103

Не ложью единой сыт бизнесмен

Разместила пост https://pikabu.ru/story/kogda_deti_vrut_6264611

В нем отрывок о том, как нас с сестрой учили не врать родителям. Естественно написанное было выведено за рамки семейных взаимоотношений и возведено некоторыми читателями в абсолют, типа "не врать никогда, нигде и по любому поводу и в любых ситуациях рубить правду-матку". Некоторые пожалели нас и вопрошали, как же нам бедненьким теперь ужиться в этом жестоком мире, а еще было мнение о том, что бизнесменами нам не стать, ибо как же можно не врать налоговой и клиентам.


Отвечать подробно по каждому пункту смысла нет, да и в целом и эта история никак не связана с предыдущим постом, я просто решила описать "академический" пример честного и успешного бизнеса, показать, что и такое бывает.


Есть у моего товарища дело - занимается он сайтами, разработкой, обслуживанием и продвижением. Когда он пригласил и меня в нем поучаствовать, я поразилась, насколько все открыто и прозрачно, все работники (пусть немногочисленные, но всё же) оформлены официально, все договора проводятся по безналу, со всеми клиентами заключается договор, даже (читай "особенно") со знакомыми, и все налоги платятся полностью.


И все работает, дело приносит хорошую прибыль. И не потому что он выстроил систему, как и где на**ать клиента или государство, а потому что он крутой специалист и собрал вокруг себя таких же профессионалов, на всех этапах, где продавцы сайтов часто используют сторонние платные ресурсы они создали свое, тем самым  снизив себестоимость продукта и сократив издержки.


По стоимости услуг компания остается в рамках конкурентоспособных цен, но предлагает продукт более качественный и самостоятельный. Долгое время работали без офиса, так как товарищ считал это лишним балластом на тот момент. Честность перед клиентами позволяет сокращать затраты на рекламу, так как тебя рекомендуют и советуют довольные заказчики. А прозрачность в налогах  и отчетности без труда позволяет оформить необходимый лизинг, например, или взять кредит на развитие.


Заключение договоров со всеми, включая друзей и знакомых, также оправдало себя десятки раз. В случае, когда хороший знакомый намеревался отложить какое-то своё (чаще финансовое) обязательство, ему всегда можно было указать на пункт договора, где прописаны неустойка или штрафы, и на его "ну ты же должен понять, подождать,  ты же друг, я щас в Турцию собрался, пока не до тебя", можно объяснить, что из этих денег ты платишь з.п своим работникам, что часть работы уже выполнена, и обратиться к сухим буквам договора. И это почти всегда работает, после этого ты, правда, чаще всего, "сволочь, а не друг", но это уже другая история)


Чтобы и вовсе избежать описанного выше, постепенно товарищ перешел на предоплату, и это смущает не многих, так как заключается договор, выдается квитанция, то есть у заказчика остаются на руках гарантии, где ответственность исполнителя также подробно описана и закрепляется "пеней" в случае каких-то несоблюдений договоренностей. 


Мультимиллионером он пока не стал, да, но живет в достатке, содержит семью, позволяя себе отпуск дважды в год, много вкладывает в развитие бизнеса, расширяя спектр услуг и повышая ценность конечного продукта, в качестве которого уверен.


П.С. В своем и в "мужнином" бизнесе такой 100%-й финансовой прозрачностью пока похвастать не могу, но мы к этому идем)

Однако, с клиентами и он, и я всегда честны и всю ответственность несем, даже при отсутствии с ними письменных договорных отношений, что кстати зачастую связано с тем, что сам клиент не хочет "заморачиваться с бумажками")

Истории из жизни

40.4K поста76.5K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.