"Не ходите, дети, в Африку гулять!" - 4
Здравствуйте вам опять.
Я с вашего позволения продолжу, хотя собирался закончить на третьей части.
1. Люди.
Получается, что в этом разделе необходимо сделать ещё кучу закладок, но не будем городить огород.
В одном из комментарией было сказано на счёт вполне приемлемой одежды на местных.
Конечно, они прилично одеты. А вы вспомните СССР например. Неприлично было в обществе появиться в грязной или порваной одежде. У них примерно так же. Только добавляется пара мелочей.
Первая - цена. Когда мои подчинённые получали по 250 долларов, я купил себе джинсы там за 20. И учтите, что это была цена для белого. Местный приобрёл бы дешевле.
Вторая - попробуйте сейчас вспомнить любые несколько музыкальных клипов или фильмов с высоким содержанием чёрных актёров. Вспомнили? А вспомните, как они там одеты. Так вот, есть у чёрных такая фигня - максимально ярко одеться. И при этом, на мой взгляд у них получается стильно. По-моему чёрный во фраке выглядит не очень, а вот чёрный в бардовом костюме, лимонной рубашке, лаковых белых ботинках и с несколькоми цепями на шее - вполне себе комильфо. НО, возможно, это во мне стереотипы бродят.
И плюс к магазинам, заполненным кстати именно такой, яркой и цветастой, одеждой у них есть ещё и секонд-хенд! Мои сотрудники для грязных работ покупали себе футболки по доллару и дешевле. Штаны и джинсы за несколько баксов.
Короче, возможностей прилично одеться у конголезов хватает. Хотя и не во всех городах.
Например, вот фото моей подчинённой. Лицо по понятным причинам я закрыл. Про этот костюм она сказала, что это тоже национальная одежда, но я искренне сомневаюсь.
2. Национальная еда.
Н-да. У меня было всего несколько возможностей с нею познакомиться. Про жареных личинок я вам рассказывал и даже фото приводил. Так же ловят вскую ерунду типа саранчи и нескольких видов жуков. Некоторых при мне ели сырыми. Некоторых обжаривали на печках. Забили лопатой змею (вид не скажу, во-первых. не разбираюсь, а во-вторых это мне вечером в столовой рассказали белые) и приготовили там же. С деревьев едят всё, что считается съедобным. Зелёные манго солят и едят. Сырые ))) зелёные бананы вроде обжаривают и едят. Сахарный тросник - мне очень понравилось. Очень приятный сладкий (я люблю сладкое), но не приторный вкус. Суммарно ощущения - пожевал сладкий карандаш и выплюнул опилки. Кстати, компот из созревших манго, бананов и апельсинов через время надоедает, в частности потому, что слабит, слегка, но гарантированно и постоянно.
Была ещё очень странная штука - размером и формой с головку чеснока с крупными дольками, красного цвета. Название конечно не помню. На мой вкус слишком оригинально. напоминает смесь чеснока, перца и лимона одновременно. Не оценил.
Но как вы понимаете, не может человек питаться всекой дрянью постоянно.
В основном они едят кукурузную сечку. Сваренная одной кучей она становится похожа на клейкий и практически безвкусный комок белого или слегка желтоватого цвета. Отщипывают понемногу и макают в разные соусы, получая очень разные и оригинальные вкусы. Из мяса в основном рыба. Местная, нескольких видов и импортная (дороже, в основном доставалась белым). Всякие куры, утки и прочая живность тоже встречается само собой. Иногда в частных хозяйствах встречаются и свиньи. Вот такие:
В остальном - обычная еда. Многие вещи я увидел впервые - типа разных соусов с широким диапазоном остроты, многие практически не отличаются от наших. Немного раздражало почти полное отсутсвие надписей на английском. Много продуктов импортных, чаще всего ЮАР. Оттуда кстати привозят очень приятный ликёр "Амарула". Мне подруга (в том смысле, что друг, хоть и девчёнка) привезла из ЮАР бутылочку.
Это было незабываемо! Обычную бутылку 0,7л я покупал периодически, но вот в таком мерзавчике на 60мл видел впервые.
Вот тоже ситуация.
Захожу в соседнюю комнату вечером, там двое моих сотрудников кушают водочку. Я вспомнил о цене "амарулы" и дальше у нас такой диалог: (я- Я, С - сотрудники)
Я - Почём брали?
С - По 20 тысяч (примерно 22 доллара).
Я - А на наши пересчитали?
С - Да иди ты.....!!! Пару раз пересчитали и после зареклись. Поперёк горла становится. Дома бы ни за что такое не купил! А здесь вроде и норм.
Вот так и жили. Все эти пересчёты сильно сбивали с мысли. Если в местных франках, то речь всегда шла о тысячах (1 доллар ~ 900 франков), если в долларах, то вроде и цена невысока.
Местные деньги - это отдельная тема.
Представьте себе нормальную антисанитарию, слабую медицину, и вообще большое количество грязи (в сезон дождей) или пыли (в сухой сезон) и какое-то принципиальное отсутствие кошельков. При подсчёте денег большинство считали своим долгом плюнуть на пальцы, дабы перелистывалось лучше. Деньги имели характерный неприятный запах, в свой кошелёк или карман совать их было нельзя - запах был неистребим. Если честно - это не запах, а вонь.
Один из наших бухгалтеров каждый час мыл руки мылом, в промежутках смазывал дезинфектором. Жаловался мне, что кожа потрескалась и пересохла на руках. После стал использовать хирургические перчатки.
Кстати, их деньги почему-то запрещено вывозить из страны. Не сильно-то и хотелось, но про запретный плод все слыхали :-)
3. Иностранцы.
Я имею ввиду всех не-граждан Конго.
Не знаю, как бельгийцам и прочим рабовладельцам, но остальным белым (включая индийцев и китайцев) нужна виза. И всем без исключения иностранцам при въезде в Конго придётся предъявить жёлтую карточку - документ, подтверждающий, что сделана прививка от жёлтой лихорадки.
Как мне сказали, теоретически можно сделать и от малярии, но малярий много, какая сразит неизвестно, поэтому приходится пить таблетки (типа "лариам"), которые давят на печень и несовместимы (ужос!!!) со спиртным.
Визы бывают туристические (до полугода) и рабочие (вроде до трёх, не уверен). В Москве есть посольство, открывают через него. В Киеве собирались открывать, но результатов не знаю. Во всяком случае украинский посол на наше предприятие приезжал.
Как вы понимаете, туризм там не очень развит, хотя и есть. Видел сам группу белых велосипедистов. Сомневаюсь, что это были инженеры на прогулке за городом.
В остальном же - это работники. Как я уже говорил, рядом стояли предприятия из нескольких стран. Самые бойкие - китайцы. Ими же забита половина самолётов в Аддис-Абебе. У них своя диаспора и вполне себе взаимопомощь. Ливанцы и индусы. Южноафриканцы (белые). Американцы.
Из-за местного образвания специалистов - инженеров, технологов - мало, плюс владельцы в основном хотят видеть на ключевых постах своих земляков, менталитет свой да и контролировать легче.
В частности потому, что там суровые законы о профсоюзах. Для примера: у нас работала какое-то время девочка местная. Поработала несколько месяцев, а после что-то случилось и она перестала ходить на работу. Случилось не со здоровьем, а просто что-то. Нам привычно, что после двух-трёх прогулов человека просто увольняют. Но это придумали злые белые колонизаторы! Поэтому она спокойно прогуливала три (!) месяца, но по их законам её не могли уволить. Вот так.
А помните одно из названий мафии в США? Синдикат. Так вот, во французском так называют профсоюзы. Во всяком случае в Конго. Насколько я помню, мафия в частности занималась давлением на собственников через профсоюзы. И сейчас наверно тоже.
4. Расизм.
Я не расист в общепринятом понимании. Я не считаю, что какая-то раса лучше или хуже.
Хотя и смеюсь с анекдота об Олимпиаде, на которой "чёрные спортсмены традиционно сильны в беге, а белые - в стрельбе".
Но как обычно есть нюансы.
Если бы вы видели, как колбасит белого под малярией! И как мои подчинённые свободно ходили на работу, жалуясь на недомогание и излечиваясь от пары уколов хинина и двух аспиринок.
В замечательном на мой взгляд сериале "Доктор Хаус" говорилось о таблетках, специально разработанных для чёрных. Потому что - немного разный химизм и метаболизм. Расы различны. И цвет кожи - просто одно из отличий. А основное отличие людей друг от друга для меня - это культура или её отсутствие. И идиотов и сволочей можно найти с любым цветом кожи.
В одном из комментариев встретилась фраза "Опять нигеров пытаются поставить на один уровень с белым человеком, тьфу". Каждый относится к ситуации по своему, исходя из своего (приобретённого или привнесённого в голову) опыта. Мой опыт показал, что и дураки, и достаточно талантливые люди встречаются везде. Но это мой опыт, вам он совершенно не поможет и совсем не нужен. Останемся каждыйпри своём мнении.
Кстати о спорте.
Несколько моих сотрудников привыкли к нагрузкам. А там вроде как и нет места подходящего. Один из директоров привёз беговую дорожку. Она почему-то не хотела работать. Механик посмотрел и сказал, что в ней ограничение по весу пользователя 120 кг, на что директор сказал:
- Ахренеть! Купил дорожку, чтобы похудеть, теперь буду худеть. чтобы пользоваться дорожкой!
А ещё один сотрудник подошёл к вопросу серьёзно. Спроектировал и уговорил механиков сделать несколько тренажёров и гантелей всяких. Из подручного материала. Я себе вот такие умыкнул:
Но я мелкий и с ними тяжело было, меня в сторону клонило всё время.
В общем, что я хочу сказать?
Будьте счастливы, занимайтесь спортом.
Всех благ!



