Найдена родословная блаженной Матроны Московской!

Найдена родословная блаженной Матроны Московской! История, Родословная, Матрона, Святая Матрона, Сериалы, Религия, Фильмы, Длиннопост

Дело было в 2005 году, спустя семь лет после канонизации РПЦ этой женщины в качестве "блаженной старицы". Сведений, изложенных в книге "Сказание о житии святой Матроны" Зинаиды Ждановой, которую представители духовенства раскритиковали в пух и прах и отредактировали текст, дабы соответствовать общецерковным канонам, оказалось недостаточно для руководителя Союза возрождения родословных традиций (СВРТ) Валерия Бибикова и его коллеги, тульского генеалога Геннадия Зайцева. Даже в изменённом виде содержание жития святой оставалось весьма противоречивым и сбивало с толку.


Тогда мужчины решили провести своё собственное расследование и раскрыть тайну происхождения Матроны, а также изучить её родословную более досконально. Первоначальная информация для поиска, взятая из книги Зинаиды Ждановой,  была очень скудной. Кроме места рождения, знали лишь то, что отца Матроны Никоновой звали Дмитрием, мать – Натальей, их отчества были неизвестны. Заинтриговало Валерия Бибикова ещё и то, что дата рождения блаженной старицы Матроны Московской указывается по-разному в различных биографических источниках. Например, на сайте Православие.ру Сретенского монастыря, в котором подвизается иеромонах Иов (Гумеров), фигурирует 1885 год, а в книге Ждановой - 1881-й.


В архиве города Липки Тульской области были изучены метрические книги храма Успения Пресвятой Богородицы села Себино за десять лет – с 1880 по 1890 год. Записей о рождении девочек с именем Матрона в крестьянской семье Дмитрия и Натальи нигде обнаружить не удалось. Другими словами, в тульских архивах запись о рождении святой Матроны не сохранилась. Оставалась одна зацепка: из метрической книги за 1883 год пропали почти все страницы, кроме тех нескольких, куда занесены имена родившихся в январе. Выходило, что годом рождения святой мог быть только 1883-й. Днём рождения Матроны считается 22 ноября, день памяти её тёзки - Матроны Константинопольской.

Найдена родословная блаженной Матроны Московской! История, Родословная, Матрона, Святая Матрона, Сериалы, Религия, Фильмы, Длиннопост

В архивных документах нашли две «одноимённые» семейные пары себинских крестьян: билетный солдат Дмитрий Фёдоров и Наталья Павлова, крестьянин-собственник Дмитрий Иванов и Наталья Никитична. Кто из них является родителями Матроны? Принялись искать метрические записи братьев и сестер Матроны. Не сразу была обнаружена запись бракосочетания брата Матроны – «Ивана Дмитриева Никанова», сделанная в 1905 году. Здесь были имена и отчества родителей: «Дмитрий Иванов» и «Наталья Никитина».


В другом документе – о «рождении-крещении» сына Ивана Никанова – говорилось о восприемнице «девице Матрёне Дмитриевой Никановой». Так установили отчества родителей Матроны, а со временем генеалоги смогли отыскать сведения обо всех её родственниках. Оказалось, всего в семье Дмитрия и Натальи Никоновых родились целых восемь детей, четверо из них умерли во младенчестве от холеры и других болезней: Михаил (1870-1871), Устинья (1876-1878), Иван (1879-1880) и Андрей (12.08.1882-05.08.1883). Остались старшая сестра Пелагея (1873 г. р.) и два младших брата – Иван (1985 г. р.) и Михаил (1888 г. р.).


То есть, вопреки всем религиозным жизнеописаниям святой, Матрона не была младшим ребёнком в семье, и уж тем более - четвёртой по счёту, как утверждает Зинаида Жданова. И никакой сестры по имени Мария в данных источниках не упоминалось вообще. Кроме того, генеалоги пришли к выводу: если учесть, что Матрона родилась 22 ноября 1881 года, то её брат Андрей появился на свет ровно через девять месяцев, что «представляется маловероятным» по физиологическим причинам.


В подворных списках, составленных в ходе сельскохозяйственной переписи Тульской губернии 1911 года, перечисляются все члены семьи Дмитрия Иванова Никонова и указывается их возраст. В это время братья Матроны уже были женаты, имели детей. Среди прочих членов семьи указана «дочь 28 лет, девица, безграмотная…», в её графе рукой переписчика поставлена буква «К», что, очевидно, означает «калека» (в графе отца – буква «Н», «нетрудоспособен», одного из братьев – «С», «солдат»).

Найдена родословная блаженной Матроны Московской! История, Родословная, Матрона, Святая Матрона, Сериалы, Религия, Фильмы, Длиннопост

Откуда всё-таки взялась дата рождения 1885-й? Об этом рассказал сам иеромонах Иов (Гумеров), проводивший собственное исследование. На его запрос в Тульский областной архив пришёл официальный ответ, что в «метрических книгах за 1881 год села Себино записи о Матроне Дмитриевне Никоновой не имеется». «Знающие люди» посоветовали ему посмотреть кладбищенские книги. В конторе Даниловского кладбища священнику показали регистрационную книгу 1952 года.


Помню, как замерло сердце, когда я увидел поблекшую от времени запись, сделанную фиолетовыми чернилами: «Никонова Матрона Дмитриевна, 66 лет», – вспоминает духовник Сретенского монастыря.

Поразительно, что на основании этой одной записи в кладбищенской книге и было сделано «уверенное предположение», что праведная Матрона родилась в 1885 году. «Эта дата была указана в житии, составленном для Синодальной комиссии по канонизации святых. Публикации об этом не было, поэтому неверная дата (1881) до сих пор воспроизводится», – посетовал священник.


Если бы иеромонах Иов (Гумеров) все-таки провёл архивные изыскания, то он, безо всякого сомнения, рано или поздно выяснил, что Матрона не могла родиться в 1885-м, так как в этом году появился на свет её младший брат Иван. А генеалоги Бибиков и Зайцев не поленились съездить на Даниловское кладбище.


Запись в книге, сделанная чернилами, выцвела и не разборчива. Можно прочитать 66 лет, а можно - 68, и тогда год рождения Матроны будет соответствовать нашим данным, – поделился он своими сомнениями и рассказал, как долго упрашивал кладбищенского конторщика, чтобы «только одним глазком взглянуть»…


Рушится также официальная легенда о том, как мать Матроны решила отдать девочку в приют князя Голицына, или, говоря современным языком, в детдом. Главный мотив такого решения – «при той нужде, в которой жили Никоновы, четвёртый ребёнок мог стать прежде всего лишним ртом» – не выдерживает никакой критики. Во-первых, как показали архивные изыскания Бибикова и Зайцева, Матрона на самом деле была то ли вторым, то ли шестым ребёнком в семье. Во-вторых, в крестьянских семьях иметь десять-двенадцать детей не считалось из ряда вон выходящим. А к моменту рождения Матроны умер её годовалый брат Андрей и оставалась только 10-летняя сестра Пелагея, уже полноценная помощница в семье.


Считается, что незадолго до появления дочери на свет Наталье Никоновой приснился сон: ей на плечо садится белая птица с человеческим лицом и плотно сомкнутыми веками. Женщина, вспомнив этот сон, сочла его за знак и передумала отдавать дитя. И тем больше утвердилась во мнении, что сон не пустой, когда увидела новорожденную дочь: девочка появилась на свет с пороком развития, анофтальмией: глазные яблоки отсутствовали или были крайне недоразвиты, веки — сомкнуты.


В жизни Матроны многое было причудливо переплетено, и стоит упомянуть о приюте, который чуть не стал будущей блаженной домом. Этот приют организовали граф Юрий Александрович Олсуфьев и его жена, Софья Владимировна. Богобоязненный и деятельный человек, чьим духовником был оптинский старец Анатолий (Потапов), Юрий Александрович руководил и строительством храма-памятника в честь Сергия Радонежского тут же, на Куликовом поле, а в годы советской власти спасал от разграбления Троице-Сергиеву лавру. В 1938 году его жизнь оборвалась на расстрельном Бутовском полигоне, а жена Юрия Александровича, Софья Владимировна, скончалась пятью годами позднее в заключении, в Свияжском монастыре…


Но откуда взялась эта неправдоподобная, на первый взгляд, история?Валерий Бибиков предположил, что Матрона могла быть приёмным ребёнком. Хорошо известно, например, что незаконнорожденных дворянских детей часто отдавали в крестьянские семьи за вознаграждение или небольшое содержание. В таком случае выбор мог вполне пасть на малодетную семью Дмитрия и Натальи Никоновых: одна дочка-подросток и умерший три месяца назад младенец.


Если посмотрим на периоды рождения детей в семье Никоновых, то сразу увидим, что все дети рождаются через три года. Только появление Матроны ломает четкую последовательность этих рождений, – замечает глава СВРТ. В пользу этой версии говорит другая официальная легенда о том, как «дочь местного помещика, благочестивая и добрая девица Лидия Янькова, брала Матрону с собой в паломничества» по святым местам России. В одну из таких поездок 14-летнюю Матрону заметил святой Иоанн Кронштадтский, заявивший «во всеуслышание»: «Матронушка, иди-иди ко мне. Вот идёт моя смена – восьмой столп России!». По архивным документам установлено, что Лидия Янькова на два года моложе Матроны. Две девочки явно не могли паломничать по России без взрослых.

Найдена родословная блаженной Матроны Московской! История, Родословная, Матрона, Святая Матрона, Сериалы, Религия, Фильмы, Длиннопост

И что в то время означало ездить? Надо было оформлять паспорт, всякие подорожные… Зачем помещики Яньковы брали на себя хлопоты, связанные с крестьянской девушкой, пусть даже такой необыкновенной? – спрашивает Бибиков и начинает рассказывать свою версию происхождения блаженной Матроны:


Деревня Себино – родовое поместье дворян Яньковых, Бибиковых и Муромцевых. Эти три семьи связаны многочисленными родственными узами. У Лидии Александровны Яньковой (1885-?) была двоюродная сестра Надежда Андреевна Янькова (1877-1951), жившая в соседней деревне, – дочь известной схимонахини Софии (Болотовой, 1845-1888), первой настоятельницы Казанской Свято-Амвросиевой ставропигиальной женской пустыни в селе Шамордино Калужской губернии. В 30 лет Болотова вышла замуж за дворянина Андрея Николаевича Янькова (1840-1877). Через год муж скончался, а спустя несколько дней у Софии Михайловны родилась дочь.


В книге, изданной монахами Оптиной пустыни в начале XX века, говорится, что, когда к Софье в первый раз поднесли маленькую Надю, она перекрестила её и сказала: «Ты будешь девочка Божия, и никаких материнских прав на тебя иметь я не буду, но сама Царица Небесная управит твою жизнь по воле Своей!» Впоследствии она отдала дочь на воспитание своей бездетной двоюродной бабушке Надежде Дмитриевне Бибиковой (1826-1898). Возможно, Надежда Дмитриевна сопровождала девочек в паломнических поездках по святым местам. Не исключено также, что Матрона приходилась родственницей Лидии и Надежде Яньковым. Блаженная старица могла быть ребёнком из дворянской семьи Яньковых, Бибиковых или Муромцевых.


…Дмитрий Иванович Никонов скончался в 1912 году. Его сын Михаил в 1919 году вступил в ВКП (б), поднялся по карьерной лестнице на советской работе: был председателем сельсовета, а затем заместителем председателя исполкома Хованской волости, в 25 километрах от уездного города. По результатам исследований СВРТ, проведённым в Российском архиве древних актов и тульских архивах составлено родословное древо блаженной Матроны. Это древо состоит из 122 персон и «растет» от пращура Матроны по имени Иван, который родился около 1650 года, в то время, кстати, когда был заложен Покровский монастырь в Москве.


Источник новости:

https://gevian.livejournal.com/153693.html


Зинаида Владимировна Жданова, автор жития о Матроне, в доме которой в Москве святая прожила целых девять лет, рассказывала о ее привычках. Матрона мало и редко спала на кулачке: у нее была круглосуточная работа ума, она молилась, плакала о людском горе. Святая чувствовала, когда за ней молящейся смотрят люди, и повторяла многие слова по два раза. Перед смертью она перебралась в Сходню, где и умерла в 1952 году. Похоронили ее на Даниловском кладбище. В 1998 году мощи Матроны перенесли на территорию Покровского монастыря. А вскоре ее канонизировали.


Воссозданная по крупицам Валерием Быковым и Геннадием Зайцевым биография Матроны легла в основу упомянутого мной сериала "Чудотворица" 2015 года, которая шла вразрез с житием, знакомым нам всем по книге Зинаиды Ждановой.

Найдена родословная блаженной Матроны Московской! История, Родословная, Матрона, Святая Матрона, Сериалы, Религия, Фильмы, Длиннопост

Вот 5 фактов из фильма «Чудотворица» канала «Домашний»:


Никита Чисников, генеральный продюсер документального цикла:

Собирая информацию о Матроне, перерыли все архивы. Общались с родственниками, исследователями ее жизни. Сведения разнятся, ведь они основаны на рассказах, которые передавались из уст в уста. Мы попытались собрать их воедино.


1. Дети у родителей Матроны рождались нездоровыми, потому что сильно болел отец – страдал раком губы. Семья была простая, крестьянская. Плюс ввели в сюжет злую соседку, которая хотела прервать очередную беременность Натальи: «Вот, Наташка, достала тебе! Маковый отвар. Будем плод травить. Незачем тебе рожать! Сама нищая, муж калека. Не прокормишь ты ребенка!» Женщина испуганно посмотрела на соседку: «Так это против Бога! Грех! Не буду я избавляться! Уйди, Христа ради!». Соседка рассмеялась. Встала, пошла к дверям… На пороге обернулась и закричала: «А что тебе дал Бог? Нищету? Мертвых детей? Мужа больного урода? Не родишь ты! А если и родишь, то сдохнет этот ребенок!».


Также нет ни одного намёка на белую птицу, севшую на правую руку, которую женщина увидела во сне: вместо неё то ли в бреду, то ли наяву беременная Наталия видит силуэт её не родившейся Матроны, который сказал ей: «Мамочка, не волнуйся. Ты все уже выстрадала. Больше никто из твоих детей не умрет. И деньги появятся. Сумеешь прокормить нас. Мы – избранная семья. Ангелы знают всё».


2. Зинаида Жданова (у нее последней Матрона жила в Москве. — Прим. «Антенны») в своей книге вспоминает интересный эпизод. Зинаида училась в институте по специальности, связанной с архитектурой, и должна была к экзамену нарисовать эскиз здания. У нее никак не получалось. Она пришла к Матроне: «Не знаю, что делать…» Матрона говорит: «Слушай, а поехали в Италию!» «Какая Италия? Откуда ты вообще о ней знаешь?» И тут Матрона начинает рассказывать про Рим, Венецию, здания, про то, как они устроены. «Рисуй, – говорит, – здесь у тебя должна быть такая-то колонна, здесь – такая-то лепнина». «Откуда ты все это знаешь, ты же не видишь?» «А мне Бог показывает, я многое видела». Экзамен Зина сдала на отлично.


3. О Матроне знала вся Москва. К ней домой шли бесконечным потоком. Если стояла хорошая погода, Матрона просила вынести ее на улицу. Где бы она ни появлялась, тут же ее окружали люди, угощали чем-нибудь. Никому не отказывала, всех выслушивала. Причем не брала ни денег, ни подарков. Все, что у нее было из вещей, – одежда и сундучок с мелкими пожитками. Матрона отличалась еще и хорошим чувством юмора. Говорила, будто шутила. Так «по-бабушкински», как с внуками. Ко всем так относилась, ведь своих детей у нее не было. И еще почти всегда излучала позитив. Мы нашли снимок, сделанный на какой-то официальный документ, и она даже там улыбается.


4. По слухам, зимой 1941 года, когда к Москве подходили немцы, на пороге у Матроны тайно появился Иосиф Сталин. Он спросил: «Ты будущее видишь?» Матрона ответила: «Вижу поезд, на котором ты собираешься уехать. (Тогда планировали эвакуировать правительство) Не нужен тебе поезд. Красный петух победит». И правительство действительно осталось в Москве.


5. Матрона предчувствовала свою смерть. За три дня до ухода сказала: «Все, приготовьте мне самое красивое платье». Над ней пошутили: «Матрон, ты что, хочешь на танцы пойти?» «Нет, меня Бог зовет». И добавила: «После смерти меня забудут, но потом вспомнят. Держитесь за мою пяточку». И действительно: ее похоронили на Даниловском кладбище, а в 1998 году мощи Матроны перенесли в Покровский монастырь. И вскоре канонизировали. «Держитесь за пяточку» – это скорее образ. Матрона завещала: «Просите у меня и после ухода. Ни одну просьбу в стороне не оставлю…»