Не Гитлер

Хорошо, всё-таки, посидеть в кафешке на набережной и попить лёгкого холодного белого вина под убаюкивающий шум Терека и разговоры рядом сидящих.

Умиротворение и полный релакс.

Время от времени размеренный звуковой фон разбавляет редкая поющая птица.

Птица перелетает буйную реку и неистово радуется этому, щебеча на своём птичьем языке некое подобие «Оды к радости».

Иногда из динамиков звуковой системы кафешки издаются довольно приличные звуки хард рока.

Но это очень редко.

Чаще поют про разбитые сердца и прочую любовную чушь.

- Мама! Я дипломированный психолог! Меня пять лет учили практической психологии! Я знаю, как общаться с детьми. Ты всё детство подавляла меня. Ты всё детство наказывала меня за каждый мелкий проступок. Я против такого воспитания! - кричала в установленный вертикально на столе смартфон рядом сидящая девушка.

- Нельзя, нельзя наказывать детей! Тем более, физически! Шлепок? Ты называешь это шлепок? У твоего внука после шлепка два дня попа горела!

Мать девушки что-то невнятно говорила, но звуки реки заглушали её.

- Мама, ты знаешь, что Гитлер был из очень набожной семьи?! Ты знаешь, что за каждый проступок его наказывали. Физически! Его били и объясняли при этом, что только насилие способно изменить человека в лучшую сторону.

В него вбили эту мысль. Понимаешь ты?!

Тишина, длившаяся пару секунд, позволила мне расслышать фашиствующую мать:

- Ты называешь меня Гитлером?! Меня, свою мать?...

В этот момент из динамиков кафешки группа «Рамштайн» поддержала психолога и утвердительно пропела:

- «Ду хаст!»...

- Мама... ты не Гитлер. Но тебе нужно пересмотреть свои методы вос... Мама?!

Видимо, мама, услышав ещё и обвинения поющих этнических немцев, окончательно обиделась и отключилась.

Шум Терека усилился, легкий ветерок принёс приятный холодок, я с удовольствием допивал бокал вина, а сидящий рядом мелкий с грохотом перевернул кувшин с персиковым соком.

Я размахнулся для воспитательного подзатыльника, но промедлил и, сказав:

- Что я Гитлер что ли! - по-отцовски, нежно погладил удивлённого мелкого по голове...

#аланскиехроники