18

Не для слабонервных))

Ветеринары пользуются спросом)))

получив диплом на руки, у меня был примерно месяц, может чуть меньше, чтобы выдохнуть перед тем как с головой погрузиться в работу....в колхозе... Бесплатное образование у нас в стране(да,да,это Беларусь) подразумевает отработку в течении 2х (а теперь уже 5!)лет в колзозах нашей необьятной). Мне наверное было по лучше с этим смириться, так как колхоз в котором мне предстояло работать ближайшие 2 года был мне уже знаком, там я проходила производственную практику во время обучения, знакома уже с ветеринарной службой и проблем сильных возникнуть не должно было. Как я думала)).
Приехав 1го сентября в контору встретилась со своим главным ветврачем, и тут...меня направляют не на обычную ферму с коровками как я ожидала, а в убойный цех, ветсанэкспертом... В мои обязанности входило обследование внутренних органов на предмет порчи, скажем так, на наличие специфических изменений при которых органы не подлежат в дальнейшем к употреблению.. Чтобы понять мой шок и ужас вы должны узнать о маленьком нюансе..... Я вегетарианка.... Шок, страх, принятие.... Спорить, ругаться было бесполезно, врач там шёл в отпуск и деваться было некуда.... Да я и по жизни много чего ужасного насмотрелась, смирилась. Помню как ехала на рабочем автобусе в первый рабочий день и боялась, боялась что просто не справлюсь, нет, я не слюнтяйка какая, трупы на которых мы учились никаких эмоций не вызвали, это было нормой, органы в фармалине, кости, музейные экспонаты из животных, которые когда-то жили.. А тут, тут нужно было находится там, где из живого существа с помощью определённых манипуляций ко мне попадают внутренние органы для обследования... Короче я была в ужасе.. По приезду на место, быстро ознакомилась с цехом, это было незначительное помещение из бетона и железа с соответствующим оснащением, все просто,а потом все началось...
Помню как в первые минуты когда работа закипела, все как роботы выполняют свои обязанности, все при деле, у каждого свое место, манипуляции...а я стою как вкопанная.... Стою и смотрю.....
Это было долго... Само привыкание к месту, хуже всего это звук... Шум...кровь. Смена с 8 до 17 длилась вечность, порой приходилось работать сверхурочно. В такие моменты, была рада реакции своего мозга, ведь это было полное абстрогирование, приехала на работу и мозг выключал все эмоции, полностью и я механически, на автомате выполняла свою роль.. Это длилось месяц, может чуть больше, потом в течение времени я туда возвращалась снова и снова, раза четыре, чтобы подменить врача, и с каждым разом было все проще, ведь все мы знаем что человек может адаптироваться к чему угодно.
Ну а потом меня перевели на обычную МТФ (молочно-товарная ферма), ну а там уже свои качели)))