть документы, которые работник вынужден запрашивать у работодателя - например, при кредитовании. В случае удаленной работы ранее он должен был заказывать и оплачивать пересылку этих документов курьерской службой.

Но неясно, как восстановить данные, если в системе они ошибочно уничтожены или искажены, а бывший работодатель ликвидирован. Такие ситуации современном мире, где предприятия банкротятся или сливаются с другими, а работник часто меняет место работы неизбежны.

Кроме того, увеличивается количество мест хранения кадровой информации, а значит, увеличивается риск ее утечки. Пока неясно, насколько хорошо защищены отечественные системы, насколько удачно реализовано резервное копирование и т.д.


К тому же российское законодательство пока не предусматривает строгой ответственности за утечки и утерю персональных данных, нет утвержденного механизма выплаты компенсации жертвам утечки, практически не развито страхование от "кражи личности", то есть от мошенничества с персональными данными того или иного лица.

То есть мы опять бежим впереди паровоза. Не рано ли хоронить «бумагу»?


https://www.comnews.ru/content/217486/2021-11-18/2021-w46/tr...

Не рано ли хоронить  "бумагу"? IT, Бухгалтерия, ЭДО