Не просто кофе. Почти как нефть, только вкуснее
Кофе - один из самых экспортируемых продуктов в мире, уступая только нефти и золоту.
Как и в музыке, одежде или вине - в мире кофе появились свои стандарты, соревнования, профи и свои любители хорошего вкуса. Это не значит, что обычный кофе “плохой”. Это значит, что у нас теперь есть возможность выбирать.
Спешлти - это кофе, который получил 80+ баллов из 100 при профессиональной дегустации.
Баллы ставят Q-грейдеры - специалисты с супернатренированным вкусом. Они оценивают чистоту, сладость, кислотность, баланс и послевкусие.
Каждый этап поизводства - важен. От того, как собрали ягоды, как их обработали, где и как хранили, как обжарили - до того, как мы, бариста, настраиваем воду, оборудование, рецепт и даже… какое у нас настроение.
Во вкус заложен труд тысяч людей. Это работа с миллиметровой точностью, где вкус складывается из сотен решений, принятых на плантациях, на обжарке, на баре.
Спешлти - не про понты.
Это про уважение к продукту и желание дать тебе чашку, после которой ты скажешь:
“А я и не знал, что кофе может быть таким.”

