10

Не бросайте пятачок

Не бросайте пятачок

Ну, или … химический бизнес во времена торжествования исторического материализма и прочих диалектик.


«Не бросайте пятачок, пожалуйста! Спасибо…» Кто эту фразу помнит?

Я в химиях всяких не силён. Каюсь. НО! Тем не менее.

Какая связь? Расскажу.

Рассказали нам в школе, было дело, о «реакции серебряного зеркала». И показали как оно, значит, случается и бывает. Для показа нам неразумным как это зеркало образуется и выглядит, учительница положила в колбу трехкопеечную монетку. Ту, советскую. Мы эту монетку, сполоснув под краном всем классом терли, пытаясь стереть это самое серебро. Не получилось. В общем, как тогда говорили, здоровская реакция. Полезная!

Чем? Правда, не понимаете? И никак эту фразу не связываете с картинкой?

Тогда расскажу. Так и быть.

В автобусах, тогда стояли кассы для обелечивания пассажиров, что называется, «на доверии». Бросаешь туда пятак и крутишь колесико на коробочке справа от деньгоприёмника. Оттуда выползает билет. Отрываете его. Всё! Проезд оплачен. Кстати, было дело, этот процесс, когда только появился в обиходе, идеологически был преподнесен как одно из завоеваний социализма. И это было не лишено, между прочим, правды. Людям доверяли. Тем самым подчеркивали, что сознательность граждан растет и мелкий контроль неуместен…, за Советским гражданином.

Так вот. В автобусах разменных пунктов не было. А случалось, что в кармане медных момент не оказывалось. Тогда поступали просто. Человек с такой монеткой вставал у кассы и произносил фразу:

- Не бросайте, пожалуйста!

И пятачок, который пассажир собирался бросить в кассу, передавался страждущему, у которого на ладошке лежала «серебряная» монетка, а билетик отрывался. Когда обладатель «серебра» набирал требуемую сумму сдачи, он бросал свою монетку в ящик и отрывал билетик себе.

В общем, реактивы были для первых опытов позаимствованы в школе, а потом покупались в магазине. Был такой. Вроде как назывался «Химические реактивы», но не суть. Трехкопеечные монетки, имеющие визуально размер двухгривенного перекрашивались, и…. «Орлом» кверху, предъявлялись в ходе такой обменной операции. Пятнашка сдачи набиралась быстро и непрнужденно.

И вот тут надо было, для соблюдения всех правил и приличий, выполнить одно важное условие:

Опускаемая в кассу монетка должна была лечь на приемную пластину обязательно «орлом» кверху. Вполне могло быть, что какой-нибудь сознательный гражданин обратит свою внимательность на…, и мог случиться конфуз. Было просто, если в кассе под стеклом уже лежал чей-то двадцатничек. Тогда проблем было. Пойди, докажи, что называется. Так что монетку надо было обязательно запускать по плоскости металла, а не стекла. И тем самым «орлом» опять же кверху. Аккуратно, чтобы она плавно соскальзывала в ящик.

Или подгадывать момент, чтобы подпружиненная пластина, которая была вроде как дном приемного отделения для монет, под их весом отжималась и все проваливалось внутрь ящика.

В общем, то совершенно несложные правила, т.е. их соблюдение, обеспечивали совершенную безопасность и, не побоюсь этого слова, безнаказанность.

Нет, на «Москвич» мы таким образом накопить не пытались, но на кино с мороженным имели всегда.

Вот такая химия … и жизнь.

Авторские истории

40K постов28.2K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.