16

Не прокатило

В пятницу мне приходит смс от Зеленобанка с напоминанием, что в понедельник будет списан очередной платеж по ипотеке. Но вот размер платежа там указан, почему-то, примерно на 10% выше, чем обычно.

Звоню, оператор объясняет мне, что якобы я не застраховал объект, и это неустойка. Но как так? Я отправил им страховку еще в октябре, задолго до срока окончания действия прежнего полиса.

Нет, говорят мне: "вы, вероятно, неправильно отправили полис в чат".

- Какой чат? Зачем в чат? У вас есть форма отправки полисов на сайте. Я не меньше 5-6 раз каждый месяц отправляю туда полисы своих клиентов. Там подтверждение отправки через код из смс, недоотправить не получится.

- А вам приходила смс о том, что документы приняты? – тут же "переобувается" оператор.

- Разумеется, но откуда мне знать, какая из них относилась к моему полису, а какие к полисам моих клиентов. Они одинаковые, без ФИО плательщика.

- Надеемся, что в будущем эта проблема будет исправлена – в миллионный раз, очевидно, оправдывается оператор. И уверяет, что когда они увидят от меня полис, проверят и внесут исправления в график платежа.

Отправляю полис как положено, на сайте и дополнительно в чат. Но до вечера воскресенья ни ответа, ни привета.

Звоню снова.

- Мы не можем увидеть ваш полис, пока вы не пройдете авторизацию по банкID, – отвечает оператор.

- Зачем? Чем вас обычная авторизация не устраивает?

- Такие правила.

Авторизуюсь по банкID. Снова звоню, чтобы получить подтверждение, что увидели, наконец, мой полис.

- Да, полис видим. Проверим его в течение трех рабочих дней, – бодро рапортует оператор.

- Каких трех дней? Платеж в понедельник, больше суммы по графику платить не буду. Полис я предоставил вовремя, хотя и не обязан был это делать...

- У клиента есть обязанность страховать объект, иначе может быть повышена ставка и выставлена неустойка, как у вас, – прерывает меня оператор.

- Да, обязанность страховать объект по закону у меня есть, но обязанности оповещать вас об этом нет. В договоре ничего об этом не сказано (возможно форму договора они уже исправили). Поэтому я больше ничего доказывать не стану. Если в понедельник спишете лишние деньги, сразу отправлю исковое в суд. Всего хорошего.

И не поверите. Ровно через минуту приходит смс с правильной суммой платежа.

Думаю, что большинство просто забивает на это и платит "неустойку".

Для самых неверящих скрины. И запись всех разговоров есть, раз банк записывает

Не прокатило