8230

Наждаки

В начале 90-х, когда настали суровые времена, все выживали, как могли. Батя работал токарем на заводе, мама в библиотеке. Тогда зарплату не платили по полгода, а то и больше. Батя начал таскать с завода электродвигатели небольшие 0.8 – 1.5 кВт. Делал из них наждаки, вытачивал насадки на вал для шлифовального круга, делал красивую крашеную подставку, выключатель, распайку под 220В с конденсаторами.

Мне было лет 12. Мы ходили с ним торговать этими наждаками на центральный рынок. Там была огромная площадь с «барыгами», торговавшими одеждой, а рядом были «железные ряды», где сидели суровые мужики и торговали всякими железками из своих гаражей или вынесенными с заводов. Там можно было купить всё – от гвоздя до ракеты, как говорится. Вся торговля велась «с земли» - никаких павильонов не было, если начинался дождь – товар накрывали полиэтиленом. Наждак продавался по 800 р или выше в зависимости от мощности движка. Бейсболка «USA California» стоила 150 р, для примера.

Иногда подходили «братки» и брали плату за место 50 рублей, но подходили не всегда, через раз. Батя брал меня в помощь, ведь надо было отлучаться в туалет и т.п., соседям товар не доверялся. Ездили по выходным, в любую погоду и время года. Покупались наждаки с переменным успехом, можно было по две недели ничего не продавать, можно было продать сразу два одному человеку. За весь день съедали с батей по два пирожка с рынка.

Потом он еще начал вытачивать валы на электрофуганки, продавали в сборе на опорах и с ножами. Они были довольно тяжелые, больше одного не брали, плюс наждаки. А передвигались на общественном транспорте – на автобусах или трамваях.

Было такое явление, называемое «маугли»: многочисленная молодежная группировка прибывала на рынок и делала набег на торговцев. До «железных рядов» обычно они не добегали, их интересовали предметы одежды. Это было самое жуткое: поднимался лютый крик, и огромная волна людей, охваченных ужасом, катилась прямо на тебя, иногда слышались выстрелы. Мы просто стояли на месте в растерянности, т.к. бежать уже, как правило, было бесполезно. Все заканчивалось так же быстро, как и начиналось, и опять шла торговля.

Потом начали ездить уже на другой конец города на авторынок. Там надо было платить за место сразу на входе 100 р, но наждаки покупали активнее. На авторынке я впервые увидел напёрсточников и то, как они наебывают людей, и какие суммы люди проигрывают. В случае успешной продажи мы съедали с батей один шашлык на двоих за 100 р. На этот рынок было тяжело добираться, автобусы ходили редко и были переполнены всегда.

В середине 90-х батя нашел какой-то магазин технический, и стал наждаки сдавать туда уже, на рынки мы больше не ездили. Потом он еще изготавливал токарные станки по дереву, весьма достойные, тоже толкал в магазин. У бати просто золотые руки. Я вечерами запаивал утюгом всякие болтики-винтики в пакетики, рисовал этикетки к ним, но что-то не пошло. Эти деньги позволяли нам хоть как-то выживать, хотя, конечно, хватало далеко не всегда, я еще собирал бутылки иногда. Да и деньги быстро обесценивались.

Такая вот история, друзья.

Эскиз наждака прилагаю, для понимания )

Наждаки
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
31
Автор поста оценил этот комментарий

У меня дедушка строгал из дерева топорища (рукоятки для топора), черенки для лопат и граблей и тоже их продавал на рынке или менял на продукты там же. Помню, приносил кукурузные пряники, яблоки, сметану, иногда мясо.

Бабуля вязала варежки на продажу, продавала соленья.

До сих пор ненавижу суп из американских куриных окорочков, самодельное лечо. Бабуля ещё варила рис и пшено на воде с добавлением сухого молока. Ужас, как вспомню.

раскрыть ветку (21)
36
Мы один такой окорочок неделю ели, варишь его в большой кастрюле, варишь гречку отдельно и бульоном заливаешь и мяска отщипываешь малость
раскрыть ветку (5)
21

Наши родственники могли бы обмениваться рецептами )).

6
Буржуи!😁 Сейчас стыдно говорить об этом, но иногда в начале 90-х делали кашу на воде из драблёнки. Дроблёная пшеница для прокорма скота. Реально денег не было даже на хлеб.
И я прошёл все этапы "железных" рынков. Сейчас у меня несколько магазинов по продаже инструментов.
Одно я помню. Как поклялся, что мои дети никогда голодать не будут.
раскрыть ветку (2)
3
Какой стыд? Мы было по три дня не ели, и было как то что лук обжарили и его один ели несколько дней, никакого стыда в этом нет . Я сейчас взрослая тётя, но у меня заёб на весь остаток жизни- холодильник должен быть полон. Мало ли чего.
раскрыть ветку (1)
1
Такой же заёб, сестрёнка. Холодильник и кладовка всегда полные.
6

Ааа.. в точку! Лапши ещё вариш томатную пасту лук туда мелко крошишь. И типа кетчуп мешаешь и ешь, на окорочка не всегда денег хватало

16
А я наоборот люблю с тех пор окорочка.
Помню картошку тогда выращивали в достатке, ели её 3 раза в день, каждый день.
1-2 раза в неделю были жареные окорочка, нам с сестрой доставался один. Окорочка покупали на оптовой базе в смёрзшихся коробках. Пюрешка с жареным окорочком, ничего вкуснее с тех пор не ел )
Остальное время ели картошку с рвыжиковым (рапсовым?) маслом.
Картошку и окорочка я с тех пор люблю, так и не надоели.
раскрыть ветку (6)
3

и я до сих пор люблю именно окорочка) а еще лечо и пюрешку

раскрыть ветку (1)
0

Это любимая еда мужа, меня, родителей...

2

А я помню, балдели с сестрой, когда парень, работающий на окорочках, брал эту смерзшуюся глыбу, и фигарил об пол...Двойное удовольствие: парень нравился, и когда так делал- значит мы купим много)))

раскрыть ветку (2)
1
Мы покупали целую коробку.зимой везли на санках, а летом на тележке. Разбивали уже дома.
Наверное зажиточные были )
раскрыть ветку (1)
0

Да вы куркули!!))

1
Пюрешка -слишком расточительно, я помню, мы картошку в мундире варили-так только тонкая шкурка отделялась, а чистить-пол картофелины в мусор!)
3
Месяц уже ищу нормальное топорище. ДАЙ НОМЕР ТЕЛ ДЕДУШКИ
3
Ну ладно ножки буша, но лечо чем не угодило ((
раскрыть ветку (5)
8
Видимо, часто было лечо и ничего другого. Мы суп из кубиков кнорр неделями жрали.
раскрыть ветку (4)
4

Суп из кубиков, картошка, морковка, лук туда и хлеб черный с салом и чесноком - очень даже норм.
Опыт варить из топора - незабываем.
Тетя работала на маслозаводе и всем (их трое было) родным сестрам по очереди привозила двухлитровую  банку топленого масла (выносила с завода масло сливочное, перетапливала и сливала в банку). Какая же вкусная картошка, жареная на топленом масле. Да и макароны тоже. Нам этой банки с осени до весны хватило. Выручал свой сад-огород - картошка, капуста, все овощи свои. Соленья - варенья, делились рецептами салатов на зиму, аджики, кетчупа. А сейчас давно уже не делаем на зиму заготовок. Просто перестали есть. А тогда уходило только в путь.

раскрыть ветку (2)
4
С салом-то конечно заебись)
раскрыть ветку (1)
0

Сало то и выручало, покупали и солили сами. А с ним и картошка хоть жаренная, хоть вареная, хоть супы пустые - все отлично заходило. Особенно с чесноком, напоминало колбасу копченную, которую тогда уже не ели конечно, ибо и не было в магазинах, и денег на нее не было.

2
У нас так и называли - "суп с петухом". Грустно это.
4

Американские окорочка даже в узбекистане были. Назывались ножки Буша.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку