31

Не пингуется модем

Сеть на 200+ уже ПК. Я ее проектировала, строили подрядчики в 5 этапов, сложности финансирования. Вообще-то я сетевик так себе, училась очень давно потому что. И вот буквально на днях достроили сегмент: 2 коммутатора соединены оптикой, и оптикой же связываются с уже работающей сетью. Автономно всё нормально, подключаю к сети - вырубается интернет по всей сети. Адреса не конфликтуют, но явно какое-то кольцо где-то образуется. Потому что модем (оптический) при подключении нового сегмента даже не пингуется. Строители разводят руками. А у меня нет возможности надолго подключать новый сегмент и эксперименты экспериментировать, потому что вся работа в сети встаёт. И помощи просить не у кого. Печалька.
Уважаемая лига! Есть надежда, что вы мне поможете.

Лига Сисадминов

2.3K поста18.8K подписчиков

Правила сообщества

Мы здесь рады любым постам связанным с рабочими буднями специалистов нашей сферы деятельности.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Какие ip адреса на коммутаторах, какие маски, какие шлюзы? Можно полностью написать?

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Сегодня услышала новые новости. Сосватали мне спеца с Белтелекома, мол, ты дура, а придет Вася и на раз все сделает. Сначала этот Вася решил, что оптика от коммутатоов дает слишком яркий свет, и поэтому сеть обрубается. Потом ещё подумал, и предложил поставить эти коммутаторы (не модемы!) на обслуживание в Белтелеком, типа, если зарегистрируем, то роутер не будет отключаться.
Еще приходили на медосмотр спецы-админы из соседней конторы, я из перехватила на приеме, так тоже пальцы растопыривали. Итогом визита стало глубокомысленное заключение: какая-то странная у вас сеть.
Тут ещё новость: оказывается, в одном из шкафов есть настраиваемый коммутатор PLANET FGSW-4840S. Шкаф под потолком, так что я его и не видела. Но в сети я его не могу найти, так что может это на нем какой конфликт происходит. Как можно командой или утилитой определить IP адрес коммутатора в неизвестном пространстве? На 192.168 маска 255.255.0.0 (наша сеть) его нет. Так что на нём маска скорее всего нули, потому что закоммутированные к нему порты работают нормально. А вот после подключения нового сегмента этот кусок сети отрубается.
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Послушайте, у вас все вперемешку. Вы засыпаете набором не связанных между собой слов. Вам нужно взять лист бумаги и методично нарисовать на нём все оборудование, которое у Вас есть. Последовательно указывая марку устройства, номера портов и ip адреса. Далее, отключить все порты на коммутаторах и затем последовательно соединяя только коммутаторы, роутеры, сервера и модемы между собой добиться работы сети. После чего последовательно подключать пользовательские компьютеры. Причин неработы в Вашем случае может быть очень много: и длина кабеля где-то слишком большая, и петли, и расплетенный кабель, и перепутанные провода и соединения, и дублирующиеся Mac адреса и дублирующиеся ip адреса на комутаторах или в сети, и прочая экзотика (поднятые мосты на серверах или рабочих станциях), и несоответствия vlan, и т.д. и т.п. Что Вы под "нулевой маской" понимаете вообще не понятно. Для сетей 192.168 принято использовать маски класса С 255.255.255.0. У Вас использована маска класса B 255.255.0.0, что странно. Компьютеров в сети порядка 200 Вы писали. Подключение коммутируемой сети не должно, в общем случае, нарушать работу старой. Возможно Вы превышаете диаметр сети в 7 коммутаторов и она у Вас банально не сходится. Попробуете посмотреть отчёты на каком-нибудь коммутаторе подороже. В сухом остатке, если у Вас квалификации и терпения для прорисовки схемы сети не хватает - то отдайтесь в руки Белтелекома

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку