12702

Не могу видеть, как ты богатеешь. Особенности местного менталитета12

Недавно общался с мужчиной, который живёт в небольшом населённом пункте в одной из центральных областей России. Живёт там с детства. Этот мужчина сейчас занимается тем, что содержит разную живность для себя и на продажу. В основном птиц и свиней. Как он говорит, получается т. н. "фермерский" продукт без антибиотиков и т. п. Но из местных мало кто покупает. Хотя есть заказы со стороны. Зато когда приезжают к ним в населенный пункт заезжие торговцы из других районов и областей с тем же товаром, то большинство местных с удовольствием покупают. Причём зачастую дороже и сомнительного качества.

Мужчина спрашивал у местных, почему у него не покупают, ведь видят же сами, как он выращивает живность.

Ответы местных по смыслу сводятся к следующему: "Если мы у тебя купим, то ты разбогатеешь. А нам этого не надо, мы не хотим видеть тебя богатым. А чужие приехали и уехали."

Так и живём.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Как же это знакомо. Вот почти то же самое, только замените "свиней" на "пчел" и будет история моих родителей. Наш мед в деревне покупать запрещает община бабок, которым неприятно, что кто-то денег может за свой труд заработать. Как им что-то нужно (огород вспахать, дров привезти) - прибегают, улыбаются, даже деньги за услугу платят, а потом по деревне начинают гадости говорить и байкоты устраивать.

Или одному мужику нужно было печь железную сварить, по старой дружбе папа согласился бесплатно сваркой всё сделать, нужно только было купить железо и другие материалы.  Так мужик удивился и обиделся на то, что мой отец не согласился варить из купленного на нужды нашего хозяйства за за наши деньги железа, да ещё и бесплатно. Совсем народ обнаглел. В деревне моя семья слывет этакими дурачками. То мы овощи не по календарю садим/выкапываем, а по температурам, то сад с грушами развели, то ульев с пчелами слишком много ("а это ведь какие деньги!!! "). А то, что всё это огромным трудом достается и с большими финансовыми вложениями, всем наплевать, все только завидуют. 

Махнул рукой на всё это мой папа и в этом году пахать никому не поехал, мед вообще договорился и продал в другой области,  теперь у него оттуда уже на следующий год заказы. А стресса стало в разы меньше. Правду говорят: "Не делай добра, не получишь и зла".

раскрыть ветку (5)
1

Вот бы нормальным людям собраться и дружно уехать жить в своё отдельное поселение, чтобы люди позитивно воспринимали труд и успехи соседей и сами стремились к этому же.

А общины бабок пусть отдельно живут. У приезжих всё покупать им будет выгодней. Нет.

раскрыть ветку (1)
1

Мы уже давно мечтаем, когда наш дом станет хутором и жить станет спокойнее. В комментариях уже упоминали про "красного петуха", мы тоже неоднократно такое слышали в свой адрес.

Хорошо, что со временем часть соседей стала уезжать в город или к детям и свои дома продавать под дачи. Один дом выкупил ветеринар из областного центра. Первое время обходил наш дом стороной, даже не здоровался в ответ. А в один из дней подошёл, сам предложил дружбу и рассказал, что местные ему наплели про нас невесть что и он остерегался с нами общаться. Но через некоторое время посмотрел со стороны и понял, что неадекватные те, кто сплетни выдумывают и про нашу семью распространяют.

Так что теперь появились рядом очень приятные люди. Хотя они приезжают только летом на выходные, но даже так у родителей с ними завязалась дружба и они друг другу помогают чем могут.

0

Менталитет такой.

А что значит община бабок запрещает? Вот я куплю как местный у вашего отца местные за этот меня возненавидят?

раскрыть ветку (2)
0

Да) как минимум перестанут разговаривать, как максимум тоже объявят ненормальным и будут гадости подстраивать

раскрыть ветку (1)
0

Объявят кулацким подпевалой :)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку