12

Не быть донором

Донорство я уважаю, почти каждую неделю кто-то из работников приносит справки на дополнительные оплачиваемые выходные за дачу крови. Завидно, блин, но они доброе дело делают, за что и получают такие плюшки - деньги и выходные. А я давно хотела стать донором, попробовать как это на самом деле, ну и плюшек ради, чего скрывать то. Так во время очередного отпуска я всё таки решилась. Ходила несколько дней на станцию, чтобы попасть в приемный день. Короче, упорная была. Один из дней выдался приемным, взяли паспортные данные, флюорографию, СНИЛС и кровь из вены на анализ. Через неделю позвонила, сказали, что анализы в порядке и когда прийти для дачи крови. В тот день с утра позавтракала слегка (нельзя сдавать кровь голодным), в пункте приёма - анкета, терапевт с измерением веса и давления, ну и кровь из пальца. Тут же дали направление и я узнала, что группа крови у меня не II, а I да ещё положительная. Почему я думала иначе? Даже и не вспомню, родители говорили вроде, хотя сами не знали, как оказалось. Попила чай с печеньками прям там и двинулась на дачу. Огромное помещение, телевизор, кондиционер, чисто и всякое оборудование интересное. Кушетка, медсестры вокруг, уложили, всё серьёзно. Но тут веселуха началась. Вы видели какие иглы для дачи крови? Толстенные! У меня был шок, если честно. И мои вены оказались тоньше, чем игла (наверное от страха сузились). Странно, почему ещё на начальном этапе проверки меня не отговорили, когда брали из вены кровь, например (тогда игла тоненькая была для пробирки), но раз пришла - надо пробовать. Позвали "матерую" медсесту, которой было пофиг кого колоть, т.к. две другие отказались. С третье попытки нашли вену, а крови то нет... капало как из закрытого крана. У меня из пальца и то сильнее лилось. Короче, медсестры качали головами, причитали, что всё плохо, что я не донор и тут меня накрыло. То ли давление, то ли ещё какая напасть - побелела, в голове завертелось, тошнота, в общем стало плохеть. "Прокол" - сказала одна из главных, которую вызвали на меня посмотреть (цирк!), стали вынимать иглу, делать повязку, нашатырь в нос, даже пакетик дали, если вдруг затошнит. Крови даже на минималку не накапало, а то, что взяли, будет утилизировано. Дали полежать ещё пару минут, чай с печеньем таки оказался в пакете и меня вывели в коридор посидеть. Так стыдно за себя было, словами не передать, а человек я эмоциональный, поэтому сразу в слёзы. Медики успокаивали, мол ну бывает, зато попробовала. А я сидела и думала, как бы поскорее от этого позора сбежать. Поэтому, когда разрешили спуститься на другой этаж, я сходила в региструру, и незамедлительно ушла совсем. Справку, по которой полагалось два выходных, брать не стала, да и давали её под сомнением - можно ли вообще, а я и не настаивала, скорее бы уйти! Синяк, который остался от иглы, был сантиметров 8 и сходил около месяца (фото не прилагаю). Наверное, в моей личной карточке теперь записано "не годна" или как-то так?! В общем, когда меня спрашивают, сдавала ли я кровь, отвечаю, что нет и не хочу. А ещё очень за себя переживаю, ведь если вдруг (не дай бог) мне понадобится переливание крови, то сделать мне его не смогут? Конечно, есть и другие вены для этих целей, но где гарантия, что они не такие же как на руках?! Страшно.

Хорошо, что есть люди, которые способны сдавать свою кровь для помощи нуждающимся, побольше бы таких, вы молодцы!

Фото с группой крови с того злополучного дня.

Не быть донором
1
Автор поста оценил этот комментарий

У тебя было огромное желание стать донором. Хотел зарядиться твоей энергетикой)

раскрыть ветку (1)
1

Было) Не дрейфь, но скрывать болезни всё таки не стоит, мне кажется :(

показать ответы
1
DELETED

Вообще, девушкам не советуется сдавать кровь на донорство, так как чревато малокровием.

Следовательно, надо усиленно следить за своим гемоглобином.

Тем более надо подгадывать чтобы время сдачи было за 10 дней до и за 10 дней после естественных потерь организма.

Я лет 10 назад сдавала, и не один раз, на одной такой процедуре тоже резко давление упало. Странно что вам медсестры об этом не сказали.  Тем более кушать надо было поплотнее.

раскрыть ветку (1)
1

После естественной потери прошло 12 дней)) Вообще, многое не объясняют, пока не спросишь. Перворазники, я считаю, нуждаются в более подробной информации, а не просто вопрос "готова сдавать или нет". Понятно, что полно информации на стендах и брошюрах, но разговоривая со специалистом можно усвоить больше.

0

Автор, мне по идеи нельзя быть донором из-за одного несерьезного аутоиммунного заболевания.
Если я о нем промолчу и сдача предварительного анализа его не выявит, то ты бы советовала попробовать стать донором?)
Заболевание незаразное, я так понимаю оно в запретах просто для перестраховки.

раскрыть ветку (1)
0

Как я могу вообще советовать?(

Пробовать или нет, решает каждый сам для себя, а на станции уже скажут можно или нет)

показать ответы
1
Напрасно волнуетесь.
На первой до нации от страха или волнения вены могут "уплыть". Так бывает. Никто Вам отметки в карте делать не будет. И ругать уж подавно.
А вот про советы и рассказы для новичков это да, сильно не хватает. Помню, как безумно переживала перед первой донацией.
Советы можно поискать на сайте ФМБА.

P.S. Не пеоеживайте, все получится
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, но пробовать больше не буду, это будет для меня слишком)