Названия улиц Петербурга. Петроградский район. Часть 2

Часть 1. Продолжаем знакомиться с топонимикой Петроградской стороны. Сразу скажу, что здесь будут представлены далеко не все улицы района: нет смысла расписывать, в честь кого названа улица Ленина.

Каменноостровский проспект известен с 1770-х как "Дорога на Каменный остров", что вполне логично. После революции магистраль носила имя Улица Красных Зорь, а в 1934-м стала Кировским проспектом.

Левашовский проспект: магистраль изначально вела к заводу пороха (зелий), затем к даче чиновника Геслера. В 1860-х годах была благоустроена по инициативе губернатора, генерал-адъютанта графа Н. В. Левашова. После революции свое сохранила историческое название.

Улица Мира - часть торгово-ремесленного посада, с 1760-х называлась Большой (О)Ружейной по оружейному двору. В ноябре 1918-го Ружейная стала улицей Мира.

Австрийская площадь: площадь на пересечении Каменноостровского и улицы Мира до 1992-го не носила никакого названия. В начале 20-го века она была застроена домами в стиле немецкого модерна  и архитектура, отчасти, напоминает венскую. Современное название было присвоено 29 октября 1992 года в знак дружественных отношений между Россией и Австрией.

Ординарная улица: самая убедительная версия гласит, что улочка носит имя землевладельца Ординарцева. Другая гласит, что в 19-м веке ее назвали "ординарной", то есть обыкновенной.

Бармалеева улица проложена в 1730-х по слободе одного из полков. Современное название известно с 1798-го и связано с фамилией домовладельца. Корней Чуковский, прогуливаясь по не с другом-художником, придумал знаменитого разбойника.

Резная улица и переулок: С 1798 года - Средняя Зелейная улица, так как проходила по Зелейной Слободе (слободе рабочих порохового завода). В 1830-х стала Резным переулком в честь домовладельца фон Ризена.

улица ГрОта: названа в честь государственного деятеля Российской империи, организатора школ для слепых, Константина Карловича Грота.

Инструментальная улица: известна с 1849-го под именем Церковной. Но переименование связано не с большевиками. Так в 1887-м хотели подчеркнуть важность Казённого завода хирургических инструментов.

Улица Гра́фтио изначально называлась Пермской: в конце 19-го века была традиция называния улиц по губернским городам. В 1949-м Ленгорсовет увековечил память видного советского учёного, инженера-энергетика и строителя советских гидроэлектростанций академика Генриха Осиповича Графтио (1869—1949)

Улица Чапыгина: первоначально улица на Аптекарском острове, появившаяся в конце 19 века носила название "Вологодская". В 1939 она была переименована в честь писателя Алексея Павловича Чапыгина (1870-1937), автора романа о Разине.

Аптекарский проспект недалеко от Ботанического сада получил название в 1830-х. Сам Аптекарский огород (сад) был основан Петром I ещё в 1706-м.

Барочная улица: название происходит от местности застроенной бараками, либо стоящих неподалёку барок (такое грузовое судно), либо от перевозимого по Карповки барочного леса. В 1952-54 называлась Кишинёвской, но название не прижилось.