Не большой потоп и большой ремонт эндоскопа Olympus

Не так давно я начал работать в компании по ремонту медицинского оборудования. Уж очень хочется начать освещать мою деятельность, рассказывать про интересные истории и ремонты на работе. Единственное что мне придется опускать некоторые технические моменты в моих историях из-за того, что мне могут дать потом по шапке) Первое что мне сказали на новой работе, что информации по ремонта крайне мало и в интернетах этих ваших сложно найти что-нибудь полезное, поэтому может я смогу найти единомышленников с которыми с мы сможем развиваться в лучшую сторону и делиться опытом)

Сижу я значит утром и мне приносят один из самых любимых аппаратов в ремонте Olympus GIF-H190. Инженеры olympus`а придумали не очень гениальное решение в виде вот такой бобины.

Не большой потоп и большой ремонт эндоскопа Olympus Ремонт, Ремонт техники, Залитие, Восстановление, Olympus, Эндоскоп, Длиннопост

Часто раствор, который обрабатывают эндоскоп разъедает контакты и потом затекает внутрь.

Очень интересно наблюдать, что инженерные решения в мед. технике редко меняются, а если и меняются, то на их разработку и тестирование))) уходит много времени и денег. Но тут инженеры слегка не просчитали, и поэтому данный прибор оказался у меня на столе с диагнозом: отсутствует видео.

И так преступим, после разборки обнаружилась самая частая проблема данного аппарата из-за которой на нем пропадает видео -- это залитие коннектора передачи данных от мат платы к процессору.

Не большой потоп и большой ремонт эндоскопа Olympus Ремонт, Ремонт техники, Залитие, Восстановление, Olympus, Эндоскоп, Длиннопост

Окислы на коннекторе и пайке

Напряжение, которое подходит на плату равно около 19В и поэтому окисление контактов происходит довольно таки быстро, учитывая что его еще и полоскают в щелочном растворе)
Тут ремонт не особо примечателен, отмывка в ультразвуке, замена или чистка окисленных компонентов на плате.

Плата, которой тоже досталось

После всех выше перечисленных действий, видео на нем появилось. Теперь можно идти его тестировать и оповещать менеджера, чтобы он обрадовал клиента, что матрица, которая стоит около 600к не умерла) и ремонт будет стоит Х руб.
Но это была только моя часть, как электронщика, который проверял видео и восстанавливал работоспособность аппарата.

После тестирования всех функций, аппарат собирается и передается другому мастеру, который будет диагностировать уже механику.

Если данная тематика заинтересует народ и он будет требовать трелищ, то можно будет продолжить писать посты и дальше.
Спасибо!

Естественно японцы у нас люди обидчивые и мне необходимо вставить это:
Данная статья написана исключительно для образовательных целей.

Сообщество Ремонтёров

7.7K постов43K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

Чтобы оставить комментарий, необходимо или